ANTICHAT

ANTICHAT (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Windows (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=125)
-   -   NTFS vs FAT32 на флешке (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=1918546)

OlegGovn 24.08.2015 21:43

Пришел недавно в голову вопрос. Есть ли смысл форматировать флешку в NTFS? Эта ФС журналируемая, соответственно, при каждой записи заполняется ещё и журнал, т.е. и без того ограниченный ресурс флешки расходуется быстрее и бестолковее.
В нете поискал, везде не очень убедительная инфа.

Хотя все мои погибшие флехи были отформатированы именно в NTFS, их всё же слишком мало для статистики.

Горбушка 24.08.2015 22:12

Если не вдаваться в подробности, то разница в максимальном размере файла... В FAT32 это что-то около 3 Гб, если память не изменяет, а NTFS поддерживает практически любые размеры файлов...

NTFS имеет смысл, если требуется хранить большие файлы. Для фоток и FAT32 сойдёт.

Ну а умирание флешек с файловой системой - дико сомневаюсь, что хоть как-то связаны...

UnKn0wN 24.08.2015 22:37

Журнал транзакций не тянет и на 1% от объема данных, зато всегда есть уверенность, что ФС не убьется на пустом месте, как это часто бывает с флешами на FAT: неудачно вытащил - и файловая система крашится только в путь, уже много раз рассматривал абракадабру на FAT-овых флешках.

BadSanta 25.08.2015 04:38

Цитата:

OlegGovn написал(а):

Хотя все мои погибшие флехи были отформатированы именно в NTFS, их всё же слишком мало для статистики.

А как они погибли? просто без причин переставали читаться?

OlegGovn 25.08.2015 11:57

Цитата:

unkn0wn написал(а):

Журнал транзакций не тянет и на 1% от объема данных, зато всегда есть уверенность, что ФС не убьется на пустом месте, как это часто бывает с флешами на FAT: неудачно вытащил - и файловая система крашится только в путь, уже много раз рассматривал абракадабру на FAT-овых флешках.

Вот это и смутило - журнал-то маленький. С другой стороны, принцип работы флешек не такой, как у HDD, где можно ремап бэдов сделать. Не приведёт ли исчерпание ресурса записи на этом 1% к смерти всей флехи?
Цитата:

BadSanta написал(а):

А как они погибли? просто без причин переставали читаться?

В целом да, примерно так и было. Бывало, начинали определяться не с первого раза, или определяться, но отказывать в записи. Возможно, конечно, что и в электронике дело было, перепаивать их я не пробовал, но факт - на всех был NTFS

UnKn0wN 25.08.2015 12:56

Цитата:

OlegGovn написал(а):

Вот это и смутило - журнал-то маленький. С другой стороны, принцип работы флешек не такой, как у HDD, где можно ремап бэдов сделать. Не приведёт ли исчерпание ресурса записи на этом 1% к смерти всей флехи?

Насчет этого можете не переживать, флешка сдохнет гораздо раньше, чем начнется отказ ячеек. Почему - ниже.

Цитата:

OlegGovn написал(а):

В целом да, примерно так и было. Бывало, начинали определяться не с первого раза, или определяться, но отказывать в записи. Возможно, конечно, что и в электронике дело было, перепаивать их я не пробовал, но факт - на всех был NTFS

Основная проблема флешек - сбой микропрограммы/контроллера. 90% случаев отказа - вытаскивание флешки во время записи, из-за чего ломаются внутренние структуры занятости блоков. 10% - сбой контроллера, тут уже чистая физика: сбой по питанию или сбойные компоненты. В первом случае флешка либо переходит в режим рид-онли, либо показывает нулевой/околонулевой размер, отформатировать невозможно - лечится замыканием контактов и перепрошивкой (на flashboot.ru добра навалом). Во втором флешка обычно не определяется, определяется как неизвестное устройство либо определяется и тут же пропадает - такое, как правило, не лечат, а просто выбрасывают.

OlegGovn 25.08.2015 13:22

Цитата:

unkn0wn написал(а):

Насчет этого можете не переживать, флешка сдохнет гораздо раньше, чем начнется отказ ячеек. Почему - ниже.

