![]() |
Пришел недавно в голову вопрос. Есть ли смысл форматировать флешку в NTFS? Эта ФС журналируемая, соответственно, при каждой записи заполняется ещё и журнал, т.е. и без того ограниченный ресурс флешки расходуется быстрее и бестолковее.
В нете поискал, везде не очень убедительная инфа. Хотя все мои погибшие флехи были отформатированы именно в NTFS, их всё же слишком мало для статистики. |
Если не вдаваться в подробности, то разница в максимальном размере файла... В FAT32 это что-то около 3 Гб, если память не изменяет, а NTFS поддерживает практически любые размеры файлов...
NTFS имеет смысл, если требуется хранить большие файлы. Для фоток и FAT32 сойдёт. Ну а умирание флешек с файловой системой - дико сомневаюсь, что хоть как-то связаны... |
Журнал транзакций не тянет и на 1% от объема данных, зато всегда есть уверенность, что ФС не убьется на пустом месте, как это часто бывает с флешами на FAT: неудачно вытащил - и файловая система крашится только в путь, уже много раз рассматривал абракадабру на FAT-овых флешках.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"при каждой записи заполняется ещё и журнал, т.е. и без того ограниченный ресурс флешки расходуется быстрее и бестолковее"
слишком мизерный износ на этом "Хотя все мои погибшие флехи были отформатированы именно в NTFS, их всё же слишком мало для статистики." возможно у Вас просто все флешки так отформатированы? =) На мой взгляд форматировать под FAT32 ввиду больших объемов памяти на современных флешках смысла нет. Как уже правильно заметили выше, чаще всего умирает именно от человеческой глупости или поломки контроллера. |
NTFS не предназначена для флеш-накопителей ввиду того, что перезаписываются одни и те же блоки.
От этого флешки и умирают. Существуют специальные ФС для флеш-накопителей, выравнивающие износ. К сожалению для Windows есть только exFAT. |
Ни разу не видел флешку, которая умерла от этого) процент износа не такой критичный, чтобы ограничивать себя на 64/128 Гб флешках FAT32. Это обычный статистический миф) конечно износ будет больше, т.к. обращения к блокам чаще. С таким подходом можно сказать, что флешки умирают от того, что их используют, поэтому лучше ими вообще не пользоваться =)
|
FAT 32 рекомендуется для систем малой мощности в то время как NTFS не имеют этой проблемы , но " сжечь " флэш-памяти из-за его другому рабочего
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не спорю о том что отказы редки. Я сам использую флешку с NTFS, но в режиме >99% чтения, поэтому не испытываю проблем. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не будем спорить, информации на эту тему много. |
Цитата:
Поэтому нужда в этих ФС конечно есть, только никакого отношения к уменьшению износа они не имеют. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
При этом F2FS ничего не знает о FTL-уровне и не имеет к нему доступа, а транслятор ничего не знает о том, что файловая система как-то по-умному пишет в блоки, поэтому в любом случае контроллер физически запишет туда, куда посчитает нужным. Деление на блоки-сегменты-секции-зоны имеет значение только для вышестоящих уровней, на физическом уровне транслятор будет по старинке смотреть на собственную статистику износа ячеек и ориентироваться при записи исключительно на нее. |
Функций безопасности, которые есть в NTFS, в FAT32 нет. Главный же недочет FAT32, как не раз уже упоминалось - ограничение по объему.
|
FAT32 в основном используют для создания самозагружаемых флешек, к примеру для установки ОС. В остальных случаях FAT32 не конкурент NTFS, особенно если у вас флешки большого объема. Про безопасность NTFS - защита обходится довольно легко, так что это никак не преимущество перед FAT32
|
ещё многие мобильные ус-ва не понимают NTFS, а так же автомагнитолы
|
А FAT32 может отличаться по скорости от NTFS
|
в FAT32 4ГБ максимум а не 3. Не вся техника поддерживает NTFS, если ты не только с виндой работаешь. И вполне согласен, умирание не связанно. У меня давно еще умерали в FAT32 а не NTFS..
|
NTFS быстрее, чем FAT32. Я не думаю, что есть много устройств, которые не поддерживают NTFS.
|
Цитата:
-чем ntfs быстрее? -а, чем fat. На самом деле, в инете лежит куча сравнительных обзоров показывающих, что существенной разницы в производительности у этих фс нет: http://www.ixbt.com/storage/ntfs3.html http://www.windxp.com.ru/sistem2.htm http://pc-user.ru/view_post.php?id=162 Лично, я форматировал бы все свои флешки под ntfs, но приходится использовать fat32, т.к мои флешки обычно еще и загрузочные, а нынешние компы с uefi не умеют подгружать дистрибутивы с ntfs разделов, для установки ос. |
Цитата:
Не путайте Gb и GiB... Максимальный размер файла - 4 GiB, что примерно 3,7 привычных Гб... Да и вообще, ушли от темы ТС, вопрос об влиянии NTFS на вымирание флешек... |
ну 3,7 если округлять, это же не 3 и вообще у меня одна только умерла на FAT32. NTFS все держутся уже много много лет... Главное правило отключать их правильно.
|
Лет 5 уже форматирую флешки в NTFS, проблем пока не увидел.
|
У меня флешка в FAT32 уже года 4. Каждый день на нее что-нибудь записываю и считываю. Все еще живая.
|
Могу добавить свои "5 копеек". Приходилось сталкиваться с китайскими видеорегистраторами. Так вот периодично требовалось скинуть видео на флешку / жёсткий записанное видео, так вот многие "китайчонки", даже фирменные работали только с FAT32. Причем мне один раз потребовалось скопировать очень много видео, в итоге, извратился, но отформатировал жёсткий диск на 320Гб по FAT32.
|
Можно еще флешку в exFAT отформатировать и записывать файлы больше 4Гб.
|
В конечном счете, то, что вы, вероятно, хотите сделать, это оставить диск отформатирован в файловой системе она пришла с. Это SD-карта или USB-палки, вероятно, пришли отформатирован с файловой системой FAT32 - это прекрасно, это лучшее, файловая система для него. Если вы берете 3 ТБ внешний накопитель, и она пришла отформатирован с файловой системой NTFS, это тоже хорошо.
|
90% своих флешек форматирую в FAT32, возможно просто по старой традиции. Но все флешки, даже самые старые, которым уже чуть менее 10 лет работают исправно и без сбоев.
|
Никогда не заморачивался по этому поводу. Только для ps3 форматировал флешку и внешний hdd в fat32, по тому что она другой формат не понимает.
|
Смотря как будет использоваться флешка. Если например фильмы смотреть в хорошем качестве, форматирую в NTFS, в остальном FAT32. Но чтобы это влияло на их жизнь не замечал.
|
Да тоже флешки форматирую в FAT32,а если жёский переносной в коробке,то конечно же в NTFS
|
Цитата:
|
| Время: 17:41 |