![]() |
[Perl] Новичкам: задаем вопросы
В этой специальной теме новички могут задавать простые вопросы по языку Perl.
|
ээээээээээ типо я новичком буду сення
вообщем есть лажа в модуле tk -- getsavefile и getopenfile --- все пашет да выбираются файлы которые нужно открыть или сохранить ----- вот беда не дружит перл с великим и могучим и русские имена папок и файлов ну хоть убей не воспринимает --- можно это какнить подправить --- наверное можно гонять через encode потому что проблема с кодировкой однозначно -- но хотелось бы чтонить поизящнее -- что вы можете предложить |
Код:
use locale; |
Привет!
начал изучать Perl но вот не могу найти нормального Perl-редактора,посоветуйте какой лучше выбрать,я понимаю каждому свое, но всетаки интересно мнение понимающих людей+) желатеьно бесплатный спс! |
UltraEdit-32 поддерживает подсветку синтаксиса перла подефолту, если нужен именно редактор, а не IDE. При желании его можно запрячь как IDE в некотором смысле, в менюшках сделать команду запуска интерпретатора.
Кстати, подсветка синтаксиса настраивается. Можно добавить любой язык. |
Кстати, тут постить стоит новичкам с вопросами непосредственно о языке. Обо всем остальном отдельные треды создаем типа "Кто знает хорошую IDE для Perl"
|
perl-mode в emacs, есть нормальный интерфейс с отладчиком(это сам не пробовал, но по идее через gud должно работать).
ЗЫ. Но это не для новичка |
Цитата:
ну это я и так знаю -- но серавно непойдет -- конечно теперь он имя воспримит- т.е эрора уже не выдаст -- но вылазит другая проблема =) допустим мы сделали getopenfile --- запихнули имя в переменную -- пусть $name далее пытаемся открывать чтобы сделать все что нам нужно --- и опаньки вылетаем в эрором при открытии --- а все потому что perl то хочет видить не перекодированное имя файла и уж тем более не в cp1251 -- так что нам придется еще раз декодить этот текст из cp1251 в кодировку понятную перлу =) вот такие пироги ------ я вот и спрашивал вообщето можно какнить обойтись без этих принудительный кодирований несколько раз |
есть текстовой файл с мылами в строчку через запятую с пробелом. задача: поставить их в столбик (без запятой)
Код:
#!usr/bin/perl -wкак правильно? еще вопрос: как создать файл, а не использовать существующий? всего 2 вопроса. Спасибо. |
ну както так
open $in,"in.txt"; opne $out,">out.txt"; while($a=<$in>){ $a=~s/,/ /; print $out $a; } close $in,$out; вот как то так |
все равно делает только один раз=\
что значит $a=<$in> ? и зачем тут $a=~s/, / \n/; нужен знак ~ ? |
Цитата:
чтоб произвести глобальную замену : $a=~/, /\n/g |
Цитата:
а вот про /g я забыл. мде. спасибо=) |
ебанутая тема... такие темы "ленивят" людей!
|
еще один вопрос. как задать соответствие в регулярных выражениях. нужно заменить символ A на B, а С и D на E одним выражением . если вопрос слишком глупый, можете стереть его, после того, как будет дан ответ. ведь намного проще отписать пару строчек, чем сидеть и рыться в манах. спасибо
|
#!usr/bin/perl -w
open $in,"in.txt"; open $out,">out.txt"; $in=~ tr/, <>/\n/g; print $out $in; close $in,$out; символы ', ' (запятая с пробелом) должны меняться на первод строки, а '<' и '>' исчезать. спасибо за оказанную помощь :) ЗЫ странно, у меня теги не пашут... |
Помогите найти админку на _http://my-xchange.com
|
Цитата:
|
вот значит скрипт калькулятора...
Код:
$x = 0;Код:
print "a=\n"; |
Цитата:
Код:
... |
+toxa+, он хочет чтобы это выполнилось, а не просто напечаталось "$a оператор $b"
|
точно _Great_, чтобы выполнялось, не присвоить переменной C переменные a, oper, b. А чтобы было так $c = $a $oper $b где $oper это + или - или / или *
|
C!klodoL,
Код:
print "a=\n"; |
Не давно начил изучать php вот что я попробовал сделать
Цитата:
|
else if ($a>$b)
надо вроде elsif () А вообще ты не в ту тему запостил) |
PHP код:
Ты забыл } перед elseif |
Цитата:
|
чем уникален перл от других языков программирования?
|
Цитата:
2) скрипты на perl выполняются со стороны сервера (в отличии от js) 3) насколько я знаю, perl отличается от php тем, что в основном направлен на работу со строками (reg exp итд) возможно, третий пункт не совсем правильно сформулировал. ЗЫ грамотнее будет: ;) в чем заключается уникальность перла среди/по отношению к... или чем отличается перл от... |
на тему калькулятора %))))
Код:
#!perl |
blackybr,
ну, если уж на тему калькулятора, то вот: Код:
#!perlКод:
D:\>perl calc.pl sin(3)+cos(1/2) |
хм.. вот такой вопрос в чем преимущества Perl перед PHP
|
ээээээ ни в чем -- php больше заточен под веб -- а perl больше под локальное использование или юзанье с шелла =)
|
ну а на практике если где у perl'a приемущества
я просто пытаюсь понять на сколько оно мне надо=))) |
У перла преимущество в скорости. Работа с файлами, регэкспы, все это перл делает быстрее. Но перл сложнее пхп, но я думаю это не существенно )) Еще перл программисты больше ценятся. :)
|
rкаждый олжен занть перл -- его должны учить в дет садах -- а самые красивые регекспы должны передаваться по наследству -- это чтобы ты понял какой это невье**нный язык
|
Цитата:
|
как раз русский я не учил угогогого
|
как сделать поддержку кириллицы в перл, чтобы он нормально выводил ее, накидайте пожалуйсто простенький пример
|
ну если в консоль я помнится делал так -- но это жесть $xz='пример:';$xz=~tr/а-я/\x80-\x9f/;print "$xz"; - и большими буквами
в общем бери таблицу символов и заменяй одно на другое по их коду можно еще use encoding 'cp1251'; просто в вин консоль идет в dos кодировке -- в никсах в utf --- а скрипт может быть написан или на cp1251 или на томже utf |
| Время: 01:50 |