![]() |
Проблема с компом, виснет и все тут...
Значит вот какая у меня проблема, мучает она меня в течении уже длительного времени. Комп часто виснет, причем виснет так, что ничего не работает, только застывший экран. Никакие комбанации клавиш не действуют, и обращения к жестянке походу тоже нет, лампочка не горит, и даже не моргает.
Немного о своей системе, комп у меня достаточно старый, хотя я его апгрейдил и на данный момент мне его хватает, как говорят, шустрые компы нужны чтоб 3Д макс мучить и в игрушки гамать. Компу моему лет 5 точно, процессор селерон 2,4Ггц, 640 оперативки (512+128), видюха GF FX 5700LE, материнка Epox 4BDA(e). С охлаждением у меня вроде все нормально, родной интеловский кулер сгорел, я поставил, точнее повесил здоровенный кулек, обдувает все что можно. Жду ваших советов по этому поводу. Заранее благодарен. |
ТУт сразу пара вопросов. Винду переставлял? Если нет, то переставь. Еще сразу с ходу тебе совет: Возьми вытащи поочереди планки памяти и посмотри, как будет работать.
Проверяй работу, загрузив архивчик в винраре метров на 700 или играя во что то мощненькое. Проделай это все и отпишись. Далее будет яснее. |
Думаю, что все-таки с перегревом проблемы. Проверь температуру компа в нагруженном состоянии.
|
Стопудов проблема памяти. Такая же херь была,две планки памяти с разными частотами и производителями не хотят работать вместе. Пробуй по одной,проверяй.
|
Цитата:
|
Значит насчет перегрева, температура у меня выше 50 не поднимается, это пик в нагруженом состоянии, обычно держится 40, и я про это уже писал, не в температуре дело.
Насчет винды, да, из-за этого я винду несколько раз переставлял, такая же хрень. И еще, я помню в инете искал про эту байду, по форумам лазил, и где-то прочел, что проблема в конденсаторах. Насчет этого не знаю, но проблема с конденсаторами у меня есть. В свою время у меня начал отказывать рожной кулер, тоесть он не крутился совсем, захочет покрутится, захочет нет, и считайте комп без охлаждения простоял около недели. Ничего с ним не сделалось фатального, т.к мой процессор не сильно греется, но от высоких температур полопались конденсаторы стоящии рядом и вытек электролит. Довольно забавно, но материнка у меня до сих пор работает. Насчет памяти, спасибо за совет, попробую. У меня действительно разночастотная стоит, мне давно чувак говорил, ты можешь поставить две планки, но смотри сам, может быть какая нибудь хрень. Теоретически все будет нормально, но как знать. |
Лопнутые конденсаторы надо непременно заменять! Если умеешь паять, то сделать это будет не трудно. Потому как с лопнутыми нормальной работы от компа не жди.
|
Да... я ждал такого ответа)) Паять то я умею, но я хз где их продают, точнее не охота искать и возится. Я попробую вытащить планку памяти, и посмотреть на стабильность, есть опять будет виснуть, то 100% это конденсаторы, тогда уже и буду думать.
|
В любых хозтоварах, или как их там, продаются они. Лучше повозись и потом не парься, чем сейчас страдать гемороем.
|
Хозтоварах О_о, еще я себе там растворителя прикуплю, вантуз, пилу, мыло и веревку.
Может ты имел в виду ридио товары, или еще какой нить магазин радиодеталей? |
Во, точно радиотовары ;) Просто забыл название. Короче иди и купи!!
|
Слушай сюда. Обычно, если повздувались электролиты, напруги на проц и тд будет НЕ ХВАТАТЬ. Это вызывает ПРЕЗАГРУЗКУ компа. Причем ХАОТИЧНО независимо от нагрузки. У тебя ВСЕ симптомы указывают на: 1) ОЗУ 2) Видеокарту. Начали мы с памяти. Вот ты сделал что я просил? НЕТ. Сделай, а потом я расскажу тебе, как менять емкости. To FeraS: Не советуй плс то, чего не знаешь. Там дорожки ни мамке тонкие. Соскользнет у него паяльник, процарапает дорожки или соплю поставит туда, куда не надо и погорит весь комп НА**Й.
|
Alexsize
Если умеешь паять, то сделать это просто! У меня друг спокойно все перепаивал. А так - пусть несет в СЦ |
Нах мне нести в СЦ, я денег в СЦ больше отдам за ремонт, чем сама стоимомть моей материнки на данный момент. И тем более причина может быть и не в этом.
Alexsize, я вытащил одну планку, теперь буду тестировать на предмет зависания. Т.е буду все делать так, как раньше, чтоб зависло. О результатах скажу попожже, после тестирования. |
После всех моих извращений над ОС и всяких дейстивий комп не завис, как ни странно.
Наверно шаман белый человек. Может конечно потом повиснет еще раз 10, но щас нивкакую висеть не хочет. |
=)
|
Да меняй ты материнку и ставь нормальное охлаждение! Не исключено что дело может быть и в блоке питания!
|
Таг, значит я отвечу, насчет охлаждения, у меня никогда такой низкой температуры небыло, как после того, как я поставил кулер 120мм, поэтому в который раз повторюсь, ваши предположения с перегревом не катят. Насчет блока питания тоже самое, все работает зашибись, и не греется, т.к я оторвал решетку с кулера с одной стороны, и выгнул решетку воздухозаборника с другой стороны.
И уже не виснет, даже после моих многих операций, которые в прошлом приводили к 100% зависанию компа. Мой респект 2 Alexsize. |
Рад что мой опыт пригодился. Пишите еще=)
|
Лайт если на твоей мамке вздулись кондёры то это признак поломки в формирователе напряжений! Вылетел можит один или несколько полевиков ( транзисторов) расположенных сбоку проца, а следствие этого тормоза и глюки т. к. процессор не обеспечивается питанием должным образом! Посмотри на контакты полевиков есть ли видимые отличия - потемнения от перегрева или осколы. Попробуй мультиметром прозвонить предварительно поставить прибор на измерение - Ом и не перепутай с кОм.
Обычно пробитые поливики звонятся накоротко. Такая проблема часто встречается у Epox'ов и не только. |
Цитата:
|
kuka, если б в него вздулись кондёры то машина бы перезагружаалась время от времени, или же в более серьезных случаях вообще не включалась.
Соглашусь с Alexsize, что скорее всего проблема в оперативке. |
Цитата:
И долго ты работал на разночастотных модулях памяти? Я кстати както давно, по молодости, пробовал вставить Ddrку в Dimmку... спалил =) Если не уверен в своем опыте пайки, то лучше не паяй... Т.к. при пайке элемента, можно спалить соседний... Если тебе важны твои деньги, а не стабильная работа, то вперед с паяльником... =) Но мой совет это СЦ! |
Щас вы будите ржать. Пишу я значит тока что сообщение такого вида:
Цитата:
И все равно спасибо Alexsize, за его дельный совет, 1 вынужденная перезагрузка против 10, это уже что-то. Битва только начинается)))) |
о_О тест памяти прогони. Вот он. Помимо него Винраром сделай, как я писал. Если есть возможность, замени на время и видуху. Бывали случаи... К конденсатарам пойдем в последнюю очередь. ДА и проверь режим работы винтов в девайс панели. ТАм DMA ? А то тоже бывало... =) Ждем отчета.
|
BiOs Видет память, и ему пох какая там частота. Когда грузится винда, она скажет BSOD. Потому что биос принимает такие параметры, как разною частоту, а винда - нет. Ну припаяйте что-нить.
|
КСТАТИ! Только щас вспомнил! У одного из моих друзей точно такая же проблема! У него косяк был знаете в чем... в сидироме. Отключи и его. И потесть полученный агрегат!
|
Я так понимаю, что на мамке физических повреждений не видно. Ну вздутий кондёров и т.д. Температура тоже в норме.
Кста - в логах винды что пишется после перезагрузки? Посмотри ивент. Поснимай всё лишнее железо с компа. Все карточки Pci, весь обвес. Оставь одну банку памяти. Скинь БИОС на дефалт. И ставь тестить. Поrarь что нить большое, чтоб на 1-2 часа работы. Потом вторую банку. И потихоньку добавляй снятое железо - эксперементальным методом выяснишь что у тя систему опрокидывает. |
такой косяк был у меня на старой тачке, из-за запартаченного шлейфа от винта, поменял шлейф, все стало работать... проверь все детальки по очереди на 2 компе, у друзей если своего 2 нету.
|
Так, значит расскажу свои результаты. Мой комп крайне странный, я решил попробовать идею с Cd ромом, я его вырубил и начал тесты.
1. Я заархивировал фильм и его разорхивировал. 2. Загрузил процессор до 100% и держал его так долгое время. 3. Открыл целую кучу приложений и одновременно обновлял лису и удалял папку с кучей файлов на 4 Гига После данных операций у меня ничего не зависло, странно... Как только я вытащил 2 слот памяти, зависание стало крайне рандомным. За день повисло 3 раза, первый раз (я про него писал), 2 раз при заходе в раздел железо, и 3 раз при дуракавалянии (сидении в аске). Хотя раньше у меня был, как рандом, так и закономерное зависание (пример такого зависания - это печать файла, эту функцию комп не переваривал нивкакую). Больше не хотит, как я не старался. Пока я РОМ не подлючаю, и смотрю как так будет вести. Как спать буду ложится поставлю тест памяти. Ну вот, вроде все. |
Не исключаю конфликт на переферии или кривые дрова на что то. ТЫ винду "голую" поставь и там погоняй. Вообще ничо на нее не ставь. ОСОБЕННО дрова на принтер=)
|
Так, значи говорю свои результаты ночного рейда. Я поставил комп на ночь и загрузил процессор на 100% (без скачков, просто стабильно 100). Комп умер в 4:11 Msk. Тоесть после 3 часов работы. Это подтверждает, что дело не в сидюке, т.к на тот момент, ну даже и сейчас он отключен.
Насчет винды, я из-за этой хрени несколько раз ее переставлял, и при первой загрузке (пустой винды) она висла, причем практически сразу, так было несколько раз, потом комп "прогревался" и виснуть переставал, но проблема осталавась. Щас начну тестить память, может в ней скрывается баг. |
ТАК! ПРОГРЕВ это знакомо. Именно так у меня перезагружался комп, когда кондеры были вздувшиеся! Сначала часто, а потом, как прогрееться - реже. Все таки вскрой корпус и осмотри материнку. Вокруг проца там будут конденсаторы-электролиты. Если у них алюминиевые площадочки на самом верху вздуты, или даже уже открыты, то диагноз будет ясен. много вреемни не займет. А видушку менял?
|
Я же потом писал, что с конденсаторами у меня беда, потек электролит.
Вот фотка http://ra.foto.radikal.ru/0707/98/05ceec823abd.jpg |
АПИЛЯТЬ я не видел сообщения!!!! Асю давай свою.
Кстати, а где ты это писал? Что то я не вкурил... |
Я писал аж в двух местах.
Цитата:
Цитата:
|
Асю. Срочно в ПМ. ВСЕ твои проблемы из за емкостей. Я просто не заметил, что ты писал про них. Можешь больше ничего и не искать
|
| Время: 16:07 |