Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Linux, Freebsd, *nix (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Нужен дистрибутив Линукса на машину без скоростного интернета (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=1940727)

estr 26.05.2017 13:48

Добрый день,

такая ситуация, что один ноутбук хочу домой завести, что бы не возиться с текущим на выходных, но интернета там скоростного у меня не будет:
подключаю мобильный 3г, но по скорости и за городом он ниже будет,может 2г.
Соответственно вопрос:
какие дистрибутивы можно выбрать , что бы заморочек с обновлением не было и они были не каждую неделю на сотни метров, а реже и меньше по размеру?

qwertyguru 26.05.2017 13:59

Цитата:

estr написал(а):

какие дистрибутивы можно выбрать , что бы заморочек с обновлением не было и они были не каждую неделю на сотни метров, а реже и меньше по размеру?

Ну для начала, что за комп?
Если так по факту то установи Elementary OS, она легкая, симпотишная и все в ней есть. Обновы то можно отключить, это же не венда. Ну или мяту-mint поставь тоже они все на базе убунты.
Саму убунту не советую, так как ЮНИТИ УГ.

estr 26.05.2017 14:05

У меня сейчас постоянный на Минте17-ом,правда ересь какая-то: роб.стол пропал : 0
ярлыков и файлов не видно, но через диспетчер все на месте. Это к слову о Минте.
Ноутбук не новый, 09г., но ещё современная рабочая машина:
Core2Duo t5750, 3gb, 256video intel.

Елементари, там обновы редко приходят или они десятки Мб., а не сотни занимают ?

sol_los 26.05.2017 15:03

Цитата:

qwertyguru написал(а):

Саму убунту не советую, так как ЮНИТИ УГ.

ну пошло поехало, давайте каждый свое мнение будет высовывать по поводу de

автор обозначил внимание на дохлый интернет - значит ему нужны полные дистрибутивы с софтом в комплекте
можно выбрать debian или opensuse

estr 26.05.2017 15:07

Да тут абсолютно любой зайдёт дистрибутив, был бы комп начала 00-ых была бы и другая ситуация..
Вопрос только в обновах : если приходят часто , то какой вес будет , т.к. сотни Мб не полойдут: на сутки даётся 200мб., и в какой-то выходной приехать и потратить весь трафик на обновы , а потом сидеть без коммуникации не в зуб ногой.

Выход простой - отключить обновления, но не обновлять безопасность системы будет точно не правильныс решением, верно ?

qwertyguru 26.05.2017 16:47

Цитата:

estr написал(а):

Елементари, там обновы редко приходят или они десятки Мб., а не сотни занимают ?

Элементарка та-же убунта. Используй её, только обновись предварительно. Установи на такой комп Luna или Freya

starwanderer 26.05.2017 17:20

Для Linux обновления не столь критичны как для Windows, к тому же у вас Desktop, а не сервер.
А еще можете посмотреть такую тему, как offline обновления.
Это применимо для Debian и Ubuntu ну и на Mint должно работать, поскольку ветка от Ubuntu.
http://variatech.ru/linux/kak-obnovit-ubuntu-linux-bez-internet-soedineniya.html
https://github.com/rickysarraf/apt-offline/wiki/HOWTO

https://debianforum.ru/index.php?topic=9626.msg76737#msg76737

qwertyguru 26.05.2017 21:13

Цитата:

starwanderer написал(а):

Debian

Ну про Debian как домашнюю ось я бы не советовал, если в мяте и убунте есть сглаживание хоть какое то шрифтов, то дебиан это просто боль глаз, так как слаживания в нем нет никакого, а вот что бы настроить сглаживание, ой как надо постараться, в сети такие гайды и такие заморочки с этим. Я это пишу по собственному опыту, так как у меня был дебик основной осью при изучении пыхи, и вот тогда я взвыл при работе, так как глаза у меня болели нищадно. До тех пор пока я не установил элементарку, на тот момент была только Луна и Фрея была в разработке. Поэтому от чистого сердца рекомендую, тем более она пипец как похожа на MACos , что делает её ещё интереснее .

starwanderer 26.05.2017 21:44

Здесь речь была об offline обновлениях. И о Debian как прародителе Ubuntu и Mint.
Соответственно и способы таких обновлений общие.
Исключительно в этом контексте.
На Desktop предпочитаю работать под Mint, а Debian, Ubuntu и Centos держу в виртуалках. Но ещё раз - тут речь не об этом.

estr 27.05.2017 00:02

парни, а если лайт дистро какое-то? если он весит и занимает мало места, то верное ли будет утверждение, если предположу, что и обновы для него будут занимать мало места?

