Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Мировые новости (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Через 10 лет компьютеры смогут воспроизвести работу мозга (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=208764)

Suicide 03.06.2010 03:39

Через 10 лет компьютеры смогут воспроизвести работу мозга

По мнению исследователей из компании IBM примерно через 10 лет мощности компьютеров достигнут показателей, достаточных для того, чтобы работать по аналогии с человеческим мозгом. Ранее ученые проводили опыты по симуляции работы отдельных частей мозга, а также пытались симулировать на суперкомпьютерах работу мозга животных, например мышей и крыс. Мощности даже крупнейших суперкомпьютеров сегодня недостаточны для воспроизведения всех особенностей мозга человека, обладающего миллиардами нейронов.

В лаборатории когнитивных вычислений IBM говорят, что не так давно им удалось воспроизвести на компьютерах работу части коры головного мозга. В будущем инженеры намерены расширить программу исследований, чтобы симулировать работу всего головного мозга.

В 2008 году IBM в партнерстве с пятью американскими университетами получила контракт от агентства передовых научных разработок DARPA на разработку программного обеспечения, способного симулировать работу мозга человека. По словам Дарментра Модха, менеджера лаборатории когнитивных вычислений, данную работа разбита на несколько этапов. Сейчас участники проекта достигли двух важных результатов: им удалось воссоздать симуляцию работы коры головного мозга с 1 млрд нейронов и 10 трлн индивидуальных синапсов, что примерно соответствует показателям головного мозга кошки. Во-вторых, ученые создали новый программный алгоритм, получивший название BlueMatter и способный воссоздавать реальные процессы и связи между нейронами коры мозга.

Для воссоздания реальных процессов, происходящих в мозге человека, эти два момента критически важны, говорят исследователи.

В IBM говорят, что команда инженеров попытается воссоздать в электронных приборах такие функции мозга, как логическое мышление, познание, восприятие, ощущение, взаимодействие с окружающей средой и поведенческие реакции. Отдельно в корпорации говорят, что создаваемая система не будет представлять собой десятки шкафов с компьютерными узлами и супермощностями, создатели намерены получить новую архитектуру с низким энергопотреблением и компактными размерами.

"Наш мозг имеет бесподобную способность интегрировать информацию из различных источников и из разных каналов - зрение, слух, осязание, обоняние, осознания времени и пространства, а также взаимосвязи этих факторов. Сейчас нет компьютеров, которые могут хотя бы отдаленно воспроизвести деятельность мозга. Здесь нужен совершенно иной подход", - говорит Модха.

Тем не менее, в корпорации говорят, что сейчас уже настало время для создания систем, симулирующих работу мозга. Во-первых, неврологи добились значительных успехов в изучении процессов взаимодействия нейронов, во-вторых, мощности современных процессоров уже позволяют проводить аналогичные мозговым процессам вычисления в реальном времени, наконец в-третьих, при помощи нанотехнологий в недалеком будущем можно будет вообще создать искусственный мозг, в котором будет симулировано все, вплоть до единого нервного окончания и нейрона.

"Объединив все эти три тенденции, мы можем попытаться симулировать в электронном виде деятельность мозга, хотя создать электронное устройство, сравнимое по размерам и функциям, сейчас все же вряд ли возможно", - говорят в IBM. "Вообще, эти вопросы настолько сложны, что для их решение требуется очень комплексный подход. Мы пока находимся на начальной стадии головоломки", - отмечает Модха.

02.06.2010
http://www.cybersecurity.ru/it/95195.html

Lilo 03.06.2010 03:43

это невозможно!!
мозг-самое что есть идеальное,и человечество не переплюнет себя)

Suicide 03.06.2010 03:46

Да а ну, нет ничего невозможно. Мне вообще срок кажется слишком натянутым..

LStr1ke 03.06.2010 04:08

Через 10 лет, чтобы посчитать md5 - компьютер скажет, что у него голова болит

lukmus 03.06.2010 04:34

Код:

Скайнет осознал себя в 2:14 утра по восточному времени
а если серьезно, то ерунда, мощностей может и хватит а вот алгоритм как мыслит человек - наврятли

EviJI 03.06.2010 07:02

Если уже мысли могут прочесть с помощью PC ( память ) то всё возможно. Рано или поздно человек добьется своего, но как по мне переплюнуть работу мозга очень сложно.

