ANTICHAT

ANTICHAT (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Windows (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Проблема: Ноут греется на Windows старше XP (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=1927354)

ponomax 02.05.2016 10:49

Всем привет! Прошу помощи у знающих людей
Есть старенький Roverbook W400 P750/2Gb/320Gb/Geforce6200Go
Изначально стояла XP и не было никакого нагрева.
Попробовал поставить 7-ку, ноут стал греться при том, что загрузка 0-5%, не больше. Отключал все красивости, результата нет.
Пробовал ставить 10-ку - та же история.
Пробовал ставить Висту, она ближе всех к XP, - тот же эффект.
Возвращаю XP - все работает норм.
Драйверы чипсета и видео пробовал и родные, от XP, и стандартные виндовые.
Интернет говорит, что другие люди тоже сталкиваются с такой проблемой, но решения не найдено.
Может кто подкинет какую идею?

world-tour 02.05.2016 11:10

Может что то с довами или софтина от производителя с настройкой работы кулера и т.д.? Кулер нормально работает при др. версиях и редакциях windows?

Nei 02.05.2016 11:13

Как вариант - поставить софт, мониторящий температуру...когда будет понятно в чем именно косяк - тогда уже конкретно с ним и разбираться. Дрова переставлять или еще что. А то "ноут грееется" - довольно расплывчатое понятие.

ponomax 02.05.2016 11:23

Дрова во всех случаях одни и те же, самые последние, взяты с оф. сайта, хоть и разработанные для XP, но других в принципе нет
С кулером это никак не связано, он работает, и работает соответственно температуре. На XP его вообще почти не слышно, оно и понятно, внутренности не греются, на других - шумит уже довольно сильно.
Снимал крышку, смотрел, что греется - проц или видюха, понять не возможно, у них система охлаждения общая. На XP в покое все это хозяйство не больше +45C по ощущениям, на 7-ке - горячее, рука с трудом терпит, так же в покое, даже при нулевой загрузке.

Lelik999 02.05.2016 11:31

Попробуйте другую сборку Windows 7 поставить, возможно в той, что вы ставите, bitcoin высчитывается))) потому что таких проблем быть не должно в Win 7, если в XP всё хорошо

world-tour 02.05.2016 11:40

Цитата:

ponomax написал(а):

Дрова во всех случаях одни и те же, самые последние, взяты с оф. сайта, хоть и разработанные для XP, но других в принципе нет
С кулером это никак не связано, он работает, и работает соответственно температуре. На XP его вообще почти не слышно, оно и понятно, внутренности не греются, на других - шумит уже довольно сильно.
Снимал крышку, смотрел, что греется - проц или видюха, понять не возможно, у них система охлаждения общая. На XP в покое все это хозяйство не больше +45C по ощущениям, на 7-ке - горячее, рука с трудом терпит, так же в покое, даже при нулевой загрузке.

давно термопаста менялась последний раз? =))

sol_los 02.05.2016 11:41

режимы энергосбережения поменяй. а-то вендузятины повышают напряжение и частоту по умолчанию.

ponomax 02.05.2016 11:52

Цитата:

world-tour написал(а):

давно термопаста менялась последний раз? =))

Ну, с момента сборки и не менялась, но это не мешает ему на XP работать, как положено
Цитата:

Lelik999 написал(а):

Попробуйте другую сборку Windows 7 поставить, возможно в той, что вы ставите, bitcoin высчитывается))) потому что таких проблем быть не должно в Win 7, если в XP всё хорошо

Все образы - Vista, 7, 10, взяты с MSDN, не думаю,что MS занимается генерацией биткоинов за счет обывателей)

Vladimir Ivanov 06.05.2016 22:39

Может быть, ноутбук просто "не тянет" 7-ку, она же все-таки кушает больше ресурсов, чем ХП. Как раз ноутбук старый, судя по всему в этом и проблема.

sindrom1974 07.05.2016 08:44

Цитата:

Vladimir Ivanov написал(а):

Может быть, ноутбук просто "не тянет" 7-ку, она же все-таки кушает больше ресурсов, чем ХП. Как раз ноутбук старый, судя по всему в этом и проблема.

