![]() |
Сеть 10 компов по wi-fi, нуно взять сервер и настроить все так чтоб каждый из компов коннектился к этому серверу и работал на его операционке, т.е. RDP настроить. А также с шифрованием нужно разобраться, ну с настройкой ptpp vpn вроде все понятно.
1. Какой именно дистрибютив windows для этого лучше выбрать ? на сервере т.е. на клиентах xp будет наверное. 2. Домен для этого создавать не обезательно же ? 3. В качества rdp можно ли юзать windows terminal server ? |
Цитата:
|
1. С варезов, торентов. Лицензионный софт - деньги на ветер. Дополнительно шифровать траф от сервера до компов.
2. Отлично, а то его настраивать морока. 3. А как с лицензированием в win terminal server ? Гуглил немного, там за лицензию для кждого клиентского компа платить нужно дополнительно еще? или нуленные-кряканные бывают. Ну вообщем, буду на Win Server 2003 или 2008 ориентироватся, НЕ Small Bissnes и НЕ Foundation. |
Под 2003 обойти лицензию RDP не проблема, как у 2008 дела обстоят с этим не знаю.
Могу посоветовать под Ваши нужды, минимальный геморой в плане поднятия RDP - 2003 Standart. С VPN на 2003 не сталкивался ничего сказать по этому поводу не могу. |
Номера соглашений для активации. На 2003 и 2008 работают:
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 5 сообщений, у вас 0 сообщений. Здесь руководство по активации для 2003 (2008 аналогичным путем: активировать сервер, потом активировать лицензии с помощью мастера Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений. Как вариант при загрузке клиента прибивать ветку: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\MSLicensing\ Store\] (только при активации на "устройство") - будут все время выдаваться временные лицензии. :tcl: |
виндовый VPN работает на ура
но все же если канал интернета не очень, субъективно кажется что стабилнее работает OpenVPN |
Зачем ВПН для меня тоже загадка.
Я бы поднял домен лишь для того, чтобы сделать нормальный процесс авторизации пользователей, поверь, проще один раз настроить, чем потом с каждым клиентом трахаться. Я так понимаю, будет стоять сервер, к внутреннему интерфейсу подсоединен Вай-Фай роутер в режиме Access Point? Я бы не использовал pptp, смотри в сторону pppoe (конечно если у тебя сеть внутри без роутеров). |
Цитата:
Клиенты не обязательно winxp Можно линукс использовать. там rdp клиент есть Домен не нужен абсолютно для 10 машин |
Зачем городить огород из впн?
Нужно выполнить элементарные рекомендации по безопасности для WIFI и будет тебе счастье: 1. Скрыть SID и сделать его труднопроизносимым. 2. Включить фильтрацию по макам. 3. Использовать WPA2. и этого будет вполне достаточно для обеспечения безопасности на мой взгляд. Кстати говоря про терминальные решения: На терминальном сервере я бы ставил WIN 2003 или 2008 А на рабочих местах можно и тонких клиентов с поддержкой вайфая воткнуть. Геморроя по администрированию раб мест вообще не будет. Правда тут надо учесть что если нае...лся сервак то все курят бамбук, поэтому как вариант имет 2 севера терминальных. Или еще вариант Терминальный поднимать на гипервизоре и в случак ахтунга перевозить его на железку которая потянет. НУ короче тут много можно навыдумывать. |
| Время: 05:30 |