Да и ещё, можно что угодно установить из дистров и до установки (если буду ставить уже без скоростного интернета) скачать на перед нужный софт, но не придется для некоторого скачивать чт-то ещё? Может от софта сильно зависит.

По софту ничего лишнего кроме пары мессенджеров, пары браузеров и софта для вёрстки журналов (надеюсь под вайном Адоб Индизайн заработает).

zhekaxak 27.05.2017 00:40

в гараже старенький ноут валялся на убунте музыку фильм включить, в вк зайти... года 3 без обнов, ничего не страшного не случилось, пока не разлетелся при падении

estr 27.05.2017 01:01

Цитата:

zhekaxak написал(а):

в гараже старенький ноут валялся на убунте музыку фильм включить, в вк зайти... года 3 без обнов, ничего не страшного не случилось, пока не разлетелся при падении

стоило при покупке брать Thinkpad или другой фирмы защищенный.

qwertyguru 27.05.2017 14:01

Цитата:

estr написал(а):

Thinkpad

Тоже разлетается при падении.
Про дистры лайт, во первых @estr ты уже определись, что тебе надо легкий дистр на линуксе, либо венда под индизайн со всеми выстекающими. Если ты не имел дело с unix подобными системами, то выходные пройдут в горьких муках, так как даже интернет может не заработать и что то пойдет не так.
Плюс ко всем скажу, что обозначает пару месенджеров и пару браузеров? Зачем при плохом интернете пара ? Ну я не отрицаю можно поставить хромиум и мозиллу, а для месенджеров tox и telegram, то опять меня вводит в недоумение вопрос о верстке, а главное плохой интернет.

estr 27.05.2017 14:32

Вопрос изначально был исключительно в поиске такого дистрибутива, где обновления будут не часто приходить и занимать пару десятков мб. , а не сотен.

К слову , упомянул легковесные дистрибутивы т.к. предположил, что у них обновления как раз мало весят. Компьютер,принципе , современный и боятся, что какой-то не заработает у меня мыслей нет.

По софту. Сколько браузеров в итоге будет значения не имеет вообще, софт для вёрстки я к слову упомянул, т.к. пробую выпустить эл.журнал и как мне говорил знакомый журналист, под wine InDesign работает,можно юзать. Но если что-то будет с ним мне трудно или непонятно, если кроссплатформенный Scribus.

qwertyguru 27.05.2017 22:09

Цитата:

estr написал(а):

InDesign

Он работает, слов нет, но старых версий, новый CC даже и не подумает стартануть. Ну так, по факту, я бы посоветовал вообще для такой характеристики элементарку, обновить её и быть счастливым. Обновы тоже прилетают не каждый день ну и вообще там только защита обновляется, а ядро и т.д. раз в сто лет. Ну с дровами таже история и переживать, что прилетит как от Nvidia обнова в 360 мегабайт не надо.

estr 27.05.2017 23:25

Что там за роб.столы есть и чем она краше будет Лубунты(бунта на лхде) или Минта?