Вы хотя бы температуры указали о каких температурах речь идёт, рука не наш метод. Он выключается у вас? И не читайте ради бога интернет, одна бабка сказала, другая понесла разносить. На градусов 20 семёрка прибавит, тобишь рабочая температура вашего старенького компа будет в районе от 75-85. Потом по вашей конфигурации ваш ноут под ОС не выше семёрки.

Гончий 07.05.2016 13:26

там должны быть пресеты в энергопитании (по крайней мере в семерке)
Сбалансированный
и
Высокая производительность

Выставите сбалансированный.
Мне в подобной ситуации это помогло.

roam 07.06.2016 23:45

Может систему охлаждения пора просто почистить? А для начала помониторить температуру и загрузку проца аидой.

Gnuser 08.06.2016 01:23

Ну, наверно ж, сложно современной оси на 2 Гб оперативки уживаться. Оперативы не хватает, вот и пишет всё оперативные данные в файлы подкачки, туда-сюда. Комп с ума сходит от такой нагрузки на свои древние ресурсы. Оставил бы XP, хорошая же ось была. Зато работать будет как часы. Старой машине - старую ось!

Nei 08.06.2016 03:27

Не могу пройти мимо) Как раз на глаза попалась статейка об альтернативном методе охлаждения))
Японские извращения...

https://habrastorage.org/files/a75/2...31cb221791.jpg

roam 08.06.2016 11:49

Да работают 7 на 2гигах. Не изза этого греется. а на фотке походу древний ипонский шаманский бубен ))))))))

Gnuser 08.06.2016 12:25

Цитата:

roam написал(а):

Да работают 7 на 2гигах. Не изза этого греется. а на фотке походу древний ипонский шаманский бубен ))))))))

Ну понятно, работают. Вопрос только в том, как... Думаю и на одном гиге заработает, только будет ооочень неповоротливой. Ну и отсюда и перегревы ожидаемы.
Но, в данном случае, конечно, все наши домыслы сплошное гадание без конкретных тестов и анализа.

roam 08.06.2016 15:38

Цитата:

Gnuser написал(а):

Но, в данном случае, конечно, все наши домыслы сплошное гадание без конкретных тестов и анализа.

Это точно. Полюбому начинать с мониторинга загрузки и температуры

Alex_51 15.06.2016 00:25

Ставим AIDA64 смотрим что греется, ставим последние драйвера. Win 7&10 вполне нормально работают на 2 Гб оперативы. Нефиг касперы всякие устанавливать просто) Какой-нибудь антивирь полегче и норм.

ice99 15.06.2016 10:34

Сначала замеряете той-же AIDA64 нормальную по вашему мнению температуру на ХР.
Хорошо бы обороты кулера отмониторить ,если есть возможность.

1. Установите чистый образ 7-ки с MSDN
2. Отключите все ненужные для вас сервисы
3. Сравниваете температуру с ХР-шной.
4. Сравниваете обороты кулера

Если температура выше
- шерстим последние драйвера
- меняем термопасту

Если ничего не помогло - селяви.

vov4ntoos 19.06.2016 18:25

Скорее всего все дело в новой графической оболочке, на 7ке больше Blur-эффектов, что довольно серьезно влияет на производительность системы, вот и нагревается. Опять же поменяйте термопасту на видеокарте и процессоре и посмотрите будут ли изменения

sved2000 03.07.2016 07:11

Был случай ноуту лет 5.Выключался из за перегрева. Меняли термопасту, чистили что только не делали. Перегревается даже если вообще ничего не делать.Смотрели микросхемы, ничего подгоревшего или вздутых кондеров нет.Так короче и не разобрались в чем причина, хозяин разбил ноут ударом об стол.

