![]() |
Возникла очень и очень паршивая проблема с ноутом, полтергейст прям какой то.
Ноут выключается сам по себе, как будто зажал кнопку выключения. т.е просто бац и погас полностью. Носил в СЦ 2 разных, чистили, смотрели, проблем нет никаких Температура на момент выключения далеко от критичной, бывает и на 40C отключается Винду проверял на ошибки, исправлял, софта вроде нет никакого левого, вирусы чекал, диск (ssd) чекал на ошибки такие ошибки вижу через аиду, но не перед выключениям ошибка Cannot find perfmon object in array returned by perfDLL, index=0 ошибка Service Control Manager ошибка Application Popup перед выключением ничего нет вроде бы. ноут lenovo z510 win8.1 установлен ssd диск для винды Выручайте, может кто то с таким сталкивался? |
а пробовали подгружаться с лайф сд или Флешки? или PE систем? как ведет себя ноут? в биос если зайти и подождать, тоже выключается?
|
Цитата:
Место не меняется, все как всегда, никакой связи не вижу.. В сц последний раз сказали что не видят тоже проблема, тесты типо он проходит.. хз как он проходит если вырубается ( |
Это все потому что у тебя аватарки у нас на форуме нет. Поставь аватарку и все наладится
|
мда, серьёзная поломка, в вашем случаи панацеей может быть избавления от этой ОС и переход на опенсоурс.
|
Есть 2 варианта, срабатывает защита жесткого или же от перегрева если даже показатели нормальные. У меня почти тоже самое, только когда находиться не на ровной поверхности или под углом.
|
Попадались два ноута Lenovo, где-то полтора года назад с небольшим разрывом по времени, модели не помню. Оба изначально шли с Windows 8.
У одного был проблема приблизительно такая же - внезапное выключение, у второго внезапно умер HDD, и соответственно переставлял Windows - заменил на семёрку. Чуть не получил кондратия, ибо он отключался во время установки windows ~ минут через 15-20, при том, что раньше работал нормально. Первый ноут ( с внезапным отключением ) почистил - стало чуть лучше. Явной связи с загрузкой процессора не прослеживалось, при большей загрузке ЦП выключался чаще. Температура вела себя странно, то плавно росла, то скакала. На видео высокого разрешения отключался чаще. Ключевым признаком стало отключение при смене положения. У хозяйки ребёнок его ронял, но с небольшой высоты и внешних повреждений не было. Система охлаждения и CPU стали неплотно прилегать к друг другу, поэтому температура иногда росла скачкообразно. Замена термопасты и крепежа охлаждения решили вопрос. Второй после двух неудачных попыток поставить систему был водружен на две толстые книги с 12 см кулером между ними. После установки работает нормально. Эта зараза не работает с Live системами, и с Windows XP Тепловой режим обеспечивается только штатной установкой Windows7 или 8, когда она управляет питанием. То есть должны быть драйвера чипсета для этого. И в данном случае "opensourse" также бывает не знают конкретного чипсета, либо не управляют питанием и ноут будет вылетать. Ноут заточен только под Windows. Резюмируя: 1. Смотрите систему охлаждения - всё ли плотно. 2. Может что-то с сервисом, который управляет питанием, плюс смотрите диспетчер устройств нет ли там ошибок. Бывает иногда обновляются драйвера чипсета неудачно, за мелкомягкими такое водится. Тогда вернуть старый драйвер. Причём бывает, что ошибка драйвера вылазит в диспетчере не сразу после загрузки. По поводу ошибок - ошибка в DLL тоже может приводит к отключению. Может поставили или обновили приложение и оно заменило общую для нескольких приложений DLL. И теперь интерфейс какой-то функции в DLL изменился. Тут тупо смотрите в панели управления даты установки приложений и обновлений. Что ставилось в последнее время. И на каком приложении выскакивает Application Popup, может его снести и переустановить вместе с библиотеками. На маломощных нетбуках попадалось ещё отключение, совпадающее с проверкой антивирусом по расписанию. |
Цитата:
Проследить за софтом что где не выйдет уже, он у меня с пол года так работает ) Раньше помогало в игры тупо не играть, но сейчас уже и на фильмах может выключится. начинает бесить. И да, он у меня падал, но это года полтора назад, год после падения работал в штатном режими. Стоит на подставке, воздух из ноута еле теплый выходит. В общем надо ос пробовать менять? если не поможет опять в сц ?( |
А гарантия уже прошла после покупки? Может дело в материнской плате? Вам заключение в СЦ какое давали? Кроме как "все в порядке".
|
Цитата:
Почистили, пасту поменяли, по тестам погоняли. сказали все ок а в первом сц ремонтировали блок питания, была проблема тоже, когда подключал питание ноут так же чаще всего выключался. |
Сервисные центры, в основном, зарабатывают на простых неисправностях. Плавающие дефекты там никто не ловит. Такие самому придется искать. Бывает, что и чистка, только на бумаге сделана, а корпус и не вскрывали.
