Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Болталка (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Реальный random - реально, не? (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=203255)

Ponchik 11.05.2010 17:24

Реальный random - реально, не?

В компьютерах random совсем не random - он генерится по/из времени. А возможно-ли на компе сгенерировать реально случайное число? :confused:
Я вот сижу думаю, думаю... ИМХО нереально, хотя это странно... Комп, который быстре человека в 100500 раз не может сгенерировать случайное число :o

Cthulchu 11.05.2010 17:26

у тебя извращенное понятие случайного числа. комп генерит случайные числа на основе времени. Единственного, что постоянно изменяется.

НTL 11.05.2010 17:26

Есть специальное устройство оно называется "Генератор Случайный Чисел", оно может сделать это

Ponchik 11.05.2010 17:28

Ну а если как-то заморозить время на компе, это перестанет быть рандом
А реальный рандом бывает?
Пойду делать патент на устройство для генерации случайных чисел, тама будет барабан в котором будут крутится шарики с цифрами 0-9, ну а дальше как в лото :D
НTL, ану покажи О_о Интерсен принцип

Cthulchu 11.05.2010 17:29

HTL, не тупи. Нету такого устройства, а если и есть то цель его существования - доказать собственное существование, не более.
Пончик, ты не заморозишь время. У тебя все слетит, даже ось не загрузится.
Недавно я сбрасывал биос и часы перевелись на 2002 год, у меня половина софтин повылетала с жуткими крешами, семерка в том числе.
Все расчитаны на то, что время тикает.

TRX.new 11.05.2010 17:30

Цитата:

Сообщение от Cthulchu
у тебя извращенное понятие случайного числа. комп генерит случайные числа на основе времени. Единственного, что постоянно изменяется.

кхм.. http://stratum.ac.ru/textbooks/modelir/lection22.html .. Это так, пища для ума.

НTL 11.05.2010 17:30

Цитата:

Пойду делать патент на устройство для генерации случайных чисел
Ну тогда ты создашь искусственный интеллект

root_sashok 11.05.2010 17:31

Реального рандома не существует. Компьютеру нужен алгоритм — он его выполнит. А реальный рандом — что-то на уровне ИИ.

Cthulchu 11.05.2010 17:31

Цитата:

Сообщение от TRX.new
кхм.. http://stratum.ac.ru/textbooks/modelir/lection22.html .. Это так, пища для ума.

спасибо.
Цитата:

Сообщение от НTL
Ну тогда ты создашь искусственный интеллект

извини за правду, но ты идиот.
Цитата:

Сообщение от root_sashok
Реального рандома не существует. Компьютеру нужен алгоритм — он его выполнит. А реальный рандом — что-то на уровне ИИ.

перед тем, как говорить глупости - попробуй дать определение четкое понятию рендома или случайности.
Случайность это нечто, что нельзя предугадать. Вот и компьютерный рендом нельзя предугадать человеческими способностями, с другой точки зрения, любой рандом можно предугадать, если обладаешь бесконечными данными и вычислительными способностями. У вас кривое понятие о случайностях.

НTL 11.05.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от Cthulchu
HTL, не тупи. Нету такого устройства, а если и есть то цель его существования - доказать собственное существование, не более.
Пончик, ты не заморозишь время. У тебя все слетит, даже ось не загрузится.
Недавно я сбрасывал биос и часы перевелись на 2002 год, у меня половина софтин повылетала с жуткими крешами, семерка в том числе.
Все расчитаны на то, что время тикает.

http://www.protego.se/

VERte][ 11.05.2010 17:38

мне вот интересно почему за эталон принято равномерное распределение, а не пуассоновское, оно ведь вроде как называется наиболее хаотическим...

wildshaman 11.05.2010 17:39

А что, если так:
Имеем рандомные цифры 0-9. Нам нужна рандомная комба из 9 чисел, к римеру
Берем 9 раз рандомные числа из списка, рандомное число раз перемножаем\складываем(опя ть же, рандомная операция), если строка выходит длиной больше 9 - вырезаем из нее рандомные 9 цифр.
Как можно больше рандомизированных операция делаем при генерировании - тем меньше шанс, что рандом будет ппсевдо.
Ну и да, простите за ту чушь, что я сейчас написал.

Cthulchu 11.05.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от VERte][
мне вот интересно почему за эталон принято равномерное распределение, а не пуассоновское, оно ведь вроде как называется наиболее хаотическим...

