Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Linux, Freebsd, *nix (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Ubuntu 17.10 (Впервые перешел на Linux) (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=1946905)

vave 07.02.2018 04:06

Всегда пользовался виндой, от 98 до 10.
Но Линукс всегда чем-то привлекал меня, хоть и не был с ним знаком, когда то давно даже толстую книгу купил по линуксу.
И вот сегодня я впервые поставил Linux, Ubuntu 17.10

Не заметил что бы скорость работы была быстрее винды.
Но заметил что уже с самого начала сплошные сложности, зачем так было усложнять систему?
Я вебмастер, первым делом я решил скачать XAMPP, но запустить не удалось, пишет нет прав, в свойствах все выставил, все равно нет прав, начал гуглить, нашел команды, оказалось что дополнительной строчки "открыть от рут" в моей последней версии Ubuntu не будет, и файлы нужно запускать через терменал, ввел команду sudo что-то там..., открылся файловый менеджер, который запустил установку XAMPP, думаю ура, хоть и MySQL так и не запустился, только Apache, ладно, закрываю все окна, пытаюсь открыть все заново, а иконок то и нет нигде, ни через поиск, ни в установленных приложениях.

С трудом нахожу папку с XAMPP, ну и там пусковых файлов я не вижу... И из корзины что-то не получается файлы удалить, ошибка: недостаточно прав, удалял файлы из под менеджера который запустился с рут правами из терминала... гугл хром пару раз уже успел зависнуть.

Система у меня не такая уж и дряхлая, AMD Phenom ii x6, 8gb RAM, в общем GTA 5 идет без тормозов.

Хотелось систему с которой я смогу спокойно и удобно работать без гемора, Linux что-то начинает расстраивать раньше времени.

Еще постоянно спрашивает пароль, все это отнимает бесценное время.

Можно ли отключить постоянный запрос пароля "везде", и по умолчанию сделать себя суперпользователем, что бы не печатать всякие команды постоянно, для обычной установки софтка...

Или переходя на линукс, я приговариваю себя к массе лишних действий?

nighthunter 07.02.2018 04:45

1. Нужно создать учетку админа, а не простого юзера. В настройках посмотри профили и глянь, стоит ли там галочка "администратор", но такое нужно смотреть от учетки рута.
2. Не советую постоянно юзать рут, т.к. из-за того, что ты только знакомишься с Linux, ты можешь многое начудить)
3. Не используй xamp, хочешь норм работу - собирай компоненты ручками)
P.S. Лучше лишний раз ввести пароль на запрос, чем скачать какую-то фигню, которая может положить твою винду)

BigJeff 07.02.2018 07:04

Linurc система в которой всё нужно делать руками в том числе и на права пользователей. По убунту много инфы на форуме поддержки. Ваша тема уже там обсуждалась и не один раз.

sol_los 07.02.2018 10:07

для начала не стоит сразу падать на линукс. сиди себе на своей винде и на ней в virtualbox поставь убунту. в идеале после установки - скопировать виртуальный жесткий диск системы, таким образом если ты запорешь, тебе нужно будет всего лишь заменить диск.
ну и дальше начинай упражняться на котиках. xampp - уже давно не в тренде. если собираешься перебраться на линукс - читай как поднять обычный web сервер, вариантов просто хренова туча

Цитата:

vave написал(а):

Хотелось систему с которой я смогу спокойно и удобно работать без гемора

Запомни - линукс это конструктор, из которого ты сам собираешь систему, не жди от нее виндового - "спокойно работать без гемора", если собираешься сам со старта лезть в такие глубины без знаний.
Я более чем уверен, что когда ты познакомился с виндой, ты ее сносил раз в неделю, это наверное тоже из-за ее не стабильности? Или все же из-за рук?

vave 08.02.2018 07:57

Цитата:

sol_los написал(а):

для начала не стоит сразу падать на линукс. сиди себе на своей винде и на ней в virtualbox поставь убунту. в идеале после установки - скопировать виртуальный жесткий диск системы, таким образом если ты запорешь, тебе нужно будет всего лишь заменить диск.
ну и дальше начинай упражняться на котиках. xampp - уже давно не в тренде. если собираешься перебраться на линукс - читай как поднять обычный web сервер, вариантов просто хренова туча

Запомни - линукс это конструктор, из которого ты сам собираешь систему, не жди от нее виндового - "спокойно работать без гемора", если собираешься сам со старта лезть в такие глубины без знаний.
Я более чем уверен, что когда ты познакомился с виндой, ты ее сносил раз в неделю, это наверное тоже из-за ее не стабильности? Или все же из-за рук?

