=)))Ну Вы даёте народ))Человек вас спрашивает - каким образом(при помощи чего) проверить кулер.
2 espacio
Качаем отсюда Everest Ultimate Edition: http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1877043
Перед этим можешь драйвера на видеокарту поставить посвежее - у меня на gtx280, при вмешательстве в работу драйвера с помощью RivaTuner с целью разгона (кот. умеет программно через драйвер управлять частотой вращения кулера) постоянно после перезагрузки слетали настройки, и режим управления кулером устанавливался в ручной и на 40% (дефолт), что приводило к артефактам из-за перегрева в серьёзных играх, типа крайзиса...может у тебя похожая проблема?!
Ну...в любом случае ставь Эверест, там в меню слева зайдёшь в Компьютер->датчик. В самом окне увидишь пункт "вентиляторы" и там увидишь частоту вращения кулера на ГП. "Правильную" частоту кулера посмотри в спецификациях к своей видеокарте на сайте производителя. К примеру, у моей в режиме простоя 1460 RPM (40%).
Там же увидишь и температуру ГП. "Правильную" темпу ты опять таки можешь посмотреть, думаю уже знаешь где))
Чтобы прогреть карточку и последить за вентелем/темпой через эверест, можешь поюзать FurMark (погуглишь), если не найдёшь, попросишь - я залью куда-нибудь.
Соответственно, если вентель не вращается как надо - проверь ещё раз термопасту: очисти от старой, новую нанеси равномерным тонким слоем, почисти кулер || радиатор от пыли. Если после этого всё будет такж плохо - в сервис менять кулер, либо сам ищи подходящий и ставь (это не сложно).
|