![]() |
Вопрос по топологии сети.
Хочу поставить сервер, чтоб прокси был, DNS, файловый сервер, файрвол и т. д. Где расположить его физически? До маршрутизатора (Linksys) или после? Притом, что маршрутизатор раздает WiFi тоже. Я так понимаю, что нужно ставить сервер между модемом и маршрутизатором, чтобы весь трафик через него гонять, а маршрутизатор использовать как свитч для дальнейшей раздачи. Или неправ? И как потом заходить на сервер удаленно? он от модема адрес получать будет или как? |
Да, правильно понимаешь, можно и так. В сервер надо установить две сетевые карты. Одна будет смотреть в модем, вторая - в маршрутизатор. На первой будет адрес и настройки для работы в сети провайдера, на второй - твои адрес, как настроишь. Маршрутизатор в данном случае будет выступать как свич, т.е. к порту wan подключать ничего не надо. Если на нем включены какой-то файрвол или правила, надо отключить. А на клиентах пропишешь в кач-ве всех твоих сервисов - ip сервера. Заходить на сервер удаленно можно по ssh с помощью putty, на внутренний ip, только надо настроить и разрешить соответствующие службы на самом сервере.
|
Я бы поставил до маршрутизатора.
Люблю когда сервак всем оборудованием сам заведует) Плюс в этом случае у сервера будет белый айпи, а не нат от маршрутизатора. Как адрес будет получать - это уже зависит от того, как настроишь) Себе я присваиваю раздающим девайсам (ADSL-модем, маршрутизатор) айпишки 192.168.1.1-192.168.1.9 , пользовательские от 10 начинаются) |
Цитата:
ADSL Модем как настроиш так и будет, мост либо роутер. но влюбом случаии перед ним сервер ты ну ни как не поставиш. в модем включается телефоный кабель, и как ты сервер умудришься поставить до маршрутизатора? , не понимаю Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если не ошибаюсь так и есть =) |
Цитата:
бридж по русски мост от (Bridge) думаю автор, то что обзывает маршрутизатором есть "свитч" либо "хаб". Было бы не плохо услышать название моделек что имеются в наличии. Думаю ээто бы внесло ясность. |
Да, именно раутер - Linksys WRT54G-TM;
модем - Motorola SBV5121XM. Не понимаю что вас неустраивает в ответе Cranik'а , я думаю он имел ввиду то же самое, что и я. а раутер (router) действительно переводится, как маршрутизатор, но может выполнять и функции свитча (switch) |
| Время: 17:07 |