Очень люблю кастомить все под себя, у меня десятка, на рабочем столе .txt файл для всякого текстового хлама и корзина, справа висят заметки.
В пуске, все самые необходимые программы и папки, вся работа в выпадающем меню, все красиво и по категориям.

Также телефоны у меня, исключительно на андроид, так как его можно настроить более удобно под себя.

Самые необходимые для меня программы:
Найти и заменить текст в файлайх без их открытия
Веб сервер
Графический и текстовый редактор html \ php, привык к Microsoft Expression Web 2
Photoshop cs6
Flash Professional CS6
After Effects
uTorrent - ради интереса посмотрел где скачать, наткнулся на огромную статью по установке, кучу команд для установки, и то работает из под браузера.
Я когда был ребенком, помню как игры устанавливал на MS-DOS, это было куда проще.

Зачем же такие столько гемора?
В голове не укладывается почему программы не могут устанавливаться, например как в андроиде, он ведь на линуксе..
На самом деле я бы хотел перейти на линукс, но вот очень много моментов отталкивает, и не понимаю, есть ли смысл в переходе для вебмастера и дизайнера.

По какой причине люди вообще переходят на линукс?

nighthunter 08.02.2018 08:08

Цитата:

vave написал(а):

Графический и текстовый редактор html \ php, привык к Microsoft Expression Web 2

А ты ещё тот извращенец и ещё Linux обвиняешь в чём-то)
Цитата:

vave написал(а):

Photoshop cs6
Flash Professional CS6
After Effects

Об этом можешь забыть на линуксе, только через Wine
Цитата:

vave написал(а):

uTorrent - ради интереса посмотрел где скачать, наткнулся на огромную статью по установке, кучу команд для установки, и то работает из под браузера.

Не знаю, что ты там нашел и где, но торрентов хватает, и да, если тебе так впадло учить команды, есть магазин приложений.
Насчёт кастомизации, сомневаюсь, что твоя винда, может конкурировать с Linux.
Цитата:

vave написал(а):

По какой причине люди вообще переходят на линукс?

Начнём с того, что это безопасно, без всяких антивирусов и прочей дичи, тебе никто не установит браузер мейл.ру и прочую дичь, без твоей ведомости. Полный контроль за системой, бесплатность и куча всего. Пока ты тут жалуешься, мог бы что-то выучить и разобраться.
Линукс, это система, которая постоянно заставляет учится, а не деградировать, как винда.

vave 08.02.2018 08:16

Цитата:

NightHunter написал(а):

А ты ещё тот извращенец и ещё Linux обвиняешь в чём-то)

Об этом можешь забыть на линуксе, только через Wine

Не знаю, что ты там нашел и где, но торрентов хватает, и да, если тебе так впадло учить команды, есть магазин приложений.
Насчёт кастомизации, сомневаюсь, что твоя винда, может конкурировать с Linux.

Начнём с того, что это безопасно, без всяких антивирусов и прочей дичи, тебе никто не установит браузер мейл.ру и прочую дичь, без твоей ведомости. Полный контроль за системой, бесплатность и куча всего. Пока ты тут жалуешься, мог бы что-то выучить и разобраться.
Линукс, это система, которая постоянно заставляет учится, а не деградировать, как винда.

Вот примерно такого ответа я и ждал, спасибо, продолжу изучение дальше, напихаю самых необходимых программ, на ютубе вроде есть полно инфы, просто смотришь и повторяешь.

Вот только так и не ясно, как в версии 17.10, сделать "открыть от имени администратора", все инструкции применимы для более старых версий, с виду мне эта ubunta, больше всего понравилась, особенно крестик справа окошка, а не слева как была раньше, этот момент мне в первую очередь не понравился на старой версии.

