![]() |
Всем привет! Прошу помощи у знающих людей
Есть старенький Roverbook W400 P750/2Gb/320Gb/Geforce6200Go Изначально стояла XP и не было никакого нагрева. Попробовал поставить 7-ку, ноут стал греться при том, что загрузка 0-5%, не больше. Отключал все красивости, результата нет. Пробовал ставить 10-ку - та же история. Пробовал ставить Висту, она ближе всех к XP, - тот же эффект. Возвращаю XP - все работает норм. Драйверы чипсета и видео пробовал и родные, от XP, и стандартные виндовые. Интернет говорит, что другие люди тоже сталкиваются с такой проблемой, но решения не найдено. Может кто подкинет какую идею? |
Может что то с довами или софтина от производителя с настройкой работы кулера и т.д.? Кулер нормально работает при др. версиях и редакциях windows?
|
Как вариант - поставить софт, мониторящий температуру...когда будет понятно в чем именно косяк - тогда уже конкретно с ним и разбираться. Дрова переставлять или еще что. А то "ноут грееется" - довольно расплывчатое понятие.
|
Дрова во всех случаях одни и те же, самые последние, взяты с оф. сайта, хоть и разработанные для XP, но других в принципе нет
С кулером это никак не связано, он работает, и работает соответственно температуре. На XP его вообще почти не слышно, оно и понятно, внутренности не греются, на других - шумит уже довольно сильно. Снимал крышку, смотрел, что греется - проц или видюха, понять не возможно, у них система охлаждения общая. На XP в покое все это хозяйство не больше +45C по ощущениям, на 7-ке - горячее, рука с трудом терпит, так же в покое, даже при нулевой загрузке. |
Попробуйте другую сборку Windows 7 поставить, возможно в той, что вы ставите, bitcoin высчитывается))) потому что таких проблем быть не должно в Win 7, если в XP всё хорошо
|
Цитата:
|
режимы энергосбережения поменяй. а-то вендузятины повышают напряжение и частоту по умолчанию.
|
Цитата:
Цитата:
|
Может быть, ноутбук просто "не тянет" 7-ку, она же все-таки кушает больше ресурсов, чем ХП. Как раз ноутбук старый, судя по всему в этом и проблема.
|
Цитата:
|
там должны быть пресеты в энергопитании (по крайней мере в семерке)
Сбалансированный и Высокая производительность Выставите сбалансированный. Мне в подобной ситуации это помогло. |
Может систему охлаждения пора просто почистить? А для начала помониторить температуру и загрузку проца аидой.
|
Ну, наверно ж, сложно современной оси на 2 Гб оперативки уживаться. Оперативы не хватает, вот и пишет всё оперативные данные в файлы подкачки, туда-сюда. Комп с ума сходит от такой нагрузки на свои древние ресурсы. Оставил бы XP, хорошая же ось была. Зато работать будет как часы. Старой машине - старую ось!
|
Не могу пройти мимо) Как раз на глаза попалась статейка об альтернативном методе охлаждения))
Японские извращения... https://habrastorage.org/files/a75/2...31cb221791.jpg |
Да работают 7 на 2гигах. Не изза этого греется. а на фотке походу древний ипонский шаманский бубен ))))))))
|
Цитата:
Но, в данном случае, конечно, все наши домыслы сплошное гадание без конкретных тестов и анализа. |
Цитата:
|
Ставим AIDA64 смотрим что греется, ставим последние драйвера. Win 7&10 вполне нормально работают на 2 Гб оперативы. Нефиг касперы всякие устанавливать просто) Какой-нибудь антивирь полегче и норм.
|
Сначала замеряете той-же AIDA64 нормальную по вашему мнению температуру на ХР.
Хорошо бы обороты кулера отмониторить ,если есть возможность. 1. Установите чистый образ 7-ки с MSDN 2. Отключите все ненужные для вас сервисы 3. Сравниваете температуру с ХР-шной. 4. Сравниваете обороты кулера Если температура выше - шерстим последние драйвера - меняем термопасту Если ничего не помогло - селяви. |
Скорее всего все дело в новой графической оболочке, на 7ке больше Blur-эффектов, что довольно серьезно влияет на производительность системы, вот и нагревается. Опять же поменяйте термопасту на видеокарте и процессоре и посмотрите будут ли изменения
|
Был случай ноуту лет 5.Выключался из за перегрева. Меняли термопасту, чистили что только не делали. Перегревается даже если вообще ничего не делать.Смотрели микросхемы, ничего подгоревшего или вздутых кондеров нет.Так короче и не разобрались в чем причина, хозяин разбил ноут ударом об стол.
|
2 гб оперативы маловато для "семерки", если только для несложной работы. Попробуй поставить чистую версию с оффсайта. У меня ноут то же с 2 гб, если сильно не грузить вполне себе пашет, правда недавно разбирался и чистился
|
Цитата:
|
Попробуй запустить в безопасном режиме и промониторить температуру. Если температура будет в норме то проблема скорей всего с каким то приложением или дравами. Можно поставить Аиду и там посмотреть температуру.
|
Такая же была история после перехода с W7 на W10. Градусов на 10-15 поднялся предел шкалы. Я не сильно удивился, п.к. железо еще со времен Pentium D. Думаю, тут дело не в частоте процессора и объёме ОЗУ, а в самой архитектуре и тех.процессах последних... Главное, чтоб температура не превышала максимально допустимую (как правило, указана в мануале на сайте производителя). И к тому, если температура достигнет совсем уж критичных границ, система сама попытается предотвратить усугубление ситуации путём синих экранов и принудительного отключения, на сколько я понимаю...
|
Цитата:
На моем i5 тоже есть разница температур после перехода на более позднюю версию. Чистка не помогла, дело в самой ОС |
Так как дело скорее всего в архитектуре помощь ноуту можно оказать только хардверно с небольшой оптимизацией ОС. Разобрать ноут, заменить термопасту (если есть опыт желательно на металл, если нет то на обычную), смазать кулер жидким силиконом или маслом с низкой вязкостью (например от машинки для стрижки), все прочистить, собрать. После чего Проделать действия из этого и этого коммента + отключение Aero. Как отключаются службы можно посмотреть тут. Так же могу подсказать качественную и дешевую термопасту металл/неметалл.
P.S.: А вообще на твоем месте я бы поставил Lubuntu и не парился. P.P.S: На форумах/сторонних сайтах смотрел? Очень часто для старых ноутов популярных моделей оптимизируют дрова под 7/8/10 |
Первым делом я бы поставил Process Explorer и посмотрел, что происходит с системой. А самое главное как ведут себя прерывания. Отсюда уже смотреть, но по опыту чаще всего всё это лишь результат некорректности драйверов.
|
Могу сказать по теме: топикстартер запостил вам чепуху, а вы холивар развели на 3 страницы. Где показания температур, где проделанные полезные действия? В каких условиях тестился ноут?
|
Немного отойдя от темы:
Если ноут выключается не дойдя до полной загрузки системы - чистить, менять охлаждение, через биос смотреть что в утиль отправить. Если старт нормальный, то ставить aida64, анализировать холостую температуру, с анализом повышения при нагрузке по всем датчикам (то же видео включить) |
| Время: 11:38 |