EXStudent 13.07.2016 18:10

2 гб оперативы маловато для "семерки", если только для несложной работы. Попробуй поставить чистую версию с оффсайта. У меня ноут то же с 2 гб, если сильно не грузить вполне себе пашет, правда недавно разбирался и чистился

SaKura 14.07.2016 22:05

Цитата:

EXStudent написал(а):

2 гб оперативы маловато для "семерки", если только для несложной работы. Попробуй поставить чистую версию с оффсайта. У меня ноут то же с 2 гб, если сильно не грузить вполне себе пашет, правда недавно разбирался и чистился

2Гб вполне хватит для 7, только версию x32 надо ставить, т.к. x64 требует больших ресурсов для работы. Про игры речи не идет, но под офис вполне вывозит

greenman 01.08.2016 18:41

Попробуй запустить в безопасном режиме и промониторить температуру. Если температура будет в норме то проблема скорей всего с каким то приложением или дравами. Можно поставить Аиду и там посмотреть температуру.

Windwonder 08.08.2016 20:23

Такая же была история после перехода с W7 на W10. Градусов на 10-15 поднялся предел шкалы. Я не сильно удивился, п.к. железо еще со времен Pentium D. Думаю, тут дело не в частоте процессора и объёме ОЗУ, а в самой архитектуре и тех.процессах последних... Главное, чтоб температура не превышала максимально допустимую (как правило, указана в мануале на сайте производителя). И к тому, если температура достигнет совсем уж критичных границ, система сама попытается предотвратить усугубление ситуации путём синих экранов и принудительного отключения, на сколько я понимаю...

Overfinch 10.08.2016 13:57

Цитата:

Windwonder написал(а):

Такая же была история после перехода с W7 на W10. Градусов на 10-15 поднялся предел шкалы. Я не сильно удивился, п.к. железо еще со времен Pentium D. Думаю, тут дело не в частоте процессора и объёме ОЗУ, а в самой архитектуре и тех.процессах последних... Главное, чтоб температура не превышала максимально допустимую (как правило, указана в мануале на сайте производителя). И к тому, если температура достигнет совсем уж критичных границ, система сама попытается предотвратить усугубление ситуации путём синих экранов и принудительного отключения, на сколько я понимаю...

pentium d сам по себе не блещет охлаждаемостью))

На моем i5 тоже есть разница температур после перехода на более позднюю версию. Чистка не помогла, дело в самой ОС

Sinitca 09.09.2016 12:51

Так как дело скорее всего в архитектуре помощь ноуту можно оказать только хардверно с небольшой оптимизацией ОС. Разобрать ноут, заменить термопасту (если есть опыт желательно на металл, если нет то на обычную), смазать кулер жидким силиконом или маслом с низкой вязкостью (например от машинки для стрижки), все прочистить, собрать. После чего Проделать действия из этого и этого коммента + отключение Aero. Как отключаются службы можно посмотреть тут. Так же могу подсказать качественную и дешевую термопасту металл/неметалл.
P.S.: А вообще на твоем месте я бы поставил Lubuntu и не парился.
P.P.S: На форумах/сторонних сайтах смотрел? Очень часто для старых ноутов популярных моделей оптимизируют дрова под 7/8/10

Hefferd 10.10.2016 12:00

Первым делом я бы поставил Process Explorer и посмотрел, что происходит с системой. А самое главное как ведут себя прерывания. Отсюда уже смотреть, но по опыту чаще всего всё это лишь результат некорректности драйверов.

Ban5hee 10.10.2016 19:34

Могу сказать по теме: топикстартер запостил вам чепуху, а вы холивар развели на 3 страницы. Где показания температур, где проделанные полезные действия? В каких условиях тестился ноут?

SerPaliy 10.10.2016 22:51

Немного отойдя от темы:
Если ноут выключается не дойдя до полной загрузки системы - чистить, менять охлаждение, через биос смотреть что в утиль отправить.

Если старт нормальный, то ставить aida64, анализировать холостую температуру, с анализом повышения при нагрузке по всем датчикам (то же видео включить)

Время: 11:38