Ну чтож, буду постепенно изучать линукс, винда поднадоела если честно, хотя в принципе и устраивает по функционалу.

gls 08.02.2018 08:23

Я несколько лет назад ушел с винды на linux, по началу да, были проблемы - софт, настройки и т.д. Но сейчас я не за что не вернулся бы на винду. В linux есть куча программ, аналог windows, кроме того есть wine, если по какой-то причине тебе нужна виндовая программа. В установке программ не вижу ничего сложного.

nighthunter 08.02.2018 08:25

Цитата:

vave написал(а):

Вот примерно такого ответа я и ждал, спасибо, продолжу изучение дальше, напихаю самых необходимых программ, на ютубе вроде есть полно инфы, просто смотришь и повторяешь.

Вот только так и не ясно, как в версии 17.10, сделать "открыть от имени администратора", все инструкции применимы для более старых версий, с виду мне эта ubunta, больше всего понравилась, особенно крестик справа окошка, а не слева как была раньше, этот момент мне в первую очередь не понравился на старой версии.

Ну чтож, буду постепенно изучать линукс, винда поднадоела если честно, хотя в принципе и устраивает по функционалу.

Я не знаю что там сейчас в ubuntu. Насчет крестика, это потому, что ubuntu отказалась от своей оболочки unity, решила перейти на Gnome 3. К слову, оболочку всегда можно поменять и их достаточно + кнопки управления окнами, можно менять местами)

pro100-it 08.02.2018 08:42

Цитата:

vave написал(а):

Вот только так и не ясно, как в версии 17.10

От себя добавлю, если есть желание знакомиться то ставить сразу новое нет смысла, зачем тебе 17.10? почему не 14.04 LTS или 16.04 LTS, эти образы отшлифованы, и на поддержке. 17.10 еще сырой. Скажу с позиции той же 1С как 1С-ник, 1С не поддерживает новый дистриб еще, и уверен много каких приложений еще не поддерживают.

Да и если честно никогда не ставил Desktop версии, точнее ставил и сносил, по мне если GUI то винда если консоль то Linux server. Мне больше нравится ручками все ставить, для gui в консоли MC. И все...

Для Сёрфа в инете и более менее офисной работы Desktop Linux пойдет, для графики либо Windows либо MacOS.

BigJeff 08.02.2018 09:09

Если действительно хочешь на линукс переходить, присмотрись к debian и archlinux. Рано или поздно поймёшь, что убунты это всё не то. Я лично в итоге остановился на арче. Это конструктор который ты собираешь сам.

nighthunter 08.02.2018 09:27

Цитата:

BigJeff написал(а):

Если действительно хочешь на линукс переходить, присмотрись к debian и archlinux. Рано или поздно поймёшь, что убунты это всё не то. Я лично в итоге остановился на арче. Это конструктор который ты собираешь сам.

Знал что новичку посоветовать))) я хоть и бывалый, но не профи, и то, ногу сломать в Арче себе) так убунту же на дебиан. Вообще мне больше нравится Mint с Cinnamone. Сейчас юзаю Kali linux, т.к. интересуюсь ИБ)

vave 08.02.2018 09:32

Цитата:

pro100-it написал(а):

От себя добавлю, если есть желание знакомиться то ставить сразу новое нет смысла, зачем тебе 17.10? почему не 14.04 LTS или 16.04 LTS, эти образы отшлифованы, и на поддержке. 17.10 еще сырой. Скажу с позиции той же 1С как 1С-ник, 1С не поддерживает новый дистриб еще, и уверен много каких приложений еще не поддерживают.

Да и если честно никогда не ставил Desktop версии, точнее ставил и сносил, по мне если GUI то винда если консоль то Linux server. Мне больше нравится ручками все ставить, для gui в консоли MC. И все...

Для Сёрфа в инете и более менее офисной работы Desktop Linux пойдет, для графики либо Windows либо MacOS.

Поставил последнюю версию, так как больше нравится ее внешний.
Я так понимаю, в случае проблем, всегда можно будет обновиться на другую версию? Перейти на стабильную...

Смущает момент с безопасностью, при открытии даже браузера, запрашивается пароль, куда бы не зашел, просит пароль, многие пишут, если убрать запрос, сделать рут пользователю, то это не безопасно, все советуют не делать этого, но что может случиться? Кто-то войдет в мою систему и заберет все мои сохраненные пароли в браузере и FTP клиенте?
Об этом так пишут, словно зайти в линукс без пароля, тоже самое что к соседу в открытую дверь.
В Windows я так понимаю этой ролью занимались вирусы, а для линукс вирусы видимо и не нужны, достаточно найти пк на линуксе, подключенный к сети и войти в него?

vave 08.02.2018 09:36

Цитата:

BigJeff написал(а):

Последняя Ubuntu, показалась самой привлекательной внешне, а я очень большое внимание уделяю привлекательности внешнего вида ОС, умел бы, сделал бы еще красивее, для себя, в своем понимании

Выбор пал на Ubntu, также в связи с высокой популярностью, а значит как новичку, проще найти ответы в интернете

pro100-it 08.02.2018 09:56

Цитата:

vave написал(а):

Поставил последнюю версию, так как больше нравится ее внешний.
Я так понимаю, в случае проблем, всегда можно будет обновиться на другую версию? Перейти на стабильную...

Каким образом? ))) обновиться на что? на 16.04 или 14.04? так это называется даунгрейдиться. А в убунте это вряд-ли предусмотрено )))

И да... Новое не всегда лучшее.

pro100-it 08.02.2018 09:58

Цитата:

NightHunter написал(а):

Сейчас юзаю Kali linux, т.к. интересуюсь ИБ)

Да. вещь хорошая. Но ставить не стал, использую в виде LiveCD

vave 08.02.2018 10:04

Цитата:

pro100-it написал(а):

Каким образом? ))) обновиться на что? на 16.04 или 14.04? так это называется даунгрейдиться. А в убунте это вряд-ли предусмотрено )))

И да... Новое не всегда лучшее.

Имел ввиду на LTS)

nighthunter 08.02.2018 10:14

Цитата:

pro100-it написал(а):

Да. вещь хорошая. Но ставить не стал, использую в виде LiveCD

У меня стоит 2-й системой
Цитата:

vave написал(а):

Имел ввиду на LTS)

LTS, щас только 14.04 и 16.04 если не ошибаюсь. Поищи на сайте загрузки убунты, там есть дистрибутивы разных версий и с разным рабочим окружением, да и это фигня, ты всегда сможешь установить то окружение, которые тебе нужно.

vave 08.02.2018 11:03

За час настройки под себя, возник ряд вопросов, засорять раздел созданием кучей тем под каждый вопрос не хочется, рас уж пошло обсуждение, спрошу сразу тут:
1. Как убрать имена ярлыков на рабочем столе, оставив только иконки
2. Как изменить расстояние между ними, иконки размещенные внизу, находятся слишком близко друг к другу.
3. При добавлении ссылки из хрома на рабочий стол, добавляется какая-то фигня, удаляю, перехожу к списку всех приложений, а они там висят, и открываются каждый в новом окне, и не важно ставлю я галочку на открытия в новом окне или нет. Так вот как удалить ярлычок из списка приложений, в выпадающем меню нет удаления, в "показать подробности" - приложение не найдено. И как сделать так что бы ярлык открывался в откыртом окне хрома, а не в новом.
4. Привык к тоненьким рамкам окошка браузера, в убунту, их нет не с боков, ни снизу, за то сверху просто толщенная рамка с огромным жирным заголовком окна, выглядит ужасно. Нельзя ли убрать эту рамку, в которой только ненужный заголовок страницы и крестик в углу.

5. И самое интересное, как мне, обычному пользователю, получить постоянный рут, и без постоянного ввода пароля, короче как в Windows, пару раз клац по приложению, и пошла установка

pro100-it 08.02.2018 11:24

Цитата:

vave написал(а):

5. И самое интересное, как мне, обычному пользователю, получить постоянный рут, и без постоянного ввода пароля, короче как в Windows, пару раз клац по приложению, и пошла установка

Что-то типа
Открываешь файл /etc/passwd меняешь его UID и GID на 0
$ grep User /etc/passwd
User:x:0:0::/home/User:/bin/sh

sol_los 08.02.2018 12:09

Цитата:

vave написал(а):

В голове не укладывается почему программы не могут устанавливаться, например как в андроиде, он ведь на линуксе..

