![]() |
Вскрываем crc32
Эта статья будет про режим /mode +x в Ирц.. И про то, как же его можно расшифровать? Потому как всегда легче и приятней знать IP собеседника. Мало ли кто там - на другом конце провода?
Начнем! Для начала я взяла и посмотрела исходники irсd (Rusnet). Для Каждой сети свой метод. Ну чтож - у нас народ пользуется Руснетом. про него и напишем.. Вот они: Код:
if (!IsRusnetServices(sptr))crc(Cyclic Redundancy Code ) - аббревиатура расшифровывается как циклический избыточный код. Этот алгоритм полностью обратим для коротких паролей.. (до 4-х символов) и также частично обратим для всех остальных. Было доказано, что для нахождения коллизии (пароля, контрольная сумма которого будет такая же, как и у оригинального) потребуется не более 7 печатных символов. А для подбора пароля к хэшу потребуется не более минуты.. Из этого мы можем сделать вывод, что алгоритм Cyclic Redundancy Code является частично обратим, чем меньше знаков - тем легче мы можем его расшифровать, а если же как в хосте - то можно сбрутить очень быстро, так как хост шифруется частично в режиме +x! Конечно, можно пуститься в долгие рассуждения, но я постаралась найти брутеры и способы расшифровки crc32. Чем же отличается сrс от сrс32? Рассмотрим на примере "таблицы", виток каждого цикла составляет 1 байт: "простой" алгоритм(т.е. однобитовый) прост. но так как он работает на битовом уровне, его трудно закодировать (даже в C), а эффективность его низка, так как полный цикл выполняется по биту. Для увеличения скорости работы нам необходимо найти способ заставить алгоритм работать с блоками, большими чем бит. Такими блоками могут быть полубайты (4 бита), байты, (8 бит), слова (16 бит) и длинные слова (32 бита), и даже более длинные фрагменты, если мы сможем с ними работать. Полубайты не выровнены на границу байта, поэтому нам будет неудобно их использовать, и для увеличения скорости работы с таким алгоритмом нам нужно выравнивание по байтам - большинство алгоритмов работают именно с байтами. И именно по этой причине нам удобнее использовать алгоритм crc32, так как он выровнен по байтам. так как я сама чуть тут не запуталась нарисую небольшой пример такой "таблицы" http://img59.imageshack.us/img59/2255/89622058hp3.jpg Вот так примерно все это выглядит, поэтому преимущества crc32 налицо. Но давайте я всеже напишу про ирц.. так как это частично обратимый алгоритм - легче его будет брутить. Я добыла в нечестном бою исходники брутфорса на асме. Это если вдруг понадобится восстановить что-нибудь дболее существенное, чем IP: Код:
;=====================================================================Вот еще один.. Вроде бы он побыстрее: Еще один брутфорс Все это добро компелируется фасмом! (flat assembler, fasm) также есть и способы попроще для задач поменьше.. Раз уж статья написана с подачи Ирц, то грех не воспользоваться возможностями Ирц. В ирц есть отличный бот, который декодирует небольшие коды. Имя бота - robo! Пробив его по хуису узнала, что живет он на каналах: #topki, #nothing, #moi-alizee, #freeware, #orsk, #boltalka, #mytest, #kashenizm, #, #myxo4ka, #fleur. Команда такая: .dh (то, что зашифровано) - в ответ выдается сообщение нотисом. С ирц вроде разобрались.. Но есть еще полезные функции.. например связанные с архивами: Архивы.. у вас никогда не было такого, что архив поврежден, или неожиданный конец архива? Вот у меня было - попробую и в этом разобраться.. Но вот выкладываю программку, которая восстанавливает архивы, точнее архиватор считает архив целым засчет изменения сrс32 хэша! Что самым прямым образом относится к теме: RAR Repair Tool 3.1 (Shareware, но прога крякнутая )) Ключевые возможности Rar Repair Tool: - восстановление RAR и SFX архивов, созданных любой версией RAR; - восстановление многотомных архивов; - независимо от размера файлов (4 Gb и более); - обработка нескольких архивов по списку; - полная автоматизация процесса восстановления; - поддержка Drag&Drop; Сама прога тут А теперь я попытаюсь обьяснить принцип работы: архиватор - тоже вещь написанная людьми, и они повреждаются при транспартировке, неправильной упаковке. В crc32 коде могут быть ошибки при упаковке. Что приводит к повреждению архива.. С форматом RAR самой частой является ошибка с повреждением циклического кода.. То есть код при упаковке\распаковке не совпадает с исходным. Программы, которые восстанавливают архивы как-бы "восстанавливают" или "собирают" поврежденный код.. В итоге файлы можно извлечь.. Конечно без потерь может не обойтись, но это лучше чем ничего! Ну вот примерно мы разобрались в коде crc32! поврежден архив? Восстановим.. нужен IP врага в ирц - а он гад шифруется? Получим... Но перед использованием надо знать примерный принцип работы для того, чтобы не быть юзерами, которые кликают по экрану мышкой в поисках ответа.. Удачи вам в ваших происках ) ПС: Спасибо за неоценимую помощь в написании статьи blackybr, и begin end'у за идею ) |
ну и нафига ты это написал? напиши еще 4то любищь овощи...
ЗЫ: статей рулез, много нето4ностей, но для на4ала довольно неплохо ЗЫЫ: можно как продолжение статейки написать про колизии в алго Crc32 для подделки файлов с неизменной подписью |
я спп сорс не понял если честно, что за sptr? это какая-то стандартная структура (или класс)? =\
PS если бы были хидеры, я бы посмотрел в них, но их нет почему-то. PPS кто здесь? PPPS Это я пишу не затем, что бы писать, просто и правда не очень понятно |
ProTeuS, овощи ) Может быть я и дорасту до продолжения этой статейки! а написала ее для того, чтобы при необходимости можно было расшифровать(Брутить) сrс32. В интернете достаточно мало данных об этом. Не каждый слышал.. сама раньше не слышала.. Раз мы занимаемся компами - почему бы не восполнить этот пробел? )
tclover, к сожалению, я ни в Си и ни в Асме не разбираюсь. Исходник первый для понимания того - чем и как шифруется. А второй - брут.. Ну и там третий.. и компонентов пара к нему.. |
в репе у неё
+1 Вскрываем crc32 18.05.2007 11:25 alextoun складывается порой очучение шо скопипатсено, и передаланно типо, я писал. Много не точностей почемуто мне тоже так кажеца слишком качественно сделано. и не в её стиле |
Мля, что значит не в моем? Я уже и написать не могу чтоли? Если у кого есть что добавить - пишите - я добавлю. НЕ все знаю.. Добавлю от вашего имени.. Исходники тока не мои.. остальное мое..
ПС: я ему в личку написала. он ничего не добавил ничего ( Ну и зачем тогда писать? Статья моя.. |
да успокойся ты
нормальная статья мне понравилось и другим я думаю тоже |
Ну просто обидно.. Писала, не верят...
Надеюсь, что понравилась.. ) |
>> Ну просто обидно.. Писала, не верят...
я - верю ) >> Надеюсь, что понравилась.. ) мне - не особо, т.к. ты не очень то разобралась в том, о чем пишешь.. а еще.. русский язык.. чего только стоит, например, фраза: "архиватор - тоже вещь написанная людьми, и они повреждаются при транспартировке, неправильной упаковке.".. ) |
гы, сорри за мой французский )))
Может и не особо разобралась.. Кто разберется лучше может дописать статью.. уже от своего имени.. только вот леса рук не вижу ) |
>> Кто разберется лучше может дописать статью.. уже от своего имени..
ну уж нет, теперь это твой священный долг - дописывать и улучшать эту статью.. )) главная проблема этой статьи - отсутствие четкой структуры.. и это отсутствие проявляется с первого же предложения.. смотри: статья называется "Вскрываем crc32", а начинается "Эта статья будет про режим /mode +x в Ирц..".. (тут надо бы сразу определиться про что все-таки статья).. а потом оказывается, что статья еще и про ремонт архивов... всегда нужно держать в голове, а еще лучше, написать где-нибудь, план свой будущей статьи.. например, для твоей статьи он мог бы быть таким: 1. введение (здесь кратко пишем - о чем статья, чем она будет интересна/полезна читателю.) 2. вводное описание crc 3. брутфорс crc 4. "про ирц" ) 5. "про архивы" )) 6. заключение 7. ссылки по теме, гритсы и прочая лабуда у тебя пункты 1 и 2 отсутствуют напрочь... =/ а перед тем как выкладывать статью, ее желательно прочитать пару раз вслух и проверить на предмет орфогрфических и пунктуационных ошибок, в ворде, например.. |
очень много и тяжело написано.начинающим людям это трудно понять.
а вообще статья хорошая! |
| Время: 13:17 |