![]() |
mIRC для начинающих
Основы mIRC-а
1.Что такое mIRC? 2.Основные команды 3.Мирк скриптинг 4.Заключение ====[Предисловие]==== Здравствуйте!Эта статья посвящена начинающим в mIRC. Суть этой статьи научить вас пользоваться mIRC грамотно, а также знать некоторые положительные стороны этого чата (IRC - Internet Relay Chat).Далее я попытаюсь легко и грамотно объяснить его работу и объяснить все на уровне начинающего. ====[/Предисловие]==== ====1.Что такое mIRC?==== Я думаю вам и мне не будет интересно рассказывать про историю создания mIRC-и, но надо бы отдать должное автору этой чудесной программы, а именно Khaled Mardam-Bey (лицо которого надоедает если ваш мирк не зареген=)) mIRC и IRC разные понятия не путайте их.Первое это программа для использования сети IRC (Internet Relay Chat Client), а второе собственно сама сеть. Мирк также имеет свой скриптинговый язык интерпретирующийся только в самой программе(Мирке). С помощью этого языка можно играться с сокетами, можно декодить\энкодить, ваще много чего можно их все не описать) Язык очень легкий и удобный.В мирке также имеется встроенный редактор скриптов.В нем можно за 2 секунды написать скрипт и потестить его.Я думаю уже пора переходить к важной части, с предисловием разобрались. ====2.Основные команды==== Чтобы использовать мирк хотя бы на начинающем уровне нужно знать основные команды.Все команды пишутся и начинаются со слеша(/).Далее будут идти: КОМАНДА (ОПИСАНИЕ).Вот их список: Код:
/server server port или коротко /s server port (Коннектится к заданному серваку, где server - ИРК сервер, port - порт ИРК сервера, его можно и не указывать по дефолту он будет 6667)без знаний этих простых команд не получится ничего, пойми это. ====3.Мирк Скриптинг==== Итак, как я говорил в мирке можно создать очень интересные скрипты, начиная от хуис сервиса(whois.ripe.net) до порт сканнера. Но поставь себе вопрос: хочешь ли ты научиться мирк скриптингу?Наверно ты скажешь, что это тебе даст?Я отвечу - Х3.Но вот как я думаю. Я с первого захода в интернет сижу в мирк, мне он очень нравится, но уже после 5-6 лет просто так там чатиться уже стало неинтересно, тем более я видел что некоторые пользуются своими скриптами.После этого (начиная с предыдущего года) я начал учить, писать свои скрипты и это оказалось очень легко поверьте! Так что советую вам учить его. Приведу пример такого самого простого, несложного скрипта: Код:
perviy_primer {Код:
perviy_primer { - сначала пишем имя алиаса(что означает, см. ниже) потому открывае фигурную скобку (это говорит о том что в алиасе будет несколько ф-ий)Вы увидите что будет выводиться на экран Еще можно написать алиас одной строчкой, например: /l /msg $chan lol Напишите /l и нажмите Энтер(Требуется соединение к серваку) и на канал, где вы сидите будет отправлена месага "lol" Также вся подробная инфа на английском лежит в /help. ====Список Терминов==== Вот список терминов которые я использовал в статье: Alias - Алиас.Прописываются в вкладке Aliases (ALT+R) а иногда и таким синтаксисом - alias name_of_alias { - в вкладке Remote (ALT+R).Говоря на простом языке это ф-ии, которые могут вызываться в скриптах. $1 - знак $ ничто иное как идентификатор, который имеется в любом языке,но в отличии от любого языка здесь нельзя придать любому идентификатору какоето произвольное значение!Все их имена можно найти набрав /help $ хотя там их очень много и они бывают очень полезными. $1 же означает первый параметр который вы передали алиасу(ф-ии).Например: алиас perviy_primer делает ничто иное как берет число и определяет она бльше или меньше пяти или вообще больше десяти.А откуда она берет число спросите вы?А я отвечу.Как и любой ф-ии мы передаем ей параметр,аргумент.То есть пишем /perviy_primer ЧИСЛО - где ЧИСЛО параметр который мы передали алиасу, вот более конкретно /perviy_primer 3 - выведет что число меньше пяти.Правильно.Так вот $1 - это есть первый параметр переданной алиасу, а в данном случае цифра 3. $chan - Как вы поняли из предыдущего термина, это тоже идентификатор.Показывает канал на котором вы сидите в данный момент.На конкретном примере: вы сидите в канале #lol и смотрите на канал, чатитесь, читаете.. ну а потом пишете //msg $chan хай (как мы знаем /msg посылает месагу,в данном случае на канал) и видите что на канал #lol отправилось сообщение "хай".А почему перед командой //msg 2 слеша, спросите вы.А я, как всегда, отвечу. Так как в команде мы использовали идентификатор то надо писать 2 слеша иначе мирк не поймет что означает $chan. ====4.Заключение==== Я пытался донести до вас всю суть на простом легком языке и думаю что у меня получилось это.Также я привел список терминов и их объяснения. Статью написал я, то есть m0nzt3r. P.S. Может для кого то статья покажется слишком "детской" , но я объяснил ВСЕ до мельчайших деталей.Если надо будет напишу вторую часть статьи, но более подробно про программирование. |
А то столько вопросов было у ламеров...
Теперь на канале будет выселей:) + |
Firewall:Unable to find firewall addres ето при конекте (((
|
Цитата:
|
Если ты через прокси выходишь то правельно настрой:
Connection -> Firewall: Далее Выбирай: Server Протокол: Socks4 Socks5 или Proxy.. IP PORT Если без проКси Ставь: NONE |
кстати забыл..
/s irc.antichat.ru 7771 /j #antichat ;) |
Все спасибо понял)
|
Кстате Что-бы не Мучатся Нишем Мини Скрипт + Менюшку Удобную Для Себя
1) Script (on connect) - Запускаем MIRC - Жмём Alt+R - Вписываем: on 1:connect:/join #antichat | /.quote codepage cp1251 - Save 2) Меню - Жмём Alt+P - Выбираем Status - Вписываем в сымый вверх: Antichat:/server -m irc.antichat.ru:7771 - SAVE (При нажатии правой кнопки мыши на статус мы Видим Antichat. Нажав на неё Автоматомом Конект К ирк Серваку античата !) |
Монстрик подзабыл про своё прикольное видео. Оно у него одно.. за то какое!!! =] Меня позабавило )))
IRC_Издевательство над Slader-Non ----------------- У нас также есть несколько статей по мирку: Irc, добро пожаловать на #antichat Анонимность на Ирке и Аське Анонимность в Mirc ....А я вот нелюблю ирку :p |
Хе-хе =) Ничего нового, но для начинающих в самый раз.
Молодец. --- Да, к "Основным командам" я ещё добавил бы: /list - список каналов сети /away причина - включить режим "эвэй" /away - вернуться из режима "эвэй" //mode $me +x - скрыть свой хост /partall - уйти со всех каналов /links -- выводит список серверов, прилинкованных к сети Ну и т.д. =) Хэлп по сервисам /nickserv help & /chanserv help --- ЗЫ: Давайте все быстро на канал =) |
| Время: 06:04 |