Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Схемы и программы (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Вот решил девайсик сделать... (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=116105)

CASPErock 15.04.2009 22:16

Вот решил девайсик сделать...

Както раз, у меня в жопе детство заиграло.Вот и думаю, а что если сделать машинку на радио управлении, не простую, а мульти функционльную.
Идея такова: Сделать хороший девайс с колесами, чтоб поворачивали, на радио управлении и КАРОБКУ ПЕРЕДАЧ!!! Отмечу сразу хожу в месный СЮТ (станция юных техников) в радио кружок.

Сделал каркас для колес из железок со старого совецкого телевизора (благо такого добра хватает) с уголками чтоб колеса не ходили. Дальше порылся в хламе и нашол колеса от детсяких машинок, снял старые оськи и поставил оськи подлиней со сталистой проволоки(это все передние колеса) потом присобачил их к железному прямоугольнику, небольшому и не маленькому. Я зажал усиками которые были уже на квадратике который я вырезал из железа старого телека.Там эти усики для крепления проводов а я загнал туда оську и загнул, но не сильно, чтоб оська могла свободно крутится. Дальше замерял длину поставив оську в ровное положение, что б длина была одинакова от квадратика до колеса одинакова и там и там. Затем по такой длине подобрал небольшие кембрики, это затем чтоб колесо не съежало в одну или другую сторону.Колеса должны быть щакреплены на квадратике выше центра. Дальше вымеряем и по центру квадратика нашего сверлим дырочку небольшую. Потом по краям квадратика(прямоугольника) сверлим еще дырки, это нам для тяк соленоида. Это пока все что я сделал сегодня. Завтра будет продолжение, возможно с фото и видео)))

Надеюсь эту тему не удалят и кого нибудь такая тема заинтересут.

Кстати жду предложений по реализации коробки передач.У меня пока есть идеии, но только на соленоидох и двух скоросная. Жду ваши предложения)))

CASPErock 15.04.2009 22:37

Кстати связь радио пульта с машинкой хочу стелать не стандартным аналоговым способом, а на МК. Если есть люди соображающие в МК и умеющие программыровать для них отзовитесь)))
Подробней: аналоговый метод это когда для кождой линии(команды) нужно собирать в пульте генератор определеной звуковой частоты, а в машинке специально настроеный для него дешифратор, когда подаеш сигнал с пульта то приемник в машинке его улавливает и дешифратор узнает что это ето его частота звука и выполняет команду. И для каждой команды нужен свой генератор и настроеный дешифратор.Нам такой метод неподойдет, поскольку модель будет много фукнкционаная, а пичковать машинку кучей каскадов дешифраторов и пульт кучей генераторов бессмыслено, притом что потребление этого всего железа на транзисторах будет ужасно велико.А вот если поставить микро контролер с зашитой програмой для команд, схема такова
КЛАВИАТУРА=> МИКРО КОНТРОЛЕР=> ГЕНЕРАТОР ЗВУКОВОЙ ЧАСТОТЫ=> РАДИО ПЕРЕДАТЧИК----------------------------РАДИО ПРИЕМНИК=> ДЕШИФРАТОР=> МИКРОКОНТРОЛЕР=> СЕЛЕНОИДЫ, ЛАМПОЧКИ, ДВИГАТЕЛЬ И ПРОЧЕЕ.

Жду предложений.

CASPErock 15.04.2009 22:39

Kernet, смешно. Лутше поделу чо нить написал, а не флуд тут разводить,

cremator (c) 15.04.2009 22:47

жесть.. ТС крут! Успехов! А я усилительный каскад тут не могу расчитать((

CASPErock 15.04.2009 22:56

И чо никто ничо не отпишет по поводу МК и коробки передач?

Markus_13 15.04.2009 23:11

Цитата:

И чо никто ничо не отпишет по поводу МК и коробки передач?
это по твоему так просто - что тебе сразу прям подробную инструкцию дадут из 3 пунктов?)
ты не совсем верный форум выбрал по тематике - поспрашивай на радиофорумах, посмотри тут еще _http://www.radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=20

gold-goblin 15.04.2009 23:22

яб использовал цифровой сигнал.
Какая коробка передач? драйвер двигателя не катит?

CASPErock 15.04.2009 23:23

Это ведь раздел фрикеров?
По поводу МК народ обсуждал в этом разделе, но там сообщение последнее еще с января.

Animal 16.04.2009 13:39

Я бы порекомендовал пойти по следующему алгоритму:
1) Определяемся с выбором микроконтроллеров (PIC или ATmega; корпус DIP; ног, эдак, 28; наличие аппаратного UART) и приобретаем их;
2) Покупаем или делаем программатр; осваиваем основы ассемблера и архитектуру контроллера; радуемся мигаещему светодиоду :).
3) Собираем две монтажки с контроллерами и учим их "общаться" в асинхронном режиме по проводам; Протокол можно придумать свой собственный, но за основу я бы порекомендовал взять MODBUS RTU (взять от туда только две команды)
4) Уходим от проводов на радиоканал. Можно самому лепить приемопередатчики, но лучше бы взять готовые модули на 315/433 МГц и организовать полудуплексный режим. Обратная связь позволит не только уследить за доставкой верных команд от пульта, но и собирать какую нибудь полезную информацию от модели ( например о заряде батареи или "йа застряло!" :) ) да и дает широкий простор для дальнейшего совершенствования проекта.
5) Ну и портируем это все из настольного проекта в "полевой" вариант.
Вот так вот, в кратце...
Кстати, а зачем модельке коробка передач?

CASPErock 16.04.2009 19:04

1) Почитав форум решил что ATmega будет лутше.
2) Руки растут с правильного места, хотелось бы самому спаять. С асемблером даж незнаю, недружу я с програмированием.
3) -
4) Ну это я могу и сам спаять, на 28Мгц пойдет я думаю?
5)

Живу я в дыре под названием Украина, еще и город небольшой у нас. Студент, бедный...

У меня есть плата с МК от електроного касового апарата. Может там чего нибудь подойдет?

Время: 15:28