Но но но. В убунту тоже есть магазин, ставь что угодно. Однако если ты попробуешь на андроиде поднять вебсервер, ты думашь он из плеймаркета поднимется?

Цитата:

vave написал(а):

17.10 кривая, ее даже в lts не будут выпускать, сразу на 18.04 перейдут.
если тебя так напрягают оформление окон, особенно после винды и хочется кастомизации - выбирай KDE, я сижу на kde neon - стабильная сборка от первого разработчика kubuntu, там тебе все плюшки которые сперла windows 10 из линукса.

Цитата:

vave написал(а):

если собираешься так делать - возвращайся сразу на винду, иначе в любом линукс сообществе тебя будут посылать далеко, надолго и крутить у виска пальцем

vave 08.02.2018 21:29

провозился несколько часов с убунтой, и совсем она не впечатлила меня, масса всего, просто не работает, может это потому что я скачал сырую версию, но многие моменты просто раздражали, решил снести ее и поставить
Linux Mint 18.3 "Sylvia" - Cinnamon (64-bit)

cocs 08.02.2018 21:54

Цитата:

vave написал(а):

не впечатлила меня, масса всего, просто не работает, может это потому что я скачал сырую версию, но многие моменты просто раздражали

У меня на одном компе стояла 10.04 до 15 года. т.е. около 5 лет, и все работало, при том что 10.04 считалась не совсем удачной. А ты говоришь что только поставил и уже не работает))) Хотя выше тебе писали, что не с 17.10 надо было начинать, там много изменений в сравнении с 16,04. Надо было начинать с 16.04. Кроме того в 16,04 есть еще несколько окружений, на Юнити, КДЕ, Синамон, и МАТЕ, Хубунту, Лубунту. И у каждом окружении есть кууууча настроек, которые можно как хочешь подгонять под себя. Но опять же, тебе надо не подгонять под себя, а наоборот, на начальном этапе надо прочувствовать что и как работает в родных окружениях. Ну и конечно подружиться с командной строкой.

vave 08.02.2018 22:06

Цитата:

cocs написал(а):

У меня на одном компе стояла 10.04 до 15 года. т.е. около 5 лет, и все работало, при том что 10.04 считалась не совсем удачной. А ты говоришь что только поставил и уже не работает))) Хотя выше тебе писали, что не с 17.10 надо было начинать, там много изменений в сравнении с 16,04. Надо было начинать с 16.04. Кроме того в 16,04 есть еще несколько окружений, на Юнити, КДЕ, Синамон, и МАТЕ, Хубунту, Лубунту. И у каждом окружении есть кууууча настроек, которые можно как хочешь подгонять под себя. Но опять же, тебе надо не подгонять под себя, а наоборот, на начальном этапе надо прочувствовать что и как работает в родных окружениях. Ну и конечно подружиться с командной строкой.

Да я уже понастраивал немного систему через терминал, ничего сложного в принципе, только время отнимает больше привычного. Но многих ответов все равно так и не нашел, сделал вывод что версия еще сырая, по этому ошибки есть, а их решения в интернете нет.

vave 08.02.2018 23:42

Очень очень удивлен от Mint, все то что меня раздражало в Ubuntu и все то что там отсутствовало, есть в Mint, кажется я нашел свой идеальный дистрибутив, он отлично настраивается, нет всех тех глюков что были в сырой 17.10 убунту, и дизайн можно классный под себя выбрать, и все это очень удобно!
Сейчас буду шрифты выбирать.
Недавно в этом топике я создал ряд вопросов которые меня раздражают в убунту, и все то что было в этом списке, в Mint, все так как я и хотел.

cocs 08.02.2018 23:53

Цитата:

vave написал(а):

Очень очень удивлен от Mint, все то что меня раздражало в Ubuntu и все то что там отсутствовало, есть в Mint, кажется я нашел свой идеальный дистрибутив, он отлично настраивается, нет всех тех глюков что были в сырой 17.10 убунту, и дизайн можно классный под себя выбрать, и все это очень удобно!
Сейчас буду шрифты выбирать.
Недавно в этом топике я создал ряд вопросов которые меня раздражают в убунту, и все то что было в этом списке, в Mint, все так как я и хотел.

