![]() |
Ни для кого не секрет, что Mac OS X базируется на BSD, и, как следствие, получила в наследство полный комплект BSD-шных command line утилит, таких как ls, find, xargs, и многие другие. Они хорошие и правильные, и использовать их вполне можно - однако если вы долго использовали Linux, наверняка вы привыкли к GNU версиям этих утилит, то есть, к примеру, --длинным-аргументам, нормальной опции --help - ну и вообще выработали определенные привычки. К числу таких людей принадлежу и я, и когда мне понадобилось набрать пару десятков команд в Terminal.app, через 10 минут я начал читать man, что не способствовало производительности труда.
Несколько позже я подумал - а почему, собственно, я не могу использоваться GNU версии утилит - только потому, что они не поставляются с системой? Нет, это - не UNIX way! Несколько минут поиска подтвердили мои подозрения, и требуемые мне версии утилит я нашел на Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений. Теперь вопрос заключался в том, как их установить. В целом, у меня было два варианта: 1. Собрать их из исходников самостоятельно 2. Более цивилизованный - воспользоваться MacPorts, который представляет вполне нормальный менеджер пакетов Я предпочел использовать второй метод, хотя это - личное дело каждого Итак, краткую инструкцию по установке MacPort можно найти Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений. - процесс предельно простой и понятный, необходимо лишь иметь установленные Apple Developer Tools (xcode в частности). После того, как MacPort установлен, в простейшем случае требуется выполнить всего одну команду в терминале: Цитата:
Цитата:
1. Самый простой - устанавливать coreutils с опцией with_default_names: Цитата:
2. Опция вторая - переименовать утилиты по умолчанию, и добавить линки на новые программы: Цитата:
3. Третий способ - идеологически наиболее выдержанный. Он заключается в том, что ссылки создаются без префикса "g", но в /opt/local/bin Цитата:
Цитата:
4. Четвертый вариант - сделать alias: Цитата:
Таким образом, мы получаем полностью GNU-версию командных утилит - что будет очень удобно линуксоидам, которые по долгу службы или душевному позыву используют Mac. |
| Время: 06:16 |