Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Linux, Freebsd, *nix (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Дистрибутив для виртуалки (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=1942854)

venetu 20.08.2017 23:19

В мире есть миллион разных дистрибутивов, и постоянно появляются новые, и в том числе для довольно экзотических задач, но почему-то для такого, казалось бы, очень распространенного применения линукса, я ничего не нашел.

Я хочу минимальный десктопный линукс внутри виртуалки.Чтоб он умел бровзить (то есть были иксы, браузер, консоль, какой-нибудь редактор типа vim или nano). И чтобы больше ничего не было. Никакой поддержки левого железа. Сейчас большую часть ядра занимают всякие драйвера. Но в виртуалке-то это все не надо! Конфигурировать сеть не надо (её предоставляет хост-машина), поддержка вайфая не нужна, железо всё стандартное, без всяких там PAE, DualBoot и прочей херни, которая имеет смысл только на реальном железе. Должен же быть линукс на такой стандартный сетап, который предоставляется стандартной вмварью или виртуалбоксом. Без всяких наворотов.

Вот как пример - Alpine Linux. Образ весит всего 49 мб, очень часто используется как основа docker-контейнеров со всякими сервисами и приложениями. Но он без иксов, а я хочу такой же, но с иксами. Пусть там будет поддержка видеокарты, НО ОДНОЙ. Cтандартная VGA, стандартный звук, стандартный ethernet, стандартная материнка - все, как оно видится изнутри Virtualbox. И ничего лишнего.

Есть такое?

qwertyguru 20.08.2017 23:22

Цитата:

venetu написал(а):

Есть такое?

Ну Gentoo же

P.S. Вообще по сабжу если брать, надо смотреть в сторону лайтов, они все ведь мелкорозрядные образы по 30 50 мегабайт, но лайт.
Почему предложил генту, так как там всё сам выбрал и вперед.
Когда то давно встречал, что то подобное, но прошло много лет, к сожалению, вспомню стукну в лс.

Yarius 20.08.2017 23:27

Цитата:

venetu написал(а):

В мире есть миллион разных дистрибутивов, и постоянно появляются новые, и в том числе для довольно экзотических задач, но почему-то для такого, казалось бы, очень распространенного применения линукса, я ничего не нашел.

Я хочу минимальный десктопный линукс внутри виртуалки.Чтоб он умел бровзить (то есть были иксы, браузер, консоль, какой-нибудь редактор типа vim или nano). И чтобы больше ничего не было. Никакой поддержки левого железа. Сейчас большую часть ядра занимают всякие драйвера. Но в виртуалке-то это все не надо! Конфигурировать сеть не надо (её предоставляет хост-машина), поддержка вайфая не нужна, железо всё стандартное, без всяких там PAE, DualBoot и прочей херни, которая имеет смысл только на реальном железе. Должен же быть линукс на такой стандартный сетап, который предоставляется стандартной вмварью или виртуалбоксом. Без всяких наворотов.

Вот как пример - Alpine Linux. Образ весит всего 49 мб, очень часто используется как основа docker-контейнеров со всякими сервисами и приложениями. Но он без иксов, а я хочу такой же, но с иксами. Пусть там будет поддержка видеокарты, НО ОДНОЙ. Cтандартная VGA, стандартный звук, стандартный ethernet, стандартная материнка - все, как оно видится изнутри Virtualbox. И ничего лишнего.

Есть такое?

Например PuppyRus Linux и на выбор JWM, Enlightenment или Openbox

venetu 18.09.2017 08:15

Еще нашел проект browserlinux501. По описанию и идеологии подходит идеально, iso занимает 93 метра.
На сайте правда написано что проект не обновляется и вообще устарел, но я без проблем апгрейднул Firefox до последней версии.

MiraMaX166 21.09.2017 19:38

Цитата:

venetu написал(а):

Еще нашел проект browserlinux501. По описанию и идеологии подходит идеально, iso занимает 93 метра.
На сайте правда написано что проект не обновляется и вообще устарел, но я без проблем апгрейднул Firefox до последней версии.

FF, кстати, жрёт оперативы одинакого, что на форточках, что под пингвином. Поричем от версии к версии (огнелиса) жрёт всё больше и больше...

