| CyberHunter |
09.01.2010 13:25 |
Разгон процессоров
Автор: CyberHunter
Всем привет! Вот решил написать статью о разгоне процессоров. Многие пользователи ПК, у которых компьютер двух-трех летней давности, жалуются на то что их компьютер уже не может работать с многими играми, приложениями, иногда подтормаживает и т.д. . Основными комплектующими компьютера, которые можно разогнать, являются: процессор, видеокарта, оперативная память и жесткий диск. Сегодня я расскажу как же разогнать процессор.
Основными характеристиками процессоров есть: название модели, кодовое имя ядра, техпроцесс по которому изготовлен кристалл ядра, частота системной шины(FSB), тактовая частота, объем кеш – памяти, множители.
Разогнать современные процессоры можно лишь повышением частоты системной шины(FSB). Повысить FSB можно одним из двух способов: первый использовать специальные утилиты(вот одна из таких утилит - ClockGen),и второй из БИОСа материнской платы. Первый способ является не очень актуальным, поскольку после переустановки ОС все настройки обнуляются, и приходится заново настраивать. Второй способ является самым актуальным так как даже после переустановки ОС не нужно заново делать настройки. Плюс для второго способа не нужны специальные утилиты, что тоже облегчает задачу.
Я расскажу как нужно разгонять процессоры из БИОСа. Для разгона процессора нужно повысить FSB, это можно сделать в меню БИОСа, для каждой материнки (в смысле производителя) есть свое меню например у меня на материнке «Gigabyte», это меню называется «M.I.T. (MB Intelligent Tweaker)», дальше после того как мы зашли в это меню выбираем «CPU Host Clock Control» и выбираем в нем «Enabled». После этого выбираем «CPU Host Frequency» и по немножко поднимаем его значение. После этого нам поможет отличная утилита CPU-Z (ссыль не даю т.к. легко найти). Подняв «CPU Host Frequency» заходим в CPU-Z и смотрим как изменились характеристики процессора. После можем еще немножко поднять но смотрите не перестарайтесь.
После этого производительность процессора поднимется, в среднем на 10-20%, но это зависит от модели процессора. Еще хочу добавить что разгон процессора никак не испортит ваши комплектующие, в случае когда что то пошло не так, всегда можно сбросить все настройки БИОСа, использую специальный джампер на материнке(подробнее о нем в руководстве для вашей материнке).
В ближайшее время напишу подобную статью о разгоне видеокарт. Это моя первая статья, можно сказать мини статья. Сильно не пинайте=). Если что то не написал, допустил ошибку, или есть вопросы по этой теме пишите 552-454-469.
|