Основная проблема флешек - сбой микропрограммы/контроллера. 90% случаев отказа - вытаскивание флешки во время записи, из-за чего ломаются внутренние структуры занятости блоков. 10% - сбой контроллера, тут уже чистая физика: сбой по питанию или сбойные компоненты. В первом случае флешка либо переходит в режим рид-онли, либо показывает нулевой/околонулевой размер, отформатировать невозможно - лечится замыканием контактов и перепрошивкой (на flashboot.ru добра навалом). Во втором флешка обычно не определяется, определяется как неизвестное устройство либо определяется и тут же пропадает - такое, как правило, не лечат, а просто выбрасывают.

Во время записи не вытаскивал, таскал в сумке. Было примерно так - воткнул в комп, поюзал, безопасно извлёк, через день втыкаю - уже глючит. За ссылку спасибо, попробую восстановить

UnKn0wN 25.08.2015 15:59

Цитата:

OlegGovn написал(а):

Во время записи не вытаскивал, таскал в сумке. Было примерно так - воткнул в комп, поюзал, безопасно извлёк, через день втыкаю - уже глючит. За ссылку спасибо, попробую восстановить

Я видел и такие случаи, когда флешка сыпалась вот просто на пустом месте - вечером поработали-выключили, флешку оставили воткнутой, утром включили - половина файлов на флешке битые.

OlegGovn 25.08.2015 18:07

Цитата:

unkn0wn написал(а):

Я видел и такие случаи, когда флешка сыпалась вот просто на пустом месте - вечером поработали-выключили, флешку оставили воткнутой, утром включили - половина файлов на флешке битые.

Вот примерно так и было пару раз. В чём тут может быть причина? Статика?

UnKn0wN 25.08.2015 19:20

Цитата:

OlegGovn написал(а):

Вот примерно так и было пару раз. В чём тут может быть причина? Статика?

Может статика, может питание с USB-хоста материнка сняла раньше завершения всех операций с флешкой, может антивирус решил пошуршать по флешке (касперыч особенно это любит) перед завершением работы - вариантов могут быть сотни. Насчет статики, кстати, вспомнился момент, когда я, не снимая куртку, сел за комп. Сижу, работаю, и тут через джинсы щелкнула статика на сиденье. Несмотря на то, что от ноги до стола было около полуметра, клавиатура жалобно моргнула лампочками и сдохла.

komsomolsky 28.08.2015 17:31

"при каждой записи заполняется ещё и журнал, т.е. и без того ограниченный ресурс флешки расходуется быстрее и бестолковее"
слишком мизерный износ на этом

"Хотя все мои погибшие флехи были отформатированы именно в NTFS, их всё же слишком мало для статистики."
возможно у Вас просто все флешки так отформатированы? =)

На мой взгляд форматировать под FAT32 ввиду больших объемов памяти на современных флешках смысла нет. Как уже правильно заметили выше, чаще всего умирает именно от человеческой глупости или поломки контроллера.

Girt 29.08.2015 05:27

NTFS не предназначена для флеш-накопителей ввиду того, что перезаписываются одни и те же блоки.
От этого флешки и умирают. Существуют специальные ФС для флеш-накопителей, выравнивающие износ.
К сожалению для Windows есть только exFAT.

komsomolsky 29.08.2015 15:25

Ни разу не видел флешку, которая умерла от этого) процент износа не такой критичный, чтобы ограничивать себя на 64/128 Гб флешках FAT32. Это обычный статистический миф) конечно износ будет больше, т.к. обращения к блокам чаще. С таким подходом можно сказать, что флешки умирают от того, что их используют, поэтому лучше ими вообще не пользоваться =)

Raffa 29.08.2015 16:33

FAT 32 рекомендуется для систем малой мощности в то время как NTFS не имеют этой проблемы , но " сжечь " флэш-памяти из-за его другому рабочего

UnKn0wN 29.08.2015 20:57

Цитата:

Girt написал(а):

NTFS не предназначена для флеш-накопителей ввиду того, что перезаписываются одни и те же блоки.
От этого флешки и умирают. Существуют специальные ФС для флеш-накопителей, выравнивающие износ.
К сожалению для Windows есть только exFAT.

Вы много видели флешек с отказом памяти ввиду износа? Я - ни одной. На форумах ремонтников такие случаи описываются, но крайне редко. И да, какие-такие одни и те же блоки? NTFS использует структуру бинарного дерева по имени файла, поэтому если вы не пишете-удаляете один файл из одной и той же директории, нагрузка ложится на разные блоки. Опять же, минимальный ресурс для флешки - 10 тыс циклов перезаписи, а большинство нормальных производителей используют wear levelling, например, тот же Sandisk. Поэтому это надо очень сильно постараться, чтобы убить ячейки, и даже в этом случае флешка не умирает, а просто отказывает в записи, в 99% случаев данные можно считать, т.е. в вашем случае у вас появится неудаляемый файл/незаписываемая директория, и только.

Girt 30.08.2015 02:06

Цитата:

unkn0wn написал(а):

Вы много видели флешек с отказом памяти ввиду износа? Я - ни одной. На форумах ремонтников такие случаи описываются, но крайне редко. И да, какие-такие одни и те же блоки? NTFS использует структуру бинарного дерева по имени файла, поэтому если вы не пишете-удаляете один файл из одной и той же директории, нагрузка ложится на разные блоки. Опять же, минимальный ресурс для флешки - 10 тыс циклов перезаписи, а большинство нормальных производителей используют wear levelling, например, тот же Sandisk. Поэтому это надо очень сильно постараться, чтобы убить ячейки, и даже в этом случае флешка не умирает, а просто отказывает в записи, в 99% случаев данные можно считать, т.е. в вашем случае у вас появится неудаляемый файл/незаписываемая директория, и только.

При удалении файла, новые файлы пишутся на место удалённого - вот отсюда и одни и теже блоки.
Я не спорю о том что отказы редки. Я сам использую флешку с NTFS, но в режиме >99% чтения, поэтому не испытываю проблем.

Цитата:

unkn0wn написал(а):

т.е. в вашем случае у вас появится неудаляемый файл/незаписываемая директория, и только.

Вот чтобы максимально отдалить данную ситуацию и используют специальные ФС.

UnKn0wN 30.08.2015 05:09

Цитата:

Girt написал(а):

При удалении файла, новые файлы пишутся на место удалённого - вот отсюда и одни и теже блоки.
Я не спорю о том что отказы редки. Я сам использую флешку с NTFS, но в режиме >99% чтения, поэтому не испытываю проблем.

Хотя флешки не имеют полноценного сборщика мусора по вполне очевидным причинам, контроллеры занимаются оптимизацией износа, стараясь равномерно распределять блоки под запись. Считал транслятор из служебной зоны, получил список наименее изношенных блоков - в них контроллер и будет писать. Поэтому с логической точки зрения вы пишете в те же сектора, с физической - нет.
Цитата:

Girt написал(а):

Вот чтобы максимально отдалить данную ситуацию и используют специальные ФС.

Нужды в такого рода ФС никогда и не было, от лукавого это все. Практически сразу флешки обзавелись транслятором, а контроллеры - функцией мониторинга и выравнивания износа. Чтобы максимально отдалить момент повреждения, можно лишь перевести флешку в RO, да и то статическая оптимизация время от времени будет перезаписывать часто читаемые куски в другие ячейки.

Girt 30.08.2015 05:24

Цитата:

unkn0wn написал(а):

Нужды в такого рода ФС никогда и не было, от лукавого это все. Практически сразу флешки обзавелись транслятором, а контроллеры - функцией мониторинга и выравнивания износа. Чтобы максимально отдалить момент повреждения, можно лишь перевести флешку в RO, да и то статическая оптимизация время от времени будет перезаписывать часто читаемые куски в другие ячейки.

Не было бы нужды, их бы не создавали. SAMSUNG, производитель памяти, реализовал одну из них, очевидно, что не от лукавого они этим занимались.
Не будем спорить, информации на эту тему много.

UnKn0wN 30.08.2015 18:12

Цитата:

Girt написал(а):

Не было бы нужды, их бы не создавали. SAMSUNG, производитель памяти, реализовал одну из них, очевидно, что не от лукавого они этим занимались.
Не будем спорить, информации на эту тему много.

