Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Проверка на уязвимости (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Cosmiqum (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=130444)

bogus92 19.07.2009 13:44

Cosmiqum

Помнится, пару лет назад, когда я только начинал изучать PHP я упомянал, что делаю свою CMS, которую успешно взломал тов. halkfild (Спасибо, иначе я не узнал бы о том, что такое SQL-Inj. :) ). Ну что ж, прошло кое-какое время, я многому научился. И теперь я разработал новую CMS, которая даже больше похожа на фреймворк. Имя её Cosmiqum. Прошу посмотреть на неё и сказать, не пропустил ли я чего.

Вчера я выложил первую публичную версию ядра системы, в течении нескольких дней выложу базовые плагины для системы. Тем не менее, прошу пока потестить ядро. Когда выложу плагины, я отпишу здесь.

http://code.google.com/p/cosmiqum/

P.S. Также, буду рад комментариям по поводу оформления кода.

UPD. Добавил плагины для работы с шаблонами и для работы с БД. просьба проверить и их. Также немного изменил ядро.

BlackSun 19.07.2009 22:26

Из недочетов:
В функции LoadLang (как в файле engine/includes/functions.php, так и в engine/includes/plugins.class.php) не помешало бы добавить не большую фильтрацию - вырезать / и .., после чего обрезать по длинне - ограничить до 255 символов.

Больше ничего, покрайней мере я, не нашел.

bogus92 19.07.2009 22:57

Спасибо, поправлю. Когда выложу плагины, там наверняка будет побольше уязвимостей, особенно плагин для работы с БД.
UPD: Добавил 2 плагина. Первый пост обновлен.

m0nsieur 22.07.2009 10:39

Файл core.php, хоть к выводу путей это не приводит т.к. ошибки пишутся в твой класс, но все же можно избавиться от этих ошибок.

к примеру:
http://cms.lo/index.php?a[]=1

// твоя фильтрация xss и аналогичные обработки $_POST, $_COOKIE
Код:

foreach ($_GET as $key => $value) {
        $_GET[$key] = htmlspecialchars($value);
}

тогда $value будет содержать
Код:

Array (  [0] => 1 )
и как следствие ошибка
Код:

htmlspecialchars() expects parameter 1 to be string, array given
которая запишется в $oErrors, ничего критичного в этом нет, но все же можно избавится от ненужной ошибки, проверкой на массив перед тем как отдавать в htmlspecialchars()

bogus92 22.07.2009 13:01

Ага, спасибо, поправил + добавил еще 2 плагина

m0nsieur 23.07.2009 19:23

Файл registration.php. Функ HandlePage.

Код:

$oPluginDb->Query("UPDATE ".$oPluginDb->sPrefix."users SET "."`code`='', `active`=1 WHERE `id`=$id");
ты обычно использовал
Код:

$oPluginDb->Quote($_param)
а тут
Код:

WHERE `id`=$id
насколько я понял это $_REQUEST['id']. В ситуации, когда
Код:

magic_quotes_gpc=Off;
возможна sql-inj

P.S. поправьте если ошибаюсь.

bogus92 23.07.2009 23:56

Цитата:

Сообщение от m0nsieur
P.S. поправьте если ошибаюсь.

Да, спасибо, все верно... пропустил просто этот момент ) Более того, у меня там вместо $iId просто $id...

Кстати. magic_quotes никакой роли не играет, т.к. если он включен, то экранированые кавычки превращаются в обычные и если не фильтровать переменную при запросе в БД то запрос уязвим.

m0nsieur 27.07.2009 12:51

Та же история в файле restorepw.php
Функ HandlePage. Для параметра $iId забыл $oPluginDb->Quote()
Код:

$iId = $_REQUEST['id'];                       
$sCode = $_REQUEST['code'];                         

$aRow = $oPluginDb->Record("SELECT * FROM ".$oPluginDb->sPrefix."users "."WHERE `id`=$iId AND `code`=".$oPluginDb->Quote($sCode)." AND `active`=1");

Посмотри еще раз этот файл на предмет фильтрации, там еще в нескольких местах встречается.

И еще очепятка =) выделена жирным
Код:

if ($sPage == 'restorepw_setpw' && isset($_REQUEST['id']) &&
$_REQEST['id']>0 && isset($_REQUEST['code']) &&        strlen($_REQUEST['code'])==32)                {

bogus92 27.07.2009 17:52

Цитата:

Сообщение от m0nsieur
Та же история в файле restorepw.php
Функ HandlePage. Для параметра $iId забыл $oPluginDb->Quote()

Там все нормально. См. выше:
...isset($_REQUEST['id']) && $_REQEST['id']>0 &&...
т.е. id должен быть числом больше нуля, а значит туда нельзя подставить ничего лишнего нельзя.

Цитата:

Сообщение от m0nsieur
И еще очепятка =) выделена жирным
Код:

if ($sPage == 'restorepw_setpw' && isset($_REQUEST['id']) &&
$_REQEST['id']>0 && isset($_REQUEST['code']) &&        strlen($_REQUEST['code'])==32)                {

а за это спасибо! )

m0nsieur 27.07.2009 18:26

Все несколько иначе.
Код:

$_REQUEST['id']>0
если ты полагаешься на эту проверку, то смотри выполни этот код с параметром test.php?id=1'
Код:

<?php
  if (isset($_REQUEST['id']) && $_REQUEST['id'] > 0) {
      echo $_REQUEST['id'];
  }
?>

проверка будет пройдена и результат распечатан и след. в предыдущем посте я был прав, следовательно проверка не правильно составлена. Советую переделать на такой вариант:
Код:

// после этого ты точно будешь знать, что у тебя там число
$iId = intval($_REQUEST['id']);

и потом делать проверку на
Код:

if (!empty($iId))

Время: 11:24