![]() |
Добрый день, уважаемые
Я опытный пользователь Windows, программирую на php + mysql уже не один год, дизайнер... В общем далеко не нуб и не школоло, но к сожалению так и не довелось за всё это время пообщаться с Линуксом, хотя очень очень много наслышан о нем. Причем хорошего. Сейчас появилось немного свободного времени и свободная машина где можно устраивать тесты. Так вот собственно вопрос, с чего бы вы посоветаловали мне начать, какие-то сборки? Специальные издания? Основные знания и понятия, матчасть так сказать? Заранее спасибо всем неравнодушным. |
Ubuntu впринципе подойдёт, переход с винды будет минимальным. Я тоже когда то начинал с убунты, потом на дебиан перешёл. Кажется мне удобней. Я бы рекомендовал убунту
|
Любой дистриб линя подойдёт, чего больше нравится тот и ставь.
Простые дистрибы - это Ubuntu,Debian,Mandriva,Arch Linux По сложней - OpenBSD,NetBsd,FreeBsd Основная мат часть в консоли, по этому начинать лучше с консоли, желательно без графики, ставите Ось только с консолью и мучаетесь в течении недели другой, как поймёте основы, потом уже можете переходить на графику (Имхо). |
Если решишся на убунту - прежде всего читай
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений. . Обрати внимание на "разновидности" той же убунты: убунта, кубунта, и тд. Да, не бери последнюю, 11-ю ветку. (бери 10,10 или 10,04). Но лично я убунтой (и вообще линукслм) как системы для работы не доволен. Прежде всего из-за неюзабельного софта. Простые действия требуют столько лишних телодвижений, что просто материться хочется. Цитата:
Цитата:
|
консоль нужна для удалённого администрирования серверов.
советовать пользоваться ею дизайнеру это всё равно, что "перед установкой windows 7 обязательно установите DOS меня переполняют эмоции и поиграйтесь в нём" вопрос - зачем? графических оболочек у всех линуксов нормальных только 2. KDE и GNOME, хотя по сути один хрен. и тут приходит самый главный нюанс, о котором почему-то многие забывают - репозитарий и популярность дистрибутива. если большинство ентерпрайз прог всегда имеют поддержку red hat -centOs, то энд-юзерные версии всегда пишутся для debian-ubuntu, а потом уже под все остальные. хочешь сервер - ставь центос. хочешь домашний комп с линуксом - убунту-дебиан (один хрен, они одинаковые) |
Цитата:
Цитата:
Вот сдохнет у тебя графика и чё ты будешь делать? Сидеть и ногти грызть Не понятно, тогда зачем ТС нужен nix система. Цитата:
|
Посоветую поставить ubuntu 10.04, скачать карманный справочник по linux и сходить сюда _http://help.ubuntu.ru/
Популярные оболочки unix - bash и csh, это больше дело привычки, а привычка зависит от того, с какого unix вы начали linux или BSD. затем идем в google и ищем unix cheat sheets Запускаем терминал в Ubuntu (Ctrl+Alt+T) кнопки гнома не трогаем. Для комфортного пользования shell, нужно освоить навигацию по командной сроке и редактирование командной строки, запомнить основные программы/команды и набор быстрых клавиш. далее учимся пользоваться встроенной документацией (man) Следующий шаг это освоить установка/удаление/сборку пакетов (портов если BSD) Потом запоминаем пару правил: 1. Не устанавливать из исходников 2. Не устанавливать все подряд, только необходимое 3. Не становиться тестером новых версий ПО без желания им быть ... 100500 ... На освоение и привыкания ко всему этому достаточно 2-3 дня Далее можно начинать, как в win, тыкать кнопки графической оболочки и смотреть где там чего, установить нужный софт, настроить его по необходимости, и начинать к нему привыкать. + Резервное копирование и восстановление |
Цитата:
И как это на винде без консоли работают, а? А что делают если "сдохнет"? Цитата:
Цитата:
ДА, ТС, чтобы боле-менее познакомиться с убунтой её можно не устанавливать - с того же диска её можно запускать как лив-СД. |
Я бы порекомендовал в качестве десктопа для начинающего использовать
Для просмотра скрытого содержимого необходимо иметь 1 сообщение, у вас 0 сообщений. Фактически это доработанная Ubuntu c наличием тех самых мелочей которые придают десктопу юзабельность По рейтингу distrowatch.com занимает второе место по популярности среди юзверей. Цитата:
|
Цитата:
я пользуюсь dd |
| Время: 20:08 |