![]() |
Я первый раз решил записать информационный ролик. Знаю что многие не примут это, но я не могу молча смотреть как в 2023 году каждый второй урок для новичков начинается с того, что им рекомендуют обнулять стили. В общем вот:
|
Натолкнуло на мысль задуматься )
|
Ну так учат во всех видеоуроках же)
|
Цитата:
|
Ну вообще в зависимости от задачи - использовать или нет. Сейчас как правило, хороший дизайнер описывает все UI, включая все заголовки, ссылки, и так далее.
|
Цитата:
Цитата:
|
Что у вас ломается? Это придумано для того, чтобы задать стили, а не заниматься обнулением вручную. Лично с кем я работал, всегда в дизайне приводился пример стилей для текста заголовков и так далее. Что конкретно ломается? Что текст становится обычным? Кружочки убираются? )) Покажите мне в 2023, кто использует дефолтные кружочки и стандартный размер h1?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
А где это написано, что не нужно этим заниматься? Это правило какое-то чтоль? Впервые слышу )) Я поэтому и сказал - зависит от того, что заказчик хочет, в зависимости от этого я и буду брать нужные фреймворки, инструменты и так далее)
|
Цитата:
Цитата:
Пойми простую вещь, все теги должны выполнять свою роль в том числе визуально быть отличимыми и желательно такими, какими их привыкли видеть пользователи. Если они были обнулены, всем им нужно задать стили. Отсюда вытекает закономерный итог, если мы зададим стили всем тегам, которые обнулили (тоесть переопределим ранее созданные правила), то зачем эта прослойка обнулений тогда вообще нужна, если она по сути не используется? НО, если же мы какие-то теги так и оставим обнуленными, то когда они будут применены, получится дер*мо (извиняюсь за выражение), это может понадобится и через год и через два. Ну вот заказчик захочет написать какую-то формулу расчета для солнечной электростанции или в каком-то блоге прям идеально подходит использовать список с римскими маркерами, а верстка ему это не позволяет сделать. Почему он должен быть ограничен? Просто потому что верстальщику было удобно все сбросить под ноль, сделать по дизайну и проигнорировать потенциальные потребности? Теперь он должен тратить свое время и деньги, чтобы внедрить фичу, которая по умолчанию должна работать, но верстальщик решил, что не должна.. Вот еще пример, многие редакторы кода в CMS позволяют вставлять html теги и забудем на минуту о существующих тегах и представим, что через пару лет появился во всех браузерах новый тег, естествено даже в идеальной верстке этот тег никак не описан, поэтому он должен работать нативно, но поскольку стили обнулены мы опять получаем дер*мо и заставляем заказчика тратить ресурсы на ровном месте, ну вот такие мы веб разработчики, нравится нам смотреть не только лишь в заврашний день Я тут вообще ничего нового не говорю, это для многих давно пройденный этап, то что ты решил это обсудить со мной это уже говорит о том, что я не зря поднял этот вопрос. Следующий раз во время работы ты обратишь внимание на то как ведут себя элементы и возможно решишь что-то доработать, но в конечном итоге советую забыть про reset.css и посмотреть хотя бы в сторону normalize.css, потому что повторюсь, сброс стилей удобен только верстальщику, а не заказчику (и то удобство это тоже довольно иллюзорное) |
There's a valid reason for using reset.css or similar? I never understood the necessity of this, I mean the default styles are there for some reason.