То что тебе нравится, называют окружением/оболочкой, в твоем случае это - cinnamon. Я больше люблю Мате или Xfase, кому-то больше по вкусу KDE, даже есть любители Unity, но благо Шаттлворт от нее отказался в будущих релизах. Да, еще есть Gnome 3, о котором выше забыл упомянуть. Ну это еще не все. Вот такой он мир Линуксоидов)! Тут ты решаешь чем пользоваться, а не то что тебе навязывают.

vave 09.02.2018 00:17

Цитата:

cocs написал(а):

То что тебе нравится, называют окружением/оболочкой, в твоем случае это - cinnamon. Я больше люблю Мате или Xfase, кому-то больше по вкусу KDE, даже есть любители Unity, но благо Шаттлворт от нее отказался в будущих релизах. Да, еще есть Gnome 3, о котором выше забыл упомянуть. Ну это еще не все. Вот такой он мир Линуксоидов)! Тут ты решаешь чем пользоваться, а не то что тебе навязывают.

Да я сейчас начинаю испытывать восторг от системы, наконец-то!
Особенно очень порадовало что можно самому под себя сделать оболочку, просто настраивая файлы шаблона, редактируя файл .css, на сколько все-таки линукс совершеннее винды!

sol_los 09.02.2018 00:41

Цитата:

cocs написал(а):

даже есть любители Unity, но благо Шаттлворт от нее отказался в будущих релизах

из-за таких вот как ты отказался(( такая прелесть была перспективная. дизайнер шикарный над ней работал, вылизана была прям конфетка. лучше бы уж гном третий оставили, чем то что они творят с гномом сейчас.

cocs 09.02.2018 00:53

Цитата:

sol_los написал(а):

из-за таких вот как ты отказался((

Я не то что бы отказался, правильней - я ее не принял.
Цитата:

sol_los написал(а):

такая прелесть была перспективная. дизайнер шикарный над ней работал, вылизана была прям конфетка.

еще она глючная и тяжелая к слову. Немного холивара, но и так что бы флудом не посчитали, то лично я считаю, и уверен что многие согласятся со мной, юнити было не правильно пускать в основную сборку. Был риск и он оказался не оправданным.

vitrolov 09.02.2018 00:59

Цитата:

vave написал(а):

Да я сейчас начинаю испытывать восторг от системы, наконец-то!
Особенно очень порадовало что можно самому под себя сделать оболочку, просто настраивая файлы шаблона, редактируя файл .css, на сколько все-таки линукс совершеннее винды!

Я тоже недавно перешел с виндоус 10 на линукс. Но пока остановился на убунту 16.04. Сначала разбирался, и думал что зря все это я затеял. Но посидел немного на askubuntu, погуглил, дело вроде как пошло, понял назад на винду не вернусь.
Я изучаю пых, и полностью настроил под себя сервер, поставил мускул, все сам собрал вместо опен-сервера. Конечно, не большое достижение, но тогда мне понравился линукс. Тем более, сейчас прям эпидемия вирусов-майнеров. На линуксе спокойней будет в этим.
В сети много сайтов есть для помощи с линуксом, в наше время это уже не проблема найти вопросы на ответы по линуксе. Могу посоветовать посмотреть сайт howtoforge.com довольно известный. Изучи горячие клавиши. И удачи в изучении, приветствую тебя в большой семье линоксоидов

vave 09.02.2018 08:56

Вот провел я целый день за Linux Mint, штука приятная, много очень интересных фишек, но и есть моменты которые все равно мешают удобной работе.
Помогите кто чем сможет! С терминалом вроде поладил, вводить готовые команды не сложно.
1. Самое неприятное, не могу в фотошоп просто из браузера скопировать изображение.
2. Невозможно открыть изображение в фотошопе вставив ссылку, ошибка: недопустимые символы, а вне фотошопа:
3. Очень часто нужно скопировать url картинки с одного сайта, и добавить эту картинку на другой. В окошке выбрать файл, я просто вставлял url картинки, и она успешно загружалась. В ликусе же, вставление ссылки не возможно, кнопка открыть, просто неактивна. Или вообще нет поля, только окно с выбором файла из папки.
4. Не работают сочетания клавиш в терминале "Ctrl+c\v"

Помогите решить эти проблемы, уж очень они мешают полноценной работе.