Если что есть "план б" со Скрибусом, правда знакомый советовал Адоб вместо него по каким-то своим причинам.

qwertyguru 27.05.2017 23:27

Цитата:

estr написал(а):

) или Минта?

http://liberatum.ru/blog/elementary-os-luna-obzor

http://4pda.ru/2015/4/13/213949/

l0cky 30.05.2017 17:40

Это, конечно, не совсем в тему, но если планируется использовать продукты от Adobe, то винда предпочтительней.

estr 30.05.2017 18:00

По обстоятельствам, лишь бы сверстать получилось, в там разве есть разница чем это сделано будет? Разве только принципиальная.

l0cky 30.05.2017 18:42

Вопрос привычки вероятно, но сколько опенсорсных продутов не использовал, что-то всегда не устраивало. В чём сделано разницы конечно нет, но работать с комфортом, как по мне приятнее, чем бороться с трудностями

estr 30.05.2017 19:09

А у вас опыт был с скрибусом и адобом ?

l0cky 31.05.2017 05:17

Я не занимаюсь вёрсткой. Но у меня был опыт работы с группой дизайна и картографами крупного издательства. Старички юзаютQuark Xpress, прочие inDesign. С никсами на опенсорсе в профессиональной среде не работают. Это удел энтузиастов.

estr 03.06.2017 17:26

Сейчас скачиваю Elementary с их офф.сайта(обошёл в два счёта платную поддержку проекта ДО скачивания ).
Но что не ожиданно для меня: они не предлагают выбрать дистрибутив в зависимости от процессора, актуальности компьютера, а это странно.
Скачиваемый файл никоим образом не говорит о битности версии :

"elementaryos-0.4.1-stable.20170517.iso"

из чего можно сделать вывод, что он какой-то универсальный и сам определяет параметры системы и предлагает установить версию.
Но если он ставит какую-то одну, универсальную, то по меньшей мере это странно.

Ещё мне не импонирует оформление роб.стола под Мак: с одной стороны минимализм и симпотно иметь иконки на отдельной панели по центру, но я привык к ярлыкам хаотично расскиданым по всему столу. Так же я вижу по скринам, нстройки системы очень похожи на оригинальную Убунту, тоже этого не приемлю - оно меняется под меню-кнопку "пуск"? Сейчас у меня так в Минте, очень удобно и напоминает Виндовс.

l0cky 09.06.2017 23:27

Ну так и каков результат, остановился на Mint или мучаешь Elementary ?

estr 10.06.2017 00:09

вот на днях бы и поставил, но я не могу удалить имеющиеся данные на том винте - больше года как Лубунта накоылась по не понятной мне причине, а там было с добрую тысячу дорогих мне закладок: сотни книг из книжных И-М, и другое.
Грузился с флешки, нахожил директорию с Мозиллой, но найти данные в папках с закладками связанные и историей не смог.

starwanderer 10.06.2017 00:18

Цитата:

estr написал(а):

Грузился с флешки, нахожил директорию с Мозиллой, но найти данные в папках с закладками связанные и историей не смог.

В Мозилле история хранится в базе данных SqLite. Файл places.sqlite, думаю можно его перелить и подсунуть в другую систему.

l0cky 10.06.2017 00:27

Мозилла данные о закладках хранит в профиле.

estr 10.06.2017 00:28

Мне от этого легче должно стать ?
Я ж написал - зрагрузиться не возможно, только с флешки, но в неё установленный браузер на другой системы ты не запустишь.

l0cky 10.06.2017 00:36

По ссылке шарят папку профиля между никсами и виндой,
http://uluchshim.ru/2010/05/odin-profil-firefox-v-linux-i-v-windows-2/

я так понимаю, что главное определится где FF хранит папку с профилем и её скопировать.

estr 10.06.2017 00:40

попробую завтра как можно быстрее загрузится и отписать.

starwanderer 10.06.2017 00:42

Цитата:

l0cky написал(а):

Мозилла данные о закладках хранит в профиле.

Да в профиле в файле SqLite в Lubuntu конкретно по пути:
/home/имя_пользователя/.mozilla/firefox/папка_профиля./places.sqlite
Цитата:

estr написал(а):

Мне от этого легче должно стать ?
Я ж написал - зрагрузиться не возможно, только с флешки, но в неё установленный браузер на другой системы ты не запустишь.