Since I started learning html/css I was always recommended to only use the "classic reseting": Код: Код:
* { |
Цитата:
Try normalize.css. It complements styles, not resets them. |
Цитата:
|
Цитата:
Есть простой способ изучить этот вопрос. Если уже есть какие-то готовые страницы, например страница полной новости или статическая страница для любого контента. Вставляем теги и смотрим результат. Чем больше разных вариантов, тем лучше. Можно использовать мой пример: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
In this video, I explain the classic problems that resetting styles leads to. There are subtitles in Russian, which can be automatically translated into English. If the translation is very bad, tell me and I will try to do the translation manually. In this paragraph I have expand the answer: Цитата:
Example: By resetting, you limit the possibilities for working with content. The site can exist for a long time, use different CMS and content editors. Therefore, you should not make restrictions and force the site owner to spend resources on improving what should work by default. Цитата:
A reset using an asterisk (*) is even worse than the usual reset.css because it applies to all tags that don't even exist yet, but may appear in the future. |
Цитата:
|
Цитата:
CSS: Код:
body |
Ну давайте тогда еще писать каждый проект на нативном JS, не используя фреймворки по типу React, Vue. Ведь можно тоже самое сказать и про это )) Ведь JS должен выполнять свою роль, как и HTML )) А рендерить фулл контент JSами - это не нормально. Но при этом почему-то это используют, я использую, потому что это упрощает жизнь )) А использовать файлик - в этом нет ничего криминального, это так же в какой-то момент упрощает жизнь )) Но как я и сказал - использовать его, дело каждого. Ни на что не влияет, но я не везде его использую.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это просто мое мнение, тут дело каждого - юзать или нет )) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Наверное для верстки игровых шаблонах - это действительно не подходит, но если рассмотреть верстку чего-то другого, где нужна поддержка на всех браузерах и разных ОС - reset неплох для этого, как минимум взять те же дефолтные стили инпутов, кнопок и так далее - всегда они в разных браузерах ведут себя по разному, ресет с этим справляется. И кстати, что мешает взять этот же РЕСЕТ, и выпилить то, от чего у тебя подгорает? Тебе с кайфом каждый раз делать для кнопок и инпутов стили, для того чтобы они отображались в разных браузерах и ОС одинаково? Я всегда только ЗА переиспользование компонентов. Это первый принцип для хорошего масштабирования проекта. Ну вот действительно, я 1 раз написал UI для кнопок, инпутов и так далее. Они выполняют свою задачку, зачем мне изобретать велосипед, если я могу в другом проекте воспользоваться этим же компонентом? Если ты хотел сказать, что в каких-то местах РЕСЕТ плох - это так, но не нужно говорить конкретно про все. Как я уже сказал, за 20 минуть можно подчистить то, что тебе не нужно, и спокойно переиспользовать в разных проектах. P.S Хороший разработчик сможет всегда доработать фичи, не важно на каком проекте и через какое время. Это зависит больше от качества человека, а не от того - использует он ресет или нет )))) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
БЭМ - это не про переиспользование компонентов, а это просто методология. --- мм, все слабые карты )) может расскажешь, что является сильной картой? )) Ты наверное рассуждаешь только со стороны верстки, но разработка не ограничивается ТОЛЬКО ВЕРСТКОЙ )) Я прям Чувствую твою боль с этим файликом, но не стоит там на этом зацикливаться Побереги нервы ))) Так можно про много сказать про ВЭБ, я могу вообще сказать - ВЭБ это говно, в плане всего - разработки, верстки и так далее. Но это имеет место быть, пока это нужно, и народ готов платить за это бабки)) |
Ты довольно быстро опустился с конструктивного диалога, до смайликов, рассказов про хороших и плохих разработчиков, про подгорания, стандартный ход...
Цитата:
|
Смайлика и скобочки обозначают, что я настроен на диалог - позитивно ) Вот реально, без негатива, просто высказал свое мнение) Если как-то обидел, то уж извини, я давно достаточно во фронтенд разработке, поэтому просто и высказал свое мнение, что ничего такого нет - использовать данный файлик)
Я видел твои работы, по верстке - и они очень достойные, как фронта - я тебя очень уважаю )) Поэтому без обид) |
Каждый дрочит как хочет ?, инструменты по обнулению стилей были созданы давно служили для того, чтобы верстка не ломалась и одинаково выглядела во всех браузерах, сейчас браузеры плюс минус одинаково отображают стили и без сброса стилей
|
| Время: 16:17 |