![]() |
Цитата:
Да и думаю, что нужно учить то, что нужно ;) А дос навряд ли ему нужен. |
Цитата:
ПС: под дос аналогичные виндовым проги в принципе не сделаешь, разве что консольные =) |
Цитата:
2 nerezus, думаю, что основы проще учить под дос, а потом уже можно и на вин32 переходить=) |
Переходить легче.
Но ты не учитываешь то, что еще придется учить асм под дос. А это уже сложнее(говорю исходя из совсем небольшого опыта написания прог под эти ОС) =) |
асм под дос и вин сильно различается?
и эти различия типа различий между масм, фасм и другими *асм? |
эх.. скока я знаю людей кто собирался учить асм, но их отпугнули эти дурацкие прерывания доса. ПРосто постоянно таскать справочники по прерываниям и функциям - это напряг. Вот винда - другое дело - Api функции и никакого дерьма.
|
асм на вин - чистый api?
|
> асм на вин - чистый api?
колбаса на снегу - это грязный носок? > думаю, что основы проще учить под дос, а потом уже можно и на вин32 переходить=) неправильно думаешь > Вот винда - другое дело - Api функции и никакого дерьма. опять изречение, появившееся в результате неглубокого понимания сути ассемблера. да хули я такие умные слова то пишу. проще говоря - вообще нихуя-незнания. |
Цитата:
Ну хз, реально там используются немного, и после некоторой практики пишутся на автомате. У меня просто не было выбора, учили под дос и всё. =) Потом под винду. Цитата:
|
KEZ, а не проще объяснить?
|
Я вообще говорю про чтение файлов и тому подобынх вещей.
т.е. Api функции - это типа имена для досяный прерываний. Сделано для убоств програмеров :) |
Короче, один хер. пусть учит как удобнее, Если поймет суть языка то там уже будет пофигу под что писать. Будь, то дося, окна или пингвины.
Смысл один и тотже и пути одинаковые, тока п разному завутся. Мож тогда сразу начать с написанить бутявки для флопика. тогда вообще можно понять прерывания в чистейшем биосном виде :) и весь гемор работы с ними. |
> т.е. Api функции - это типа имена для досяный прерываний.
всё я сдаюсь, удачи |
ИМХО Лучший способ выучить любой язык программирования, просто прочитать раздел синтаксис, запастись справочником по функциям, взять пару работающих примеров и постепенно вносить в них изменения сохраняя работоспособность, добиваться нужной функциональности. Это и всё что нужно!
В fasm'е после директивы format не нужно писать use16 или use32 format PE - exe + use32 (Windows) format MZ - exe + use16 (DOS) org 100h - com + use16 (DOS) отсутствие формата подразумевается бинарный bin + use16 |
2 KEZ Ну это я так. образно выражаюсь..
И вообще, нут чешь не идет о конкретной винде. Вот к примеру Win 3.11 - вообще жестока сидела на досе. ПРосто для новечков более понятнее какбы вообще разлиция между API и INT В любом случае API рулят. Хотя и не всегда... В любом случае если чел шас начнет учить под досю, то тутже появятся куча вопросов на многие из который будет самым нормальным ответ, в котором будет пресутствовать слово DOSBOX. IMHO - проблема досяных прог под SP2. Особенно с видео режимами. и еще кучкой всякой херни. |
Цитата:
может меня разыгрывают? сравнивают int и api? кроме того, что оба слова из трёх букв - линию аналогии тут провести просто негде какие-то сравнения пошли дикие просто. int - инструкция. api - интерфейс. интерфейс - даже не код, а банально широкое понятие. его код может использовать инструкции. напоминаю, опомнись, мэн, ты пишешь не ПОД СИСТЕМУ, ты пишешь ПОД ПРОЦЕССОР! Цитата:
Цитата:
будто я тебя считаю проффесионалом после верхней цитаты) Я конечно боюсь соврать, нет мед. образования, но вот например мы с грейтом употребляем дхм и может от него так разум просветлился? ; ) Он мог бы сказать тоже что и я просто. Вообще заметил что все кто стали употреблять этот божий дар стали кодерами - тот же зако ; ) Код:
Great (16:43:47 9/06/2007) |
Кез ты иногда такие вещи пишешь, такое ощущение что тебе глубоко за 30 =\
|
Цитата:
API - это Application programming interface, а не только закорючки из MSDN. Цитата:
|
Немного почитал/вспомнил по этому вопросу, вот что хочу сказать:
Для начала, давайте разделим понятия "прерывание" и "обработчик прерывания": прерывание - просто сигнал процессору (читаем вики), а обработчик прерывания - функция, вызываемая в дос посредством инструкции int. В win32api собрано множество функций (их же можно назвать системными вызовами), которые осуществляют обращения к ядру операционной системы, которое уже предоставляет доступ к физическим ресурсам компьютера. Таким образом, api является просто некой абстракцией функциональности. В общем, предлагаю дальше не обсуждать эту мутную тему, а пойти дружно почитать википедию, я сам к сожалению тоже вдумчиво так и не дочитал, времени к сожалению сейчас мало. А Кез очень критичен почему-то, но ничего так и не объяснил конкретного. =( |
Мля. Int - Interrupt - если дело на то пошло!
|
Один хер, даже если знаешь хрен объяснишь. Нужно понять.
Полностью согласен с iv. - тут тема уже пошла совсем про другое. Типа как в анекдоте: Цитата:
|
Цитата:
|
Тема разделена. В следующий раз всех оффтоперов покусаю =)
|
Вы очень зря путаете прерывания, которые могут поступать от внешних устройств, генерироваться инструкциями или например, от таймера, т.е. одну из основ работы процессора и application programming interface. Тем более ещё постите какие-то нелепые убеждения что в досе вот апи такой а в винде ты пиши пацан WriteFile(), это так же АПИ. Вот вы так и будете с абстракцией сначала писать int 21h а потом заменять на "эквивалент" в винде. Будто все так элементарно и абстрактно. Дофига накодите с таким пониманием вещей.
Цитата:
В любом случае понимать смысл слов можно как угодно. Пусть вы мне покажете википедию где будет написано "да, мы подтверждаем апи доса это прерывания". Смысл не в словах а в умении чувствовать концепцию. (кстати вот ещё вам слово, которое употребляют люди под психоделиками - "я понял что диван это всего лишь условная часть грани между абстрактной действительностью и концептуальным мировым разумом ...") Цитата:
|
Цитата:
Винда устроена на том же самом, используется прерывание 2E для обеспечения взаимодействия с Native API. (в XP и выше еще есть и SYSENTER, но это не меняет дела) Другое дело, что у ДОСа другие концепции и просто так "соскочить" на винду будет нелегко с учетом всех особенностей доса. Абстрагирование - это, конечно, хорошо, но дос его не обеспечивает. Да и, собственно, никакая ОС. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вынужден был открыть книжку Абеля, почитав немного про прерывания понял, что сравнивать прерывания, а также обработчики прерываний, с API действительно глупо. =) Принципиально разные вещи. |
Цитата:
Цитата:
nerezus +max И все.. |
чувствую, зря я про fasm спросил...
ЗЫ посоветуйте книги/статьи по fasm win32. (кроме wasm.ru, http://flatassembler.net/docs.php ) не собьет ли меня с пути истинного вот это? |
2 Piflit А я вообще юзаю тока спавочник API функций, справочник инструкций MP и доку из самого FASM (PDF файл). И этого достаточно чтобы чтото сделать :)
|
Вообще Msdn + справочника по асму достаточно, чтобы написать что угодно под винду.
|
Цитата:
Цитата:
только это теоретически ; ) PS Алиса хочет стать кодером поэтому она решила убить меня и грейта и выпить нашу кровь. |
Цитата:
PS. До чего вы там уже дошли кстате? |
| Время: 02:31 |