![]() |
Настройка и защита Ubuntu-Server
Здравствуйте Господа Линуксоиды а также братья "младшие" виндовс-юзеры!
Тема Убунту Сервер очень большая..... с каждым днем убеждаюсь что ничччччего не знаю. Есть из админов кто знает как настроить Убунту Сервер на оптимальный уровень защиты? При выборе ВПС хостинга, пров обычно оставляет настройки по умолчанию. А все остальное на плечах админа. Хотелось бы услышать кто как проходил этот путь, с чем сталкивался. Думаю тема будет очень полезна всем Линуксоидам без исключения. Спасибо. |
сервер на базе убунты это как обменный пункт валюты на базе киоска роспечати - довести до ума мона но неоправданно сложно ))))
|
Цитата:
Можете указать хоть какую нибудь ссылку? Юзать гугл я умею........ но опыт у вас есть уже и это может съэкономить время. а то работы оооочень много. Пожалуйста....хоть что нибудь |
_hxxp://system-administrators.info/?p=1426 например
|
Первым делом отрубить доступ root по SSH! (на хостерах по умолчанию включен)
|
скажи хоть какие сервисы работают на сервере, ибо если у тебя только ssh, то что там защищать ?
|
Цитата:
А подключаюсь я к серверу через патти с учетной "root" |
понятно... хорошо, вопрос поставлю по-другому, что будет работать на сервере ? Это будет веб-сервер или что ?
|
Цитата:
Были варианты........ с панелью управления - платная. подумал что если с линуксом на компе справился справлюсь и с серверным вариантом. но я там ноль что понимаю. управляю им через Putty с Рут-доступом. хочу его настроить на оптмальную защиту. |
Цитата:
app armor, chroot-инг приложений, iptables или фаер который в убунту по дефолту, безопасная настройка sshd |
| Время: 19:10 |