Только что проверил на виртуалке - прекрасно подсовывается хоть в Линь хоть в Вынь.
В Linux, только, не забыть владельца и права выставить.
В случае же с Windows, можно установить Portable версию Firefox,
и подменить файл по пути Диск:\\Каталог Firefox\Data\profile\places.sqlite
Нет проблемы.

l0cky 10.06.2017 00:59

как вариант

Использование Менеджера профилей Firefox

Закрыть FF , запустить
firefox.exe -P
Примечание: можно использовать параметр -P, -p или -ProfileManager (любой из них будет работать).

estr 10.06.2017 18:11

Я тот еще криворучко (может ник сменить... )
у меня пару месяцев уже как пропал роб.стол на моём постоянном ноутбуке на Минте17, не помню уже какие симптомы были или какие ошибки вылетали - просто черный экран вместо десктопа, иконок нет, но когда заходишь с фал.мен., то всё на местах и никуда не пропало.

Как мне поломку это диагностировать, и как потом её исправить?

starwanderer 10.06.2017 18:34

А какая рабочая среда установлена на Mint ? (KDE, Xfce, Cinnamon, Mate)

estr 10.06.2017 19:31

оконный менеджер - xfwm4, но есть 8 других.

точно не помню, ОС установлена с апреля-мая прошлого года, вроде бы стандартный Минт на хде.

l0cky 10.06.2017 19:49

по проблеме

Переключил на непонятный рабочий стол KDE

https://www.linux.org.ru/forum/desktop/12180954

Mint. Пропал рабочий стол. Как вернуть?

https://www.linux.org.ru/forum/general/12256399

Linux Mint с рабочим столом KDE

https://www.linux.org.ru/forum/desktop/10348211

Рабочий стол в Linux Mint

https://www.linux.org.ru/forum/desktop/11414048

webpirat777 30.06.2017 15:12

Цитата:

estr написал(а):

Сейчас скачиваю Elementary с их офф.сайта(обошёл в два счёта платную поддержку проекта ДО скачивания ).
Но что не ожиданно для меня: они не предлагают выбрать дистрибутив в зависимости от процессора, актуальности компьютера, а это странно.
Скачиваемый файл никоим образом не говорит о битности версии :

"elementaryos-0.4.1-stable.20170517.iso"

из чего можно сделать вывод, что он какой-то универсальный и сам определяет параметры системы и предлагает установить версию.
Но если он ставит какую-то одну, универсальную, то по меньшей мере это странно.

Это установщик 64-битной OS. Официальных 32-битных Elementary, начиная с Loki больше не будет.
Обходить для скачивания ничего не надо, просто вбейте "0" в "другую сумму", и кнопка "купить" трансформируется в "загрузить".

UncleAlena 20.08.2017 01:50

CrunchBang или того лучше PuppyLinux - этот вообще около 300 мб занимает на жестком диске после установки. Если руки позволяют, то можно установить ArchLinux не имея даже подключенного интернета, при этом всевозможные обновления можно таскать на флешке или другом носителе, банально добавив локальный репозоторий, а уже туда обновления.

MiraMaX166 16.09.2017 19:12

Я бы посоветовал Debian+Xfce. Для начала придётся поднастроить, но потом гемора не будет.
Ролинговые системы (Арча, Монжаро к примеру) крайне не советую - они очень часто обновляются и это нужно для нормальной работы... Софт почти во всех репозиториях весит одинаково, исключения - сжатые файлы-куски, наподобие таких, как в Паппи линуксе, но там не все пакеты собраны, так что не советую для повседнева)

Цитата:

UncleAlena написал(а):

CrunchBang или того лучше PuppyLinux - этот вообще около 300 мб занимает на жестком диске после установки. Если руки позволяют, то можно установить ArchLinux не имея даже подключенного интернета, при этом всевозможные обновления можно таскать на флешке или другом носителе, банально добавив локальный репозоторий, а уже туда обновления.

Паппи не имеет многих пакетов в своём репозитории, а собирать самому - ну это хардкор))) Арчу я думаю автор без арчивики не поставит, да и тяжеловато это для новичка, ибо конфигурировать всё придется и на всех этапах.

50kves 09.10.2017 01:39

Посоветуйте какой линукс лучше поставить на слабый комп, чтоб максимально поближе к виндовс по виду.

Время: 11:44