Они имеют другой смысл. F2FS работает не над уменьшением износа (с этим отлично справляется контроллер с транслятором), а над повышением скорости чтения/записи. JFFS(2) фактически дублирует работу контроллера, чем еще больше изнашивает ячейки. YAFFS - опять же, работает на повышение скорости чтения/записи. CramFS/SquashFS - ФС для embedded-устройств, из преимуществ - встроенное сжатие.

Поэтому нужда в этих ФС конечно есть, только никакого отношения к уменьшению износа они не имеют.

Girt 31.08.2015 09:26

Цитата:

unkn0wn написал(а):

Они имеют другой смысл. F2FS работает не над уменьшением износа (с этим отлично справляется контроллер с транслятором), а над повышением скорости чтения/записи. JFFS(2) фактически дублирует работу контроллера, чем еще больше изнашивает ячейки. YAFFS - опять же, работает на повышение скорости чтения/записи. CramFS/SquashFS - ФС для embedded-устройств, из преимуществ - встроенное сжатие.

Поэтому нужда в этих ФС конечно есть, только никакого отношения к уменьшению износа они не имеют.

Из особенностей F2FS:
Цитата:

Для снижения износа флеш-накопителя данные по возможности распределяются равномерно, сводя к минимуму повторную запись в одни и те же блоки.

UnKn0wN 31.08.2015 19:19

Цитата:

Girt написал(а):

Из особенностей F2FS:

Это все болтология, я не нашел ни одного исследования, которое показало бы увеличение долгожительства флешки от применения этой ФС. Все это работает так: фс состоит из блоков по 4Кб, блоки объединяются в сегменты по 2Мб, сегменты объединяются в секции кратно степени двойки (по умолчанию 1). F2FS держит открытой шесть секций, в которые пишет параллельно. Т.е. флешка как бы разбивается на шесть суб-флешек, запись в которые ведется параллельно, что дает прирост скорости записи на 50-100%% на seq write по сравнению с другими ФС, на хабре это подробно разбиралось, плюс хорошая скорость на random write. Фактически, эта ФС просто утилизирует особенность флеш-памяти - малое время доступа по сравнению с НЖМД.

При этом F2FS ничего не знает о FTL-уровне и не имеет к нему доступа, а транслятор ничего не знает о том, что файловая система как-то по-умному пишет в блоки, поэтому в любом случае контроллер физически запишет туда, куда посчитает нужным. Деление на блоки-сегменты-секции-зоны имеет значение только для вышестоящих уровней, на физическом уровне транслятор будет по старинке смотреть на собственную статистику износа ячеек и ориентироваться при записи исключительно на нее.

SeoUaSales 01.09.2015 15:52

Функций безопасности, которые есть в NTFS, в FAT32 нет. Главный же недочет FAT32, как не раз уже упоминалось - ограничение по объему.

MRenat 01.09.2015 20:44

FAT32 в основном используют для создания самозагружаемых флешек, к примеру для установки ОС. В остальных случаях FAT32 не конкурент NTFS, особенно если у вас флешки большого объема. Про безопасность NTFS - защита обходится довольно легко, так что это никак не преимущество перед FAT32

netcat 05.09.2015 19:22

ещё многие мобильные ус-ва не понимают NTFS, а так же автомагнитолы

Centrinar 08.09.2015 23:17

А FAT32 может отличаться по скорости от NTFS

Igorёk 21.09.2015 04:05

в FAT32 4ГБ максимум а не 3. Не вся техника поддерживает NTFS, если ты не только с виндой работаешь. И вполне согласен, умирание не связанно. У меня давно еще умерали в FAT32 а не NTFS..

iZdrave 21.09.2015 09:43

NTFS быстрее, чем FAT32. Я не думаю, что есть много устройств, которые не поддерживают NTFS.

Bryuhanov 21.09.2015 15:07

Цитата:

iZdrave написал(а):

NTFS быстрее, чем FAT32. Я не думаю, что есть много устройств, которые не поддерживают NTFS.