нужна гарантия одинаковой вероятности выпадания одноранговых значений, ведь при симуляции вероятностных операций тоже используется функция рендома.
-
шаманка, у тебя рекурсивный алгоритм. на выходе мы получаем рендом, но чтобы получить его, должны еще три-четыре раза получить его ;)

gold-goblin 11.05.2010 17:43

http://www.softsoft.ru/security-privacy/password-managers/37284.htm
Но когдато читал статью про генерацию случайных чисел с помощью звуковухи, плюс в том что используется аналоговая генерация.

Ponchik 11.05.2010 17:44

Цитата:

Сообщение от Cthulchu
шаманка, у тебя рекурсивный алгоритм. на выходе мы получаем рендом, но чтобы получить его, должны еще три-четыре раза получить его ;)

во во

wildshaman 11.05.2010 17:45

Ну так да. С каждым рандомом мы уменьшаем шанс получения повтора :)

Cthulchu 11.05.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от gold-goblin
http://www.softsoft.ru/security-privacy/password-managers/37284.htm
Но когдато читал статью про генерацию случайных чисел с помощью звуковухи, плюс в том что используется аналоговая генерация.

генерация на уровне шума от микрофона? м?
Кстати, помните, как устанавливаются ключи ВМ? на основе далеко не идеальных человеческих движений мышью.

TRX.new 11.05.2010 17:46

Цитата:

Сообщение от root_sashok

Да даже не искусственный интеллект не даст реальный рандом. Это же все вероятностные оценки. Зависит от того, с помощью каких технологий реализован этот ИИ. Если это полупроводники, то забудьте о реальном рандоме. Если это кванты, то даже квантовый комп СЕГОДНЯ работает с погрешностью 10%. Вспомним кота Шредингера... Необъяснили до сих пор. Поэтому даже оценить реальность рандома не получится. Ну а из моделирования систем можно четко понять как работает рандом в компах и всех электронных устройствах: http://stratum.ac.ru/textbooks/modelir/lection22.html. Но стоит помнить: реализация рандома бывает разной.. и желательно его проверять.

TRX.new 11.05.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от TRX.new
Да даже не искусственный интеллект не даст реальный рандом. Это же все вероятностные оценки. Зависит от того, с помощью каких технологий реализован этот ИИ. Если это полупроводники, то забудьте о реальном рандоме. Если это кванты, то даже квантовый комп СЕГОДНЯ работает с погрешностью 10%. Вспомним кота Шредингера... Необъяснили до сих пор. Поэтому даже оценить реальность рандома не получится. Ну а из моделирования систем можно четко понять как работает рандом в компах и всех электронных устройствах: http://stratum.ac.ru/textbooks/modelir/lection22.html. Но стоит помнить: реализация рандома бывает разной.. и желательно его проверять.

PS .. говоря об ИИ , я моделировал его наличие :)

Dyxxx 11.05.2010 17:54

O_o кто вам сказал что человек может генерировать случайное число? :D

Cthulchu 11.05.2010 17:54

TRX.new, тебе фантастику писать, а не в дискуссиях участвовать. Смоделируй свое отсутствие лучше - хоть подумаешь над чем-то стоющим.

Ponchik 11.05.2010 17:55

Цитата:

Сообщение от Dyxxx
O_o кто вам сказал что человек может генерировать случайное число? :D

Ударься головой о NumPad
Ну или кота на клаву поставь если тебя человек не устраивает

VERte][ 11.05.2010 17:59

2 Ponchik, а ты если хочешь сделать хороший генератор случайных чисел, то бери больше начальных физических данных: например время, температуру на проце, напряжение где-нибудь, скорость вращения куллера, даже наврно можно в какой-то мере взять свободный/занятый объем на жестком диске, скорость соединения и т.д.

Not Found 11.05.2010 18:00

random не существует %username% :(

wildshaman 11.05.2010 18:02

Вертекс, такой генератор, имъо, будет работать не так быстро, как хотелось бы.
Такие параметры, насоклько я знаю, нельзя получить моментально.
А если генератор будет использован в какой-то программе, то там скорость критична.

Ну и да, как выход
Генерим несколько рандомных строку a-aA-Zа-яА-Я0-9, делаем для них хеши, склеиваем, вырезаем N нужных цифр в рандомном порядке.
Все равно, ящитаю, чем больше итераций - тем меньше шанс псевдорандома.