BigJeff 09.02.2018 09:30

Цитата:

NightHunter написал(а):

Знал что новичку посоветовать))) я хоть и бывалый, но не профи, и то, ногу сломать в Арче себе) так убунту же на дебиан. Вообще мне больше нравится Mint с Cinnamone. Сейчас юзаю Kali linux, т.к. интересуюсь ИБ)

Да я себя тоже на гуру не воздвигаю, да и для новичка без разницы будет в каком дистре проблемы себе создавать))) Так лучше сразу к хорошему привыкать, по поводу дистрибутива, тут конечно кому что, ну уж точно не убунту, для новичка она конечно лучше всего подходит, потому что после установки может всё работать сразу, ну сколько ненужного мусора там и всего остального.... можно поиграться немного и...

sol_los 09.02.2018 10:05

Цитата:

cocs написал(а):

юнити было не правильно пускать в основную сборку.

эт другой разговор, соглашусь.
а вот на счет тяжести и глючности - я на ней три года отсидел без проблем, до нее сидел на свежих билдах кед пятых, вот те были глючные.

sol_los 09.02.2018 10:08

vave, я сам из-за фотожопа ушел с линукс, на два года, потому что верстать было невозможно. постоянно бегать в развернутую виртуалку с виндой был очевидный гемор.
сейчас вышел wine3.0 и я на нем с танцами запустил фотожоп сс 2018 и он действительно работает.
так что либо танцуй с виртуалкой либо танцуй с вайном

vave 09.02.2018 10:53

Цитата:

sol_los написал(а):

vave, я сам из-за фотожопа ушел с линукс, на два года, потому что верстать было невозможно. постоянно бегать в развернутую виртуалку с виндой был очевидный гемор.
сейчас вышел wine3.0 и я на нем с танцами запустил фотожоп сс 2018 и он действительно работает.

Я до сих пор не нашел стабильную версию Ps, постоянно вылетает...

nighthunter 09.02.2018 10:58

Цитата:

vave написал(а):

Не работают сочетания клавиш в терминале "Ctrl+c\v"

Потому что, в терминале ctrl+c это завершить работу/отменить операцию, которая активна в терминале. Чтобы вставить из буфера текст, нужно использовать shift+insert.
Цитата:

sol_los написал(а):

Либо собирать ещё один комп под винду)))
Вроде давно уже можно установить CS6, без wine.

vave 09.02.2018 11:09

Цитата:

NightHunter написал(а):

Либо собирать ещё один комп под винду)))

Через PlayOnLinux? Или VirtualBox?
Если есть Photoshop любой версии, разработанный под линукс, я был бы очень рад!

sol_los 09.02.2018 11:22

Цитата:

NightHunter написал(а):

прикалываешься?

nighthunter 09.02.2018 11:28

Цитата:

sol_los написал(а):

прикалываешься?

Нет, но и не уверен на 100%, я же написал "вроде". Вроде видел когда-то мануал на эту тему.
Цитата:

vave написал(а):

Через PlayOnLinux? Или VirtualBox?
Если есть Photoshop любой версии, разработанный под линукс, я был бы очень рад!

Нет, именно вроде под линукс, или я что-то путаю.Погугли, может найдешь

vave 09.02.2018 11:35

Цитата:

NightHunter написал(а):

Нет, но и не уверен на 100%, я же написал "вроде". Вроде видел когда-то мануал на эту тему.

Нет, именно вроде под линукс, или я что-то путаю.Погугли, может найдешь

Да я уже перегуглил)
Сейчас самая стабильная версия на первый взгляд это CS2 официальная, английская версия.
Запускаю через Wine, вроде нагрузочку даю, подтормаживает, но не вылетает, но все не так идеально как хотелось бы.
Горячии клавиши CTRL + C\V/A не работают, приходится все копировать и вставлять мышкой, а я за годы привык на клаве...

Спустя пару минут появилась хорошая и плохая новость...
Хорошая: Закрыл Ps, открыл заново, и CTRL + C\V/A успешно заработали
Плохая: Все таки завис и вылетел...

При такой нестабильности, работать в Ps нет смылса, каждую минуту сохраняться непросто...

Время: 02:51