![]() |
Пайка SMD. Мелочи жизни))
Площадки печатной платы.
Наносим небольшой слой припоя на одну их площадок. Припой должен лежать равномерно без явного бугра. Прикладываем элемент удерживая пинцетом. Прижимаем элемент сверху Прогреваем площадку вместе с элементом. Теперь паяем второй вывод. Выравниваем припой с обоих сторон элемента Количество припоя должно быть примерно одинаковым Проверяем места пайки на отсутствие дефектов. Так правильно припаенный элемент должен выглядеть с боку. Советую скачать ЭТО Видео |
Как вариант, можно использовать паяльную пасту с феном. Я конