![]() |
Может уже и обсуждалось. Как-то не нашел подходящего ответа.
Хочу простую операционку на базе Линукс (может сборка убунту какая-то). Ставил обычную убунту Линукс - не понравилось тем, что на моем компьютере работает слишком медленно (Винда, если оптимизировать, и то пошустрей была). Требования: 1. Быстрая.В игры я на ней не буду играть, но нужно, чтобы быстро и шустро работала как с программами, так и в интерфейсе. 2. Красивая и удобная.Я не смогу работать в среде, которая страшная, и противная. 3. Функциональная. В плане поддержки и совместимости с большинством программ. Насколько я знаю, на обычную Убунту делают большинство программ. Заранее благодарен за ответы. Желательно от людей, у которых был личный опыт в использовании этих ОС |
|
Зависит от уровня вашей подготовки в Linux, какой он у Вас?
Одни из самых попсовых дистров - debian основанные: убунта, минт. неплохо поддерживаются, много плюшек без особых заморочек по установке/настройке ПО. Дальше redhat основанные: centos, fedora: заморочки с репами, иногда надо поковыряться что бы что то довести до ума. плюс - долгая поддержка одной ветки. Молодой и гибкий дистр - Arch Linux. Желательно иметь базовую подготовку работы с линуксами. |
Цитата:
|
Минт, Убунту - симпатично и просто, Дебиан - пакеты можно неделями просматривать. Остальные вариации после пробы вышеупомянутых не будут казаться такими запутанными.
|
Цитата:
"Дебиан - пакеты можно неделями просматривать". Пакеты - это программы? Цитата:
|
Цитата:
upd, таки быстрее мне писать надо было, ванганул бы знатно |
Цитата:
|
Всем большое спасибо за советы. Я правда зря понадеялся, что мне посоветуют что-то одно. У каждого свои мнения, предпочтения. Кому-то одно понравилось, кому-то другое более подошло. Так что придется все же вручную каждую ОС ставить, и уже самому смотреть, что мне подходит, а что - нет.
Хотя... с другой стороны, благодаря вашим советам отсеялось сразу куча других сборок, к которым я раньше присматривался, так что теперь я сэкономлю массу времени. Ну и потом отпишусь естественно, потому что уверен, не один с такой же проблемой. И сразу же себе составлю краткий план действий. Попробовать: 1. Минт 2. Дебиан 3. OpenSuSE 4. fedora 5. centos minimal |
Цитата:
В любом случае Linux сборки быстрее Windows, даже Ubuntu. |
| Время: 14:52 |