Ну да, ну да:
-чем ntfs быстрее?
-а, чем fat.
На самом деле, в инете лежит куча сравнительных обзоров показывающих, что существенной разницы в производительности у этих фс нет:
http://www.ixbt.com/storage/ntfs3.html
http://www.windxp.com.ru/sistem2.htm
http://pc-user.ru/view_post.php?id=162
Лично, я форматировал бы все свои флешки под ntfs, но приходится использовать fat32, т.к мои флешки обычно еще и загрузочные, а нынешние компы с uefi не умеют подгружать дистрибутивы с ntfs разделов, для установки ос.

Горбушка 21.09.2015 16:04

Цитата:

Igorёk написал(а):

в FAT32 4ГБ максимум а не 3. Не вся техника поддерживает NTFS, если ты не только с виндой работаешь. И вполне согласен, умирание не связанно. У меня давно еще умерали в FAT32 а не NTFS..

Ну давайте знаниями померимся... Письки кончились, видимо...
Не путайте Gb и GiB... Максимальный размер файла - 4 GiB, что примерно 3,7 привычных Гб...

Да и вообще, ушли от темы ТС, вопрос об влиянии NTFS на вымирание флешек...

Igorёk 21.09.2015 20:11

ну 3,7 если округлять, это же не 3 и вообще у меня одна только умерла на FAT32. NTFS все держутся уже много много лет... Главное правило отключать их правильно.

dreamkhv 22.09.2015 03:49

Лет 5 уже форматирую флешки в NTFS, проблем пока не увидел.

Silex 28.09.2015 18:24

У меня флешка в FAT32 уже года 4. Каждый день на нее что-нибудь записываю и считываю. Все еще живая.

elintor 30.09.2015 06:51

Могу добавить свои "5 копеек". Приходилось сталкиваться с китайскими видеорегистраторами. Так вот периодично требовалось скинуть видео на флешку / жёсткий записанное видео, так вот многие "китайчонки", даже фирменные работали только с FAT32. Причем мне один раз потребовалось скопировать очень много видео, в итоге, извратился, но отформатировал жёсткий диск на 320Гб по FAT32.

Silex 01.10.2015 15:51

Можно еще флешку в exFAT отформатировать и записывать файлы больше 4Гб.

ghoster 24.10.2015 04:50

В конечном счете, то, что вы, вероятно, хотите сделать, это оставить диск отформатирован в файловой системе она пришла с. Это SD-карта или USB-палки, вероятно, пришли отформатирован с файловой системой FAT32 - это прекрасно, это лучшее, файловая система для него. Если вы берете 3 ТБ внешний накопитель, и она пришла отформатирован с файловой системой NTFS, это тоже хорошо.

aaausaaa 25.10.2015 11:26

90% своих флешек форматирую в FAT32, возможно просто по старой традиции. Но все флешки, даже самые старые, которым уже чуть менее 10 лет работают исправно и без сбоев.

javx 25.10.2015 14:13

Никогда не заморачивался по этому поводу. Только для ps3 форматировал флешку и внешний hdd в fat32, по тому что она другой формат не понимает.

sindrom1974 25.10.2015 22:44

Смотря как будет использоваться флешка. Если например фильмы смотреть в хорошем качестве, форматирую в NTFS, в остальном FAT32. Но чтобы это влияло на их жизнь не замечал.

9x9x9 26.10.2015 13:42

Да тоже флешки форматирую в FAT32,а если жёский переносной в коробке,то конечно же в NTFS

sindrom1974 26.10.2015 16:26

Цитата:

9x9x9 написал(а):

Да тоже флешки форматирую в FAT32,а если жёский переносной в коробке,то конечно же в NTFS

У меня внешний переносной хард для работы. На нём два раздела, один с которого системы ставятся и аварийка в FAT32. Когда биос перепрошить да и прочее fat32 просто необходим. Так вот у меня два харда таких второй в NTFS и скажу со всей ответственностью первый более работоспособен для своих задач. Например не у всех супер компы и со старенькими адаптируется fat32 на ура, а вот с ntfs подводит часто. Также что касается флешек, у меня в машине магнитола тока fat32 понимает, думаю так у многих. Для флешки все таки фат32 более универсальна.

Время: 17:41