Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Администрирование (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=123)
-   -   посоветуйте i386 - linux - router (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=103091)

diakon2 25.01.2009 23:12

посоветуйте i386 - linux - router

Здравствуйте XD

вот собрался подключить себе домой интернет )) ну и естественно в обязательном порядке интернет будет роздан в мини локалку на 5-7 человек( около 10 сетевых устройств)

имеется :
1 провайдер с локальной сетью и PPPoE соедиенением, дающим интернет
1 практиески бесшумный, но слабый компьютер
1 домшняя локальная сеть

требуется : установить nix подобную ОС с програмным роутером который попадает под характеристики
1. бесплатный
2. относительно просто в установке
3. ssh, open vpn, vlan
4. желательно мануалы на русском
5. обязательно наличие нормального фаервола
6. чтоб секьюрность не хромала
7. не требовательность к хорошему железу
8. отсутствие лишнего и ненужного софта

в общем что можете посоветовать ??

SpangeBoB 25.01.2009 23:16

Любой linux подходит под это описание.

Gorev 25.01.2009 23:21

Возьми любой рутер и не парься... ... у меня NETGEAR и всё пучком

SVAROG 25.01.2009 23:26

возьми впн роутер там тебе и ссш и всё остальное

neval 25.01.2009 23:52

Gentoo Linux
1. бесплатный - 100%
2. относительно просто в установке - Нужны руки из туловища и все...
3. ssh, open vpn, vlan - все есть и ставиться без трудностей
4. желательно мануалы на русском - gentoo.ru / gentoo.org
5. обязательно наличие нормального фаервола - iptables
6. чтоб секьюрность не хромала - ни капельки
7. не требовательность к хорошему железу - то, что надо
8. отсутствие лишнего и ненужного софта - опять же, то что надо

diakon2 26.01.2009 01:05

2 neval : спс за разяснения, все ясно вродебы))
2 all : не народ, ну вы такие простые что ппц, пойди роутер купи, я с вас хренею, а денег на хороший роутер вы мне дадите ?? а от старого но рабочего железа вы меня избавите ?? а учиться на чем ? надо же не только уметь это делать но и хоть немного понимать как оно работает.

работаю сам в провайдерской фирме и раз - два в месяц, когда 3-5 компа в офисе, хорошо протроянене\ зараженне вирусами начинают создавать сессии на непонятные ипы то нашему cisco 1800 становистя херовато, причем на столько что цпу лезет до 99% в течении минут 20-30, а дальше все, либо его ребутит админ, либо все уходят в офф, потому что в живых остается только LAN и то не всегда ((

ну что, как вы думаете ваш нетгир с процем 150-200 мгц и 8-16 мбайтами ОЗУ спасет нат от шквала tcp соединений ?? вы это проверяли на практике ?? если да то у вс либо нетгир золотой, либо руки. у меня ни того ни другого нет по этому я беру комп и делаю из него роутер

еще комп будет активно использоваться для ssh соединений, цель которых
1 Ping
2 traceroute
3 nmap

если с первыми двумя команжами роутер и справится, т ос третьей возникнут проблемы, и это только одна из тех с которой возникнут проблемы, при организации сети на основе роутера...

вообще идея апаратного роутера не расматривается вообще, забыл упомянуть ))

sedoy_xxx 26.01.2009 10:43

to ТС

по поводу первого - линукс не лучший вариант в данной ситуации. поставь на свой слабенький комп фряху и живи спокойно. Твои 10 устройств через нее летать будут даже если ты ее на 466 селероне поднимешь. Все бесплатно, все есть, все легко настраивается и стабильно работает.
по поводу циски 1800 - чтобы 5-7 компов могли валить циску - это надо иметь админа с ультракривыми руками.

diakon2 26.01.2009 11:00

админу пох на все, у людей антивирус только недавно появился ))

смотришь , а на цыске с 1 офисного компа 4-5 консольных страниц подключений на внешние ипы по разгым портам)) при чем на весь экран консоль ))

ночью почитал статейки по поводу фришки)) вот думаю ее поставить)) мне версию какую лучше качать ?? посвежее ?

и еще такой вопрос - у меня нет hdd, но зато мнего усердия и желания ))

hdd покупать неохото, т.к. это либо много шума, либо много денег

так как комп у меня стоит в тойже комнате в которой я сплю то из крутящихся деталек, там только куллер- БП и все, вот скажите вариант загрузки с лайв сд и храгнением конфигов на флешке возможен ?? ну чтоб при перезагрузки конфиги читались с флешки а сама ос с болванки ?? или проще все на флеху запихать ?? еще былобы хорошо сделать ФС- only read, и чтоб менялись только лог и конфиг файлы

ps. конфигами могу пожертвовать и записывать их каждый раз заного на болванку, там в принципе ничего особого менять после первоначальной настройки не надо, а логи могу франить на удаленном web\ftp сервере, или мылить их на какой нить мейл раз в день

sedoy_xxx 26.01.2009 11:24

ты сам себе гемора добавишь. сидюк шумит сильнее винта однозначно, тем более один хрен БП и кулер шумят. винт на 10 гектар у нас в глуши рублей 300 стоит, а десятки тебе заглаза. . если не жалко - ставь ось на флешку и грузись с нее. Сделать чтобы ФС была read-only но некоторые файлы на ней rw нельзя. Если уж хочешь совсем все бесшумно и сердито, на линкисисовский роутер залей какой нить *wrt, немного подрихтовать и в принципе человек 10 - 15 он потянет.

POS_troi 26.01.2009 11:56

на роутер FreeBSD и только.. :)

Время: 12:51