Roben John 03.06.2010 08:47

Цитата:

Сообщение от lukmus
Код:

Скайнет осознал себя в 2:14 утра по восточному времени
а если серьезно, то ерунда, мощностей может и хватит а вот алгоритм как мыслит человек - наврятли

Иск.интелект?он будет создан тогда,когда "програма" сама осознает ,что она програма

A_n_d_r_e_i 03.06.2010 08:49

Цитата:

Сообщение от Lilo
это невозможно!!

когда-то и комп занимал целое помещение ;)
з.ы. мозг - самое худшее >_<

FALTONICK 03.06.2010 09:11

раньше сделают!

EoGeneo 03.06.2010 09:12

Тупой пиар. это не возможно - у мозга нет предел.

DoN 03.06.2010 09:30

Цитата:

Сообщение от EoGeneo
Тупой пиар. это не возможно - у мозга нет предел.

Есть)

Возможно! Создать такую же биостимуляцию как и в мозгу, только на синтетической основе)

Преимущества:
Мозг - Забывает, Не может вспомнить, Ряд болезней, Поддержка кровобращением, Можно исчерпать лимит памяти и всё)
Иск.мозг - только проблемма с памятю и тем как добится ИИ

EoGeneo 03.06.2010 09:59

Цитата:

Сообщение от DoN
Есть)

Возможно! Создать такую же биостимуляцию как и в мозгу, только на синтетической основе)

Преимущества:
Мозг - Забывает, Не может вспомнить, Ряд болезней, Поддержка кровобращением, Можно исчерпать лимит памяти и всё)
Иск.мозг - только проблемма с памятю и тем как добится ИИ

Исчерпать лимит памяти - смешно.
Еще не встречал таких ;)) Тут можно долго филосовствовать.
нужно переходить в скайпы ;)

altblitz 03.06.2010 10:42

Вспомнил!

месяц назад осилил рассказы Isaac Asimov-а,
The Life and Times of Machines © 1975
The Bicentennial Man © 1976
Feminine Intuition © 1969

о безупречных роботах и их общении с людьми.
Айзек конечно глыба, такие невероятные ходы и повороты сюжета и повествования.

сегодня мы не верим этому,
а завтра - оно станет таким же обыденным и повседневным,
как электрическая зубная щётка и мобилка ))

DoN 03.06.2010 10:43

Цитата:

Сообщение от EoGeneo
Исчерпать лимит памяти - смешно.
Еще не встречал таких ;)) Тут можно долго филосовствовать.
нужно переходить в скайпы ;)

Как никак, но источником памяти у человека есть нейрон.
До 12 лет нейроны перестают делится(Не тр слово подобрал) и с тех пор ежесекундно наш жёсткий диск теряет свободное место)
ЗЫ Мы забываем чтото т.к. не дефрагментируем мозг :D

Nelzone 03.06.2010 10:45

и искусственный мозг роботов,как у человека =\

Sm1Le 03.06.2010 10:52

+1 раньше 10 лет очень большой срок

mujenek 03.06.2010 11:14

Цитата:

Сообщение от Roben John
Иск.интелект?он будет создан тогда,когда "програма" сама осознает ,что она програма

а мы разве не программа?

hpagof 03.06.2010 12:17

Через 2 года мы все погибнем :-)

altblitz 03.06.2010 12:33

Цитата:

Сообщение от hpagof

а вот Х смертям!
не стоит всерьёз принимать американские блокбастеры "2012" и подобные сериалы - "X-Files", "Lost", and so on.

добрые Айболиты просто помажут зелёнкой после атомной бомбардировки,
и всё будет снова ништяк, вот увидите ! ))

mujenek 03.06.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от hpagof

уж если пошло на то, то Через 2 года в 14:30 , Skynet возьмет под свой контроль все ракетные установки и тогда, может быть... мы все погибнем :-)
Voila ;)

AGENTWPC74 03.06.2010 13:02

думаю неполучится

aka_maestro 03.06.2010 13:07

невозможное - возможно (С)
но ведь везде есть исключения, стоит только представить, что если появится возможность заменить моск, который даже не изучен до конца учёными, я представляю к чему это может всё привести :(

DoN 03.06.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от aka_maestro
невозможное - возможно (С)
но ведь везде есть исключения, стоит только представить, что если появится возможность заменить моск, который даже не изучен до конца учёными, я представляю к чему это может всё привести :(

Массовый брак мозгов?

Представляю обьявление в инете:
"Обменяю 6 знак на 8-ядерный мозг (Б/У)"

AppS 03.06.2010 14:08

Я точно через 2 года помру;) СШГЭС прорвет;););););)

ErrorNeo 03.06.2010 14:24

можно будет хакнуть чужой моск и повесить дефейс...

Vlad3d 03.06.2010 14:28

кто говорит что невозможное - возможно, скажите букву "п" с открытым ртом...

Ни кто не сможет такое сделать...
работа мозга - это интеллект, вычислительные способности, память и т.д.
Интеллект он и есть интеллект, это свобода мышления, это они точно никогда не сделают.
Я думаю еще лет так 100 не смогут такое сделать

VernonCody 03.06.2010 21:25

Цитата:

Сообщение от Lilo
это невозможно!!

+1…

Тут все не так просто :) Давно известно, что в обычном режиме мозг использует около 4% своей «мощности», и до сих пор не удавалось понять, за какие процессы отвечают остальные 96%. Те же люди, у которых активно работает 6% мозга считаются гениями.

А вот теперь то, что не известно — попытка реконструировать работу мозга на IBM'овском железе сродни попытке малоразвитого племени скопировать некую высокую технологию (допустим нашу), т.е. мы по сути пытаемся повторить «железо», забывая о «софте»… Плюс еще есть один косяк — есть мнения, уже почти доказанные, но тщательно НЕ афишируемые, что не все так просто, и что мыслительные процессы зависят в бОльшей степени не столько от мозгов, сколько от энергетики, и теория, говорящая об этом в конечном счете результирует упирая на то, что мы и вовсе не мозгом думаем. Это просто совершенное устройство биохимическое, для анализа и управления информацией :)

Именно поэтому не все так просто с клонированием. Тело скопировали, а энергетику нет — в итоге все валится.

ИМХО: не смогут сделать, то что пытаются.

UPDATE #1

Я вам могу даже больше сказать… Лет 10 назад, я экспериментировал с запрещенными психотропными препаратами, и в нескольких случаях, было на аппаратном уровне (!) зафиксировано, что сознание способно покидать тело. Можете не верить во всем это и думать, что все это сказки, я бы и сам не поверил, если не принимать во внимание что это был мой личный (!) опыт… Было так — я в сознании, все как всегда, потом провал в памяти, и я смотрю на свое тело со стороны, но при этом сознание у меня никуда не девается, я могу думать, видеть, «крутить головой по сторонам» образно говоря и тд, потом провал очередной и я снова в теле…

Человек это не просто оболочка, и не все как я уже сказал упираетмя в тело.

UnderKAYF 03.06.2010 22:02

Невозможно. Наш мозг работает в среднем на 5-7%. Не представляю себе устройство (или ещё что-то подобное) способное заменить и заставить его работать на 100%.

Dreak 03.06.2010 22:23

Бред, зачем создавать себе подобный мозг если таких мозгов 6.5 млрд. (но не у всех они правильно работают) они созданы или воспитаны так чтобы ими можно было УПРАВЛЯТЬ...

Demon1X 03.06.2010 23:03

Цитата:

Сообщение от Dreak
Бред, зачем создавать себе подобный мозг если таких мозгов 6.5 млрд. (но не у всех они правильно работают) они созданы или воспитаны так чтобы ими можно было УПРАВЛЯТЬ...

ну как там морфеус говорил в матрице "сбылась давняя мечта человечество изобрели ИИ" т.е. нам лень думать хотим чтобы за нас изобретало новую технику писала книги и рисовала картины ии а мы тупо отдыхали плюс честолюбие человека (в данном случае ученых) превзойти самих себя

Ну сделать сделают когда то полеты по воздуху считались ересью и невозможным. Думаю только если и сделают ии то биохимики, а не физики...

ПС: улыбнуло, ролик на компе пендоский валяется в жанре "Знаете ли вы что" так там заряжают мол такой комп сделают 2014г а к 2050 мол ПК стоимость в один килобакс будет по мощности равнятся всему человеческому роду

krokoziablik 04.06.2010 17:29

угу ,и потом пойдут антивири, и фаерволы, чтоб моск не хакнули..

Время: 16:29