Кроме того, в вашем случае охлаждение накрывает 2 чипа, и может быть неплотное прилегание к одному из них. Конечно, в ноуты самостоятельно лезть - 10 раз подумать. Мелкое и хрупкое всё. Похоже, что да, переставлять систему, если всё остальное сделано. И всё же за температурой программно посмотреть надо, если не смотрели. И за CPU и за чипсетом и за дискретной видеокартой. Может быть на процессоре нормальная температура, а чипсет или чип видеокарты перегреваются. Ещё один момент. У вас выключение происходит при питании от сети или от батареи ? При деградации батареи (потеря ёмкости ячеек), она не отдаёт достаточный ток. Индикатор может показвать еще даже 50% заряда, а питания не хватает. Поэтому ловить отключения только при питании от сети. |
Цитата:
Температуру смотрел с помощью Core temp 1.7 она и логи писала, на момент выключения неск раз смотрел логи, 50-60 температура цп |
Выше писал, что и чипсет с видеокартой неплохо было бы посмотреть ещё, если есть возможность. AIDA попробуйте.
Если и там всё в норме, то переставляться. Дистанционно вряд ли что-то ещё можно сказать. |
Приветствую!
Чтобы попробовать помочь с проблемой, могу обратить внимание на несколько моментов. Хардварные: 1. Даже, если с температурой все ОК по датчикам, иногда случается, что датчики врут. Не помню с чем это чаще всего связано, но встречал такие траблы с парой ХПешок, когда работал в СЦ несколько лет назад. 2. Следствия ударов и падений: микротрещены, проблемы с контактами. 3. Проблемы в подключенных (в основном USB) девайсах. КЗ из-за переломанных проводов активирует защиту - ноут вырубается. На этот пункт надо особо обратить внимание, т.к. сервисы будут тестить сам ноут, подключая собственные девайсы, а не пользовательские, даже если им их отдавать вместе с ноутом. В таком случае, как раз ноут пройдет все тесты на отлично, а дома опять будут проблемы. Кст, смотреть надо в т.ч. на провод блока питания. 4. Проблемы с оперативкой. Она не обязательно будет битая. Может, опять-таки, быть плохой контакт после какого-то сотрясения. Это в том случае, если она не распаяна на мат.плате самого ноута. В этом случае может помочь "передергивание"... планки памяти )). 5. Не все СЦ одинаково хороши. Лучшим выбором будет Авторизованный сервисный центр, который окажет платные услуги. Кст, до того, как нести в СЦ, можно самостоятельно произвести тестирование. Есть ряд программ, которые в этом помогут. (если надо - подскажу какие именно и где их взять)) 6. Кст, чуть не забыл уточнить, а питание постоянное от сети чем вызвано? Подключена ли при этом батарея и исправна ли она? Неисправность батареи может приводить и выключению. Если батареи нет и/или она совсем не держит, то "слабость" БП (когда не хватает ампеража) может так же давать подобный симптом. Софтварные: В действительности, программные проблемы в подавляющем большинстве случаев приводят к ребуту или блюскрину, а не выключению. Если только это не дело рук конкретной "злой" программы )) Но все равно, лучше всего обратить внимание, что пишет журнал событий на момент отключения ноута. |
Тестирую OCCT http://www.occt.ru/download
если глюки температуры или питалова, сразу видно будет. |
Видимо косяк с блоком питания
Замечена следующая ситуация. Просто сижу серфлю по инету, бумц вырубился. Включаю и буквально 1 секунда, экран ещё не успел включить, только винт закрутился как сразу обратно выключает, отключаю зарядку - включается в штатном режиме. пока писал текст, опять вырубился. Видимо под замену зарядка? (батарея в ноуте не снимается) Хотя её ремонтировали типо... |
попробуйте взять у кого то такую же зарядку и протестить. Другого способа не вижу, либо прозвонка.
