![]() |
Думаю все знают, что PHP является скриптовым языком программирования и используется для написания веб-приложений. Давайте для начала разберем синтаксис и основные функции, возможности языка. Основные правила синтаксиса:
PHP: Код:
Как видите в PHP не нужно дополнительно указывать тип переменной, достаточно только присвоить ей значение. Помимо переменных, в php (пхп) существуют массивы. Они тоже создаются достаточно легко. PHP: Код:
'фрукт',Сами по себе переменные и массивы особого значения не играют. Дальше мы научимся использовать функции, условия и циклы, в которых можно использовать переменные: echo, if-else-elseif, for, while, die, exit, foreach. Начнем с наиболее часто используемой: echo. Она используется для вывода в браузер строк. PHP: Код:
Так же, echo может выводить текст в котором используетсяHTMLДля этого, все навсего текст нужно заключать в двойные кавычки " " PHP: Код:
ПриветДумаю с этим все понятно. Дальше разберем конструкцию if-elseif-elseВообще эта конструкция называется ifТак как elseif и else не являются обязательными PHP: Код:
'qwerty',Вот такая простая авторизация. elseif используется как и if, но имеет приоритет меньше него, тоисть elseif выполняется, если if не прошло проверку. PHP: Код:
'qwerty',На этом мы закончили с условиями. Дальше пойдут циклы for, foreach, while и конструкции die и exit. Начнем с цикла for. Зачем он используется обяснять не буду. Думаю все сами поймете, дам только пример и обясню строки скрипта. PHP: Код:
ID{$i} - {$masiv[$i]}"; Вот, таким простым кодом, мы вывели в столбец все данные из массива. Первая выведенная строка будет ID0 - user. Остальные 3 строки сформируются по тому же принципу. Теперь обясню строки. Первую строку думаю обяснять ненадо, это массив с никами. Дальше идет for($i = 0; $i ID{$i} - {$masiv[$i]}"), при втором о первом, при третьем о втором, при четвертом о третьем и т.д., пока не будут выведены данные обо всех элементах. Можете запустить вот такой простой скрипт: PHP: Код:
Тогда вы все поймете. Скрипт выведет в столбец числа от 0, до 10. Теперь разберем цикл while. Его суть и принцип работы немного отличается от цикла for. В отличии от for, цикл while выполняется действия, пока указанное условие не станет ложным. Пример: PHP: Код:
Думаю здесь все понятно, код не сложный. Теперь разберем что такое die() и exit() и зачем они используются. Эти функции используются для остановки работы скрипта. Допустим, в у нас есть скрипт авторизации и если пароль введен неверно, то нам нужно остановить работу скрипта. Сделать это можно с помощью die или exit. Между собой они ничем не отличаются, так что нет разницы какую из них использовать. Используются эти функции так: PHP: Код:
Для exit()пример писать не буду, так как используется она так же. На этом первая часть "ОсновPHP" заканчивается. Встретимся в следующей. |
Цитата:
Для чего это нужно? |
Цитата:
А это я случаяно поставил) Она там не должна быть |
полезно знать
|
пиишпи гавенцо, я думаю его не следует учить
|
Цитата:
Ну не знаю, большая часть интернета считает его хорошим языком программирования и создает на нем охеренные приложения (движок BH ты думаешь на чем написан? ), а ты считаешь его ненужным говном... Да и с PHP очень хорошо начинать изучать программирование, так как и он, и его синтаксис очень легкие в изучении, но не смотря на это, в умелых руках PHP может быть мощным языком для создания скриптов. Лично я, с PHP и начинал изучать программирование. |
А йа думал страницы на HTML напесаны
|
Цитата:
На HTML в основном делают странички-визитки статические |
Цитата:
На HTML+CSS делают только оформление сайта. Так как HTML не язык программирования, а язык разметки страницы. А все остальное (например: обратная связь, отправка сообщений, авторизация/регистрация) пишется на PHP. |
Молодец парень, продолжай. :thank_you:
|
| Время: 19:14 |