Dyxxx 11.05.2010 18:05

Цитата:

Сообщение от Not Found
random не существует %username% :(

именно..
рэндом это всегда следствие чего - то.. разница лишь в том какими методами он получен :D

Cthulchu 11.05.2010 18:05

ну да, тоесть, вещи, которые прощитать сложно. можно брать sha(md5(sha(%time%))) и иметь ввиду аскии код четвертого символа, эффект тот же, как если бы было sha(md5(sha(%температура проца%))) или sha(md5(sha(%скорость соединения%)))
При этом иллюзия того, что от количества и качества исходных данных зависит результат - ошибочна, точнее, играет роль только вначале, а дальше уже никак не влияет на степень рендомности. тоесть, чистота рендома функции
sha(md5....(md5(sha(%time%)))
является точно такой же, как если бы:
sha(md5....(md5(sha( (((%time%)*(%температуара_проца%) )/(%скорость вентилоятора%))^(%размер своп-файла винды%) )))

Shaitan-Devil 11.05.2010 18:05

Ну как тебе сказать, большинство современных ГСЧ используют информацию о тактах процессора, движении мыши. Но теоретически они могут быть предсказаны. Основной проблеймой в создании ГСЧ является не сам алгоритм, а источник случайных чисел. По настоящему случайные физические шумы, это по моему радиация.
Еще больше ГПСЧ основанных на арифметике, такие как "Вихрь Мерсена".

Ponchik 11.05.2010 18:07

Да я кагбы спрашивал не "Как сгенерить" а "Возможно-ли на компе" само по себе - нет, нужен девайс вон тама USB показали

wildshaman 11.05.2010 18:09

Ктулху, разве?
Почему от исходных данных степень не зависит?

Sn@k3 11.05.2010 18:13

Цитата:

Сообщение от Cthulchu

а мне кажется не по времени а по генерации такта, типа и постоянно оно получается индивидуальным.

Cthulchu 11.05.2010 18:17

есть много аргументов для функций генерации случайных чисел - много за что цепляться. меня учили на времени, посему теперь мне легче всего представить схему алгоритма на времени.
Цитата:

Сообщение от wildshaman
Ктулху, разве?
Почему от исходных данных степень не зависит?

она зависит, но там зависимость эта стремится к нолю с увеличением начальных данных. экспоненциальная зависимость по степени ускорения. короче, мне сложно обьяснить.

TRX.new 11.05.2010 18:18

Цитата:

Сообщение от Cthulchu
TRX.new, тебе фантастику писать, а не в дискуссиях участвовать. Смоделируй свое отсутствие лучше - хоть подумаешь над чем-то стоющим.

Сидел бы рядом за столом, я бы его проломил твоей бошкой. Уважай других, говоря о случайных-прислучайных числах это ты пишешь фантастику. Может быть я и не выразил мысль так, чтоб она была понятной для тебя, но о чем-то стоЮщем подумать нужно тебе!

Cthulchu 11.05.2010 18:19

Цитата:

Сообщение от TRX.new
Сидел бы рядом за столом, я бы его проломил твоей бошкой. Уважай других, говоря о случайных-прислучайных числах это ты пишешь фантастику. Может быть я и не выразил мысль так, чтоб она была понятной для тебя, но о чем-то стоЮщем подумать нужно тебе!

ты смешон.
вот это и есть акт быдла в теме.
ретируюсь, ибо начнется околонаучная xyйня.

M_script_ 11.05.2010 18:22

Генерации случайных чисел нет и быть не может. Любой генератор все равно зациклится когда-нибудь.

TRX.new 11.05.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от Cthulchu
ты смешон.
вот это и есть акт быдла в теме.
ретируюсь, ибо начнется околонаучная xyйня.

О да, повелитель. Узнай наконец определение слова быдло.

Cthulchu 11.05.2010 18:24

Цитата:

Сообщение от M_script_
Генерации случайных чисел нет и быть не может. Любой генератор все равно зациклится когда-нибудь.

вот наглядное доказательство того, что человек представить бесконечность не в состоянии.
Суть не в том. суть в том, что закисленность ему не мешает работать и выполнять свои функции. он по дефолту зацикленный. выдает только определенные значения, не больше и не меньше.

tshift 11.05.2010 18:28

Цитата:

Сообщение от root_sashok

Тогда у кубика игрального,и у рулетки есть разум:)

a-l-e-x23 11.05.2010 18:29

Вот интересная статья

Qwazar 11.05.2010 18:31

Можно шум с микрофона брать и на основе него генерировать рандомные числа. Или как пгп - на основе случайного ввода с клавиатуры.

Насколько я знаю аппаратные генераторы случайных чисел используют шумы в электросети.

Время: 23:08