|
Цитата:
А как прозвонить? мультиметр то есть .. |
на каком то радиорынке или разборке проверить подключив ноут и проверить
|
Цитата:
Если при обратно включенной зарядке - то да, весьма вероятно, что дело в ней или в контроллере питания. Хотя, если в том сервисе, где тестировали ноут, если они тестировали со своим адаптером, и у них было все хорошо (как я понял, это не тот же сервис, который ремонтировал БП), то дело точно не в контроллере. Цитата:
Цитата:
Но, т.к. проблема плавающая, замерами мультиметра можно тоже не поймать. Может там проблема с плохим ремонтом, переломанным кабелем. Вариант, от нести в тот сервис, который не ремонтировал БП, чтобы они проверяли конкретно его. У нас в городе новый БП под леново стоит порядка 20-25$. |
Замена зарядки не помогла..
видимо проблема в самом ноуте..=( |
Цитата:
Если дело в действительно в ноуте и проблему не смогли увидеть в двух СЦ, то, как я говорил, лучшим вариантом будет пусть в АСЦ (авторизованный СЦ). |
Цитата:
Да, новая зарядка подходит на все 100% |
Перечитал ещё раз тему. И если правильно понял, то выключение происходит, только при работе от зарядки ?
Уже совсем бредовая идея, но прецедент был. У вас источника помех дома или у соседей нет случаем ? Какой-то крупный потребитель с индуктивной нагрузкой, который при включении или выключении даёт сильный радиоимпульс. У одного клиента ПК перегружался безсистемно. Оказалось, рядом работал подъемник с мощным электродвигателем. Поставили старый фильтр, еще от наших советских ПК "Искра". И так решили проблему. |
а я погуглил... косячная модель какая то https://forums.lenovo.com/t5/Серии-Y-и-Z/Выключается-Z510/td-p/3269566
Цитата:
|
Цитата:
Еще случай был лет 7 назад, когда еще работал в комповом магазине, была похожая беда. Постоянные ребуты, выключения и сбои винды. При этом тестировал в магазине - все ок. Но, мне покупатели, естественно, не верили. Хотели возврат делать и жалобы писать. Потому оставался только последний вариант: оформил доки и дал им в пользование на месяц свой личный бесперебойник. В итоге, с бесперебойником ни одного ребута, блюскрина, выключения или сбоя винды. В итоге, купили у меня бесперебойник. Но для ноута - есть батарея. + ноутовских БП большой разброс по минимальному и максимальному току: от 100в до 240в! Т.е. то, что для компа критичное падение напряжения, то для ноута даже не заметно. Этот вариант изначально был более вероятным: Цитата:
Цитата:
Цитата:
И сейчас понимаю, что я параллельно мониторил другую теме, где была почти такая же формулировка предложения, но и драйвера были упомянуты )) Так что да, в первую очередь надо было с дровами разобраться ) Кст, не всегда самые новые дрова, есть самые надежные. Иногда может потребоваться откат на предыдущие. И еще кст, если проблемы последние полгода, то может можно припомнить, не было ли каких-то обновлений дров/винды?.. Если сохранился диск, можно попробовать откатиться на стоковые дрова, удалив предварительно установленные. Хотя в некоторых случаях переустановка ОС быстрее. Главное засейвить все, что надо: проги, их настройки, закладки браузера, конечно документы и т.д. ))) |
Цитата:
НО ноут выключился, тыкаю включить только-только запустился и сразу гаснет, отключаем зарядку ПРОФИТ работает все норм, включаю зарядку вырубается. ок, жду батарея позволяет ещё, через мин 30 подключаю зарядку и все ок до поры до времени т.е выключения происходят чуть ли не до загрузки биоса ещё Ладно, пк купил, ноут скоро отнесу в ремонт опять, посмотримс, тут отпишу результаты |
Цитата:
Отсутствие должного, скажем, контакта пайки разъема может провоцировать срабатывание защиты из-за возрастающего сопротивления в цепи. Но опять возвращаемся к проблеме, что в хоть в одном из двух СЦ такое просто обязаны были это обнаружить! Хотя, как, вариант, там, где ремонтировали БП - там обнаружили, но не правильно определили само место неисправности. Но это тоже не является плюсом для них. Возвращаясь к разъему, и уже не доверяя СЦ, можно просто осмотреть сам разъем предмет целостности, отсутствия чего-то лишнего внутри. Были случаи, когда дети умудрялись запихнуть в разъем скрепку, которая затем сильными руками успешно вдавливалась на столько, что "приживалась, как родная". Аналогично можно самостоятельно осмотреть USB разъемы. (Бывало, когда пластиковую площадку контактов выламывали, а контакты оставались просто торчать и при подключении устройств закорачивали). Уже на крайний случай можно воткнуть штекер БП и "подергать" его во все стороны, проверяя надежность контакта. Я понимаю, что это уже совсем танцы с бубном, но все-таки... Вообще, несъемная батарея - это зло. Мешает дигностике без участия сервисного центра и разборке ноута... Чтобы исключить все возможные с ней проблемы... Еще я интересовался по: Цитата:
Как долго держит батарея? Может есть возможность хотя бы недельку или до [S]первого[/S] второго или лучше третьего выключения поработать чисто от батареи? Потом на выключенном ноуте заряжать ) Или на включенном, но так, чтобы ноут просто стоял обездвиженный? Представляю, каково тебе возиться с ноутом, когда уже вроде как все перепробовал, но даже в СЦ хз, что с ним... Сочувствую. Хотя это уже соревнование: кто кого. Главное не сдаваться! ))) |
Цитата:
В последнее время в обще старался не двигаться работая за ним )) не помогало Мучился я с ним долго,в итоге купил пк стационар, а ноут уже буду носить по сц Не понятно что с ним.. главное сейчас пк стоит рядом, в ту же цепь питания воткнут, хоть бы что, работает исправно (были тоже мысли что что то с электро сетью ) |
Извините мое IMHO, но мне кажется, что проблема все-таки в южнике.
Это, если я не ошибаюсь, отвал или отмирание чипа. На старых моделях ноутбука ремонт не имеет смысла, в силу дороговизны перечиповки. Впрочем, и на новых моделях перечиповка делается с гарантией на месяц. А дальше - как повезет... |
Да , это точно южный мост. Ремонт такого будет неблагодарно дорогой
|
У Вас проблема с BIOS , точно такое было год назад, прошил BIOS на программаторе и проблема исчезла.
Также возможно повреждена сама микросхема BIOS 8-sop в рознице цена около 1$. Программатор на CH341A 3$. |
попробуйте найти на официальном сайте производителя ноутбука последнюю версию bios, и родной софт по правильной прошивке(обновлении) версии bios. проверьте - осталась ли проблема и отпишитесь.
|
Я что-то сильно сомневаюсь, что проблема софтверная.
|
Цитата:
не только из-за температуры цп может отключаться температура чипсета, южного моста. попробуй продуть комп как следует при помощи компрессора и потом не забудь отписаться, исчезла ли проблема |
У меня было такое на ноуте Asus. Что я только не делал. Я его весь перебирал.Переустанавлива разную винду. Пробовал разные драйвера. Жесткий гонял...в общем кровь попил нормально ноут. Причем после каждой новой идеи думал, что починил. т.к. проблема появлялась не сразу. Самое интересное и предпосылок никогда не было.(большая нагрузка, перегрев, активность ноута или не активность и т.д.). В итоге выяснилось, что проблема была в оперативке. Видно битая была. Проблема в том, что оперативки было 16ГБ. И возможно битая ячейка использовалась очень редко, но когда инфа туда попадала у ноута плыли мозги.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как ни странно Корсары последнее время отъезжают существенно чаще китайцев.
Кингстон брать можно если новый с магазинов, а то с рук чаще всего китайская подделка. Дабы обезопасить себя, если вдруг на новые денег нет - тогда лучше если б/у то искать самсунги, или на крайняк crucial. Но как ни странно покупал около 30 штук ddr2 планок с китая заведомо поддельных кингстон - за 2 года ни одна не отъехала. а у людей (не мало слышал и знакомые есть) у кого Корсары новые с магазина отъезжают и АМДшки На Кингкстон самые хреновые отзывы на Амазоне как ни странно, там у каждого десятого бракованные, но на деле ещё ни 1 мёртвую в РФ планку за всю жизнь не видел кингстоновскую, даже китайца. Чудеса и только |
Цитата:
Я себе в офис покупал компы 8 лет назад. У меня рекламное агентство, поэтому дизайнерам нужно много оперативки. В общей сложности 9 компьютеров.Точно не помню, но на всех примерно 256 ГБ оперативки(в процессе эксплуатации я докупал оперативку еще). Разным номиналом 4,8,16ГБ. Все планки Кингстон. Ни один компьютер ни разу не ремонтировался. Только меняю батареи на УПСах. |
| Время: 17:19 |