Drema 26.09.2017 13:45

А в чем проблема на Alpine Linux поставить gui? https://wiki.alpinelinux.org/wiki/MATE Или вы хотите все из коробки чисто под виртуалку? Так виртуалки тоже разные бывают.

xeonjke 28.09.2017 23:42

Не понимаю смысл сабжа. Как правило в таких "легких" дистрибутивах все равно придется расчехлить напильник, так как шрифты будут ужасными. Это как минимум. Неужели в 2017г. +-1гб решают? Хотите быструю систему – так соберите сами, есть генту, есть арч. Или возьмите ту же убунту, поменяйте Unity на Awesome WM и удалите/отключите не нужные модули ядра.

Oleg.mykh 03.10.2017 21:22

да любой дистрибутив можно легковесным сделать - просто после сборки обработать напильником - и вперед, даже убунту можно легковесной сделать...

qwertyguru 17.11.2017 14:48

Цитата:

rsemfreelancer написал(а):

Рекомендую Ubuntu 12.04

Так это не лайт, это целый ДИСТР

rsemfreelancer 17.11.2017 14:52

Рекомендую Ubuntu 12.04
Самый простой дистрибутив. Все работает прекрасно. В более поздних версия конкретно у меня были траблы.

Цитата:

qwertyguru написал(а):

Он весит 700 мб и имеет все что надо для полноценной работы. Да, это не лайт, но его можно записать на флешку и запускать Live.

Цитата:

qwertyguru написал(а):

Он весит 700 мб и имеет все что надо для полноценной работы. Да, это не лайт, но его можно записать на флешку и запускать live.

cocs 17.11.2017 14:54

Цитата:

venetu написал(а):

Есть такое?

Ставь slitaz, незнаю как они все запихнули в 35 мб. Но фактически все что тебе надо там есть. К тому же им можно управлять из браузера, типо вебмина.
  • Корневая файловая система занимает около 100 МБ, а образ Live CD — менее, чем 40 МБ.
  • Готовый к использованию веб/FTP-сервер, основанный на Busybox с поддержкой CGI.
  • Веб-сёрфинг с Midori, Firefox, либо Lynx в текстовом режиме.
  • Поддержка звука обеспечивается при помощи Alsa mixer, аудио-проигрывателя и CD-риппера/кодера.
  • Клиенты чата, почты и FTP.
  • Клиент и сервер SSH, основанные на Dropbear.
  • Движок баз данных на SQLite.
  • Создание загрузочного LiveUSB.
  • Утилиты для создания, правки и прожига образов CD и DVD.
  • Элегантный рабочий стол с Openbox, запущенным поверх Xorg/Xvesa (X-сервер).
  • Наши собственные графические надстройки для утилит командной строки.
  • 4967 пакетов, легко устанавливаемых из репозитория.

venetu 30.11.2017 10:11

Цитата:

rsemfreelancer написал(а):

Он весит 700 мб и имеет все что надо для полноценной работы. Да, это не лайт, но его можно записать на флешку и запускать live.

Нахера записывать на флешку систему для виртуалки? Перечитай первое сообщение.

Я понимаю, что можно "обработать напильником" и выкинуть все лишнее самому. Допустим, я могу поудалять лишние пакеты, но я не знаю как выкинуть например поддержку wi-fi. Или драйвера для миллиона чипсетов.

Я могу перекомпилить ядро, я умею это делать, но я не знаю как его сконфигурировать, там половина аббревиатур мне ни о чем не говорят, я не знаю какие вырубить какие оставить, а тестировать наугад мне лень.

Все "микро-образы" заточены на "старое железо" или "запуск с live-cd". У них мало предустановленных пакетов, но ядро самое обычное - с поддержкой всего того зоопарка железа, на котором они якобы должны работать (старый пентиум в гараже у бабушки).

А моя задача принципиально другая: Запуск в виртуалке. Это значит, что из всех возможных видях и материнок на деле поддерживать надо всего ничего. Вообще то есть практически ничего. Стандартная Ethernet карточка, стандартный VGA-совместимый монитор, никакого wi-fi (откуда он в виртуалке?) никаких принтеров, 3d ускорителей, чипсетов, материнок... Ничего этого поддерживать не нужно. И именно в этом должен быть бонус от специально заточенного под это дело дистрибутива, а не в том что из него удалили Офис.

В идеале (если дистр действительно нормально почистили) его вообще не получится запустить на реальном железе.

LTemplar 04.12.2017 21:31

Мой фаворит - LUbuntu, но при ваших аскетичных требованиях предлагаю посмотреть в сторону TinyCore:
http://distro.ibiblio.org/tinycorelinux/

Говноед 11.01.2018 22:10

Нашел ? Какая виртуалка ? Чем тот же Alpine Linux не подходит. В идеале надо самому собирать под конкретную виртуалку из генты

Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

Внутри докера можно иксы поднять, но не пробовал, пробовал openvz-работало О_0

ultro 29.01.2018 11:32

использую как мини дистрибутивы slitaz и pyppy linux

pipneogen 30.01.2018 15:36

Немного извращённо, но всё же - ReactOS

BigJeff 06.02.2018 15:16

Если хочешь, чтобы установилось только то, что ты захотел то ArchLinux
Хорошая поддержка с софтом. Перепробовал многие дистрибутивы, на арче остановился.

Mihwas 11.02.2018 22:00

Цитата:

BigJeff написал(а):

Если хочешь, чтобы установилось только то, что ты захотел то ArchLinux

А как же SlackWare? Когда пакет ставится не спрашивая вообще ничего, но потом не работает
Хотя арч очень неплох, в некотором роде частично наследует концепцию слаки, да.

BigJeff 12.02.2018 11:04

Цитата:

Mihwas написал(а):

А как же SlackWare? Когда пакет ставится не спрашивая вообще ничего, но потом не работает
Хотя арч очень неплох, в некотором роде частично наследует концепцию слаки, да.

В арче ты собираешь систему ту которая тебе нужна, для меня это то что нужно мне, другому нужно всё и сразу, все разные и концепции в том числе.

0laf 05.03.2018 03:47

Попробуй Debian на XFCE, а еще лучше на LXDE
Оба легкие и не требовательны к железу

hd48915 20.03.2018 08:27

Gentoo. Если собрать сможешь

Kinzy 25.03.2018 16:34

Конечно же PuppyRus Linux https://ru.wikipedia.org/wiki/PuppyRus_Linux

Mr.Varenik 18.04.2018 10:50

slitaz маленький как блоха и все есть что надо

velwind 02.06.2018 03:30

Попробуйте Manjaro Linux. Форк от Arch Linux, на distowatch.org уже обогнал Mint

yarosof 09.06.2018 18:07

Я пробовал Manjaro, не зашел, откатился на MX/

Skyline404 13.06.2018 03:57

Генту конечно же, если есть время на сборку мира, а так минимальный это Puppy Linux

velwind 14.06.2018 19:06

Цитата:

Skyline404 написал(а):

Генту конечно же, если есть время на сборку мира, а так минимальный это Puppy Linux

Если нет времени на сборку мира, а хочется Gentoo - то Calculate с бинарными пакетами

zionkv 17.06.2018 07:21

Цитата:

Yarius написал(а):

Например PuppyRus Linux и на выбор JWM, Enlightenment или Openbox

Полностью согласен, на Puppy гонял и сам его кастомизил когда-то целый месяц под себя, интересная штука, подходящая под нужды автора.

vaskoprog14 16.04.2019 14:36

Puppy - самая нетребовательная к ресурсам.

alecksey 04.06.2019 23:17

Puppy, это самый нетребовательный дистрибутив.

А еще мне очень нравится CentOS, хотя понимаю что сейчас не совсем нужная задача под его сценарий. Но он минимален, и безотказен в работе.

mentax 14.06.2019 20:07

По идее большинство дистрибутивов можно сконфигурировать под себя. Я бы остановился на CentOS.
Ставишь минимальную установку и затем устанавливаешь/удаляешь то что нужно и не нужно.

greshndox 13.07.2019 08:10

Puppyrus linux

KEINrus 05.10.2019 20:11

Ставишь любой дистр в самой минимальной инсталяции без GUI, затем ставишь иксы и любую оболочку из легковесных которая нравится (LXDE, ICE, Fluxbox, RatPoison и прочее), в конечном итоге зависимости софта который будешь туда ставить все равно притащат кучу мусора.

Время: 09:10