![]() |
Добрый день!
Подскажите, кто знает. Везде пишут про то, что можно сменить пароль root, имея физический доступ к серверу, а у меня немного другая ситуация. Физического доступа нет. Есть только доступ по SSH и web-интерфейс (Webmin). В web-е могу делать почти все, что хочется, даже редактировать /etc/passwd, group, shadow, но нельзя то, что можно root-у. Как завести пользователя с такими же правами, как root? или как узнать или поменять пароль root? или как зайти как su? или хотя бы как сделать владельцем папку /home/www другого юзера? |
Чтобы создать еще одного "такого же" пользователя нужно использовать sudo.
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Пароль от рута меняешь при входе в консоль - passwd и 2 раза свой новый пароль, а от юзера - sudo passwd root
|
Цитата:
А по хорошему и должен быть запрещен. В этом случае заходишь в систему под простым пользователем, говоришь su -, вводишь пароль руда, (я так понял, ты его в вебпанели уже вводишь) и наслаждаешся. |
да не знаю я пароль рута, как сменить его, незная?
|
Цитата:
|
вот чепуху вы все тут пишите
по нормальному никак нельзя. надо сплоинт под систему искать и повышать себе права до рута, а под ним уже делать все то, что тут советовали |
В итоге поменять права удалось и пароль root тоже. Правда админ спалил, что пароль теперь другой и не может зайти
|
| Время: 00:52 |