Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Болталка (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Математические способности (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=147320)

Unregistered 11.10.2009 06:49

Математические способности

Может ли человек с гуманитарным складом ума развить в себе математические способности? Так уж сложилось что в школе уроки алгебры, математики и геометрии были для меня отличным поводом чтоб поспать, о чем сейчас жалею. Вопрошаю оттого что специальность техническая, а с математикой беда. Интересует мнения психологов или людей, работающих в этой сфере саморазвития. Такие пироги.
З.Ы. Более точно выразил свою мысль в #4

gisTy 11.10.2009 06:51

нехер в школе было спать

BlackSun 11.10.2009 06:56

Бери учебники с пятого по 11й классы и сиди учись. Заново. Часов по 8 в день. И не надейся, что это будет быстро, тут счет не на месяцы, тут на года уже пойдет. Как говрится нехер было в школе спать.

Unregistered 11.10.2009 07:02

Цитата:

Бери учебники с пятого по 11й классы и сиди учись. Заново. Часов по 8 в день. И не надейся, что это будет быстро, тут счет не на месяцы, тут на года уже пойдет. Как говрится нехер было в школе спать.
Да дело даже не в знаниях — это упущение восполнимо. Мне интересен сам процесс счета в уме, как это происходит в чужой голове... Мне это дается с большим трудом. Всегда завидовал людям, которые хорошо считают в уме. Вот и интересно, может я что-то упустил еще тогда, в детстве? Может я делаю это не правильно?

MELS+ 11.10.2009 11:32

если ты хочешь узнать, о чём я думаю, когда 13 на 7 умножаю. то ни о чем. у меня сразу в голове цифра 91

13 х 7 х 3
сперва цифра 91, потом 273

вообще, если математика не даётся, то слышал счёт в уме помогает. то есть если хочешь слёту запомнить номер мобильного например, то просто например перед сном посчитай умножением двухзначные, трехзначные цифры. сама суть не в том, чтоб быстро посчитать, а в том, чтоб запомнить все числа

и потом даже если кое-как ковырял начинаешь офигенно решать

но я не проверял. так что не знаю

geezer.code 11.10.2009 11:37

устный счет удобно тренировать в городе. много машин.
идешь и складываешь / делишь / умножаешь / вычитаешь числа на номерах, формулу придумай сам. Сначала будет медленно, потом быстрее.

X-RayBlade 11.10.2009 11:43

Цитата:

Сообщение от Unregistered
Да дело даже не в знаниях — это упущение восполнимо. Мне интересен сам процесс счета в уме, как это происходит в чужой голове... Мне это дается с большим трудом. Всегда завидовал людям, которые хорошо считают в уме. Вот и интересно, может я что-то упустил еще тогда, в детстве? Может я делаю это не правильно?

Вспомним школу?
Как сначала детей учили считать?

Верно - на интуитивном уровне. Я могу от себя посоветовать досконально выучить таблицу умножения, хотя бы до значений 25*25, таблицу квадратов целых чисел до 20 и таблицу кубов, хотя бы до 10. После того как бы это будешь знать - ты сможешь отвечать не думая, ведь 2*2 = 4, так же и в этом случае, ты не считаешь, а уже знаешь результат. Про себя - да, мне это легко дается, я тоже спал на математике, но потом усердно работал дома, домашку не делал вообще, но прорешивал все досконально, пока не пойму тему. Начинать нужно с азов. После того как расправишься с таблицами, найди хороший, советский учебник, например "Элементарная алгебра. Пособие для самообразования" под редакцией Туманова. Да учебник очень большой, но там есть все, и при чем написано и расписано все полочкам, довольно понятным языком. За год думаю ты его освоишь (Там весь курс математики и алгебры за 5-11 класс + останется на 1,2 курс). Самое главное не сдаваться.

Вывод такой: логично - все это не легко, но зато потом будет приятно вспомнить проделанную работу и оценить результаты ;)
Главное не сдавайся и старайся все учить (да это долго, но привыкнешь со временем)

fatalo 11.10.2009 13:07

Цитата:

Сообщение от MELS+
если ты хочешь узнать, о чём я думаю, когда 13 на 7 умножаю. то ни о чем. у меня сразу в голове цифра 91

13 х 7 х 3
сперва цифра 91, потом 273

вообще, если математика не даётся, то слышал счёт в уме помогает. то есть если хочешь слёту запомнить номер мобильного например, то просто например перед сном посчитай умножением двухзначные, трехзначные цифры. сама суть не в том, чтоб быстро посчитать, а в том, чтоб запомнить все числа

и потом даже если кое-как ковырял начинаешь офигенно решать

но я не проверял. так что не знаю

Глупый метод запоминания ответа.
А если будут иррациональные числа? Мне тоже все запоминать?
13х7 = (10+3)х7 =70+21 = 91
^ этот метод будет легче и правильней. А память пусть другим забивает(та же таблица квадратов)

KaMiKadZe 11.10.2009 13:12

До уровня обычных знаний можно, а до тех у кого от природы к математике предрасположенность не подняться

a-l-e-x23 11.10.2009 13:13

fatalo прав, глупо запоминать ответы этих операций, нужно знать сам процесс.

Время: 16:41