![]() |
Теория Вероятности.
В общем кто смотрел фильм 21 поясните почему он поменял вариант в задаче про машины и самокаты?
Кто не смотрел: вам даны 3 ну скажем коробки.В двух из них самокаты,в одной ключи от машины.Вы выбираете одну из коробок,потом кто-то(заранее знавший что в коробках) открывает другую и в ней оказывается самокат.Стоит ли менять свой выбор или нет? (герой фильма поменял и говорилось что он прав) |
мне кажется не стоит подвох ведь всегда есть)
|
имхо всё равно после того как откроют первую коробку шансы 50\50 и бесполезно менять выбор
самокат рулит :d |
итак...
H1 - в выбранной коробке самокат H2 - в выбранной коробке ключи A - чувак достал самокат p(A/H1) = 1/2 p(A/H2) = 1 Исправил - лучше не менять.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
p(A/H1) = 1/2
p(A/H2) = 1 а почему так?? |
Я бы понял поменять вариант еслебы он был бы уверен что в его слуачии в первом выбранном есть самокат, соовественно поменяв вариант он получил бы ключи
Кстати scrat я смотрел вроде 21, это когда он как вариант коробки взял доску, но вроде парниша не поменял вариант :\ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ладно - пишу подробнее. У нас есть ящики 1,2,3. Мы выбрали ящик. Осталось 2. Если мы вынули ящик с ключами, то после этого чувак вытаскивает ящик с самокатом с вероятностью 1. Если мы вынули ящик с самокатом, то после этого чувак вытаскивает ящик с самокатом с вероятностью 1/2. Значит самокат он вытаскивает наиболее вероятно, если мы достали ящик с ключами, то есть менять не стоит... |
Цитата:
|
desTiny
В условии сказано, что он(чувак) ЗНАЕТ что в коробках т.е по фигу ему твоя математика,он вытащил самокат т.к. хотел его вытащить со 100% гарантией,или я что не понял? |
о чем фильм?инетерсный:
|
Цитата:
|
нет.не так.он полюбому вытаскивает самокат,он знает что где лежит.
|
тогда полюбому остаётся один самокат - и он вытаскивает его. Правда, если он знает, что где, то непонятно, нахрена ему самокат? :)
|
Цитата:
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Монти_Холла ?
Фильм не смотрел. |
поменять имхо правильнее, больше вероятность что там ключи =\
я бы самокат взял =\ |
Ну ладно, проехали...
По сабжу - недавно случайно попалась задачка - банальных способов решения в голову не прходит (правильных): Есть игра без ничьих. 2 чела(А и Б) играют в неё до тех пор, пока один из них не выиграет 3 раза подряд - тогда он считается победившим. Вероятность чела А выиграть в каждой игре 1/3. Какова вероятность того, что он выиграет в итоге? |
На rsdn.ru есть решение этой задачи. Фишка в том, что в таком случае вероятность выше. Сейчас ссылку найду - выложу.
|
Цитата:
во втором случае те самые 2/3 надо умножить на 1/2, ибо по-любому бред... В общем, счас подумаю.. :) |
Мда, сами подумайте, если вы изначально выбрали самокат, то он не предложит поменять вариант, а если вы выбрали ключи то естесвенно ему выгодно дать вам шанс уйти с этого варианта
|
Sandjuro, а может он полагается на то что ты так подумаешь и сменишь коробку =)
|
Цитата:
|
Цитата:
На рсдне и обсуждали тоже решение, что и дано тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Монти_Холла По картинке там всё понятно. |
прочитал вику. Действительно при смене шанс выйграть возрастает, ибо когда ты выбираешь в начале коробку, шанс попасть на самокат 2/3, а на машину 1/3
|
Цитата:
|
Цитата:
|
О блин кудеса комбинаторики
|
я чето думаю что шансы при повторном выборе будут 1/2
из первого 1/3... тут же уже выбор другой, значит и шансы новые? |
так. всё. разобрался - в википедии чухня написана.
Итак, что я сделал: 1) Взял 2 книжки по теории вероятности - там есть такая же задачка, называется "парадокс Льюиса Кэролла" или "Проблема трёх заключённых" - и там ясно написано, что ничего не изменится. Объяснение такое же, какое дал я - надо 2/3 умножить на 1/2 2) Спросил у бати - он к.ф.м.н., занимается теорией вероятности - он вообще на меня чуть не наорал, как я мог хоть чуть-чуть поверить тому, что написано в вики. |
Кстати, не теория вероятности, а теория вероятностЕЙ
|
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Не веришь, проверьте с папой при помощи 3х карт :) |
Цитата:
Банальный аргумент меня (метать бисер просто так не хочу, посему буду краток) - 1) книга: Г. Секей "Парадоксы теории вероятностей", Москва, изд. "Мир", 1990, стр. 72-73 2) книга: Ф. Мостеллер, "Пятьдесят занимательных вероятностных задач с решениями", Москва, изд. "Наука", 1975, страницы 10 и 38-39. |
desTiny, дык я и говорю, просто проверь, возьмите 3 карты и с папой посчитайте отношение! А обоснование в википедии, подробнее не скажешь.
Можешь скриптик написать, который будет дверки открывать и сравнишь потом попадания при разных стратегиях. |
Цитата:
(2/3 * 1/2 == 1/3) - истина?! Если будет не лень - сфоткаю или перепишу из книжки - благо там всё коротко и ясно |
| Время: 21:46 |