![]() |
Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста по следующему вопросу.
Задумался об установке Linux сервера для 1С по причине финансового соображения. 1. Возможно ли установить сервер с графическим интерфейсом? Если да, то подскажите какая сборка. 2. Возможно ли сделать терминальные клиенты, как в Windows Server, что бы пользователи могли подключаться удаленно? Если да, то подскажите, как можно это организовать? 3. Как дружит Linux с принтерами? 4. Если кто то имеет опыт, то подскажите, на сколько безопаснее Linux по сравнению с Windows Server? Если возможность ограничения по протоколам? И если кто имел опыт поделитесь своим опытом. За ранее спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1. Например OpenSuse -бесплатно и с удобной панелью администрирования (SLES - бесплатный для использования, но чуть устаревшее ПО, сервиспаками можно догнать) 2. Да, есть несколько реализаций, например NoMachine NX или что-то на VNC. 3. Отлично, как правило. Но не без проблем. 4. В разы безопаснее. Что именно нужно ограничивать? |
1. Возможно ли установить сервер с графическим интерфейсом? Если да, то подскажите какая сборка.
Любая сборка (для избежания проблем стоит ставить наиболее популярные - centos/deban/ubuntu). 2. Возможно ли сделать терминальные клиенты, как в Windows Server, что бы пользователи могли подключаться удаленно? Если да, то подскажите, как можно это организовать? Можешь покапать в сторону LTSP, на хабре статья вроде как была 3. Как дружит Linux с принтерами? Зависит от принтера (если драйвер есть то дружить будет) 4. Если кто то имеет опыт, то подскажите, на сколько безопаснее Linux по сравнению с Windows Server? Если возможность ограничения по протоколам? Зависит от пользователя. Эксплойты и руткиты есть также как и на винду, эскалация привелегий и прочее, обновления могут помочь это закрыть, а могут и ченить поломать. В общем и целом стоимость покупки серверной винды + лицензий на MS-SQL сервер (сервер + пользовательские CAL лицензии) легко перекрывается стоимостью найма грамотного linux админа со знанием субд PostgreSQL и навыком тонкой настройки системы. Т.к. эта история не ограничивается разовым инсталяционным платежом, ибо систему надо поддерживать, и в случае нештатных ситуаций восстанавливать. Кроме этого могут возникнуть проблемы с внешними обработками если они используют внешние библиотеки в обработках, а это дополнительные затраты на разработку либо отказ от обработок и замедление рабочего процесса. 1С - это как никак инструмент бизнеса и его работа на порядок критичнее работы офисного пакета, если у вас нет в штате специалистов необходимого уровня, лучше купите windows server она не так уж дорого стоит. |
Цитата:
RDP+Cal уже 2 млн. |
Цитата:
|
В принципе тут нет критических требований.
Только вот думаю что VNC и RDP не лучший вариант который предлагался в комментариях. KEINrusпредложил LSTP и я тоже считаю что на него стоит обратить внимание. Как то давно наткнулся на полуюморную статью по этому поводу. Не знаю сильно я нарушу правила форума если дам ссылку на нее Как сделать конфетку из... прочтите. Может идеи какие нибуть возникнут. |
Цитата:
Можно заморочиться установить Windows Server бесплатный, который без рабочего стола и сделать на нём remoteapp и раздать потом ярлык юзерам. Но калы всё равно тут нужны будут. Цитата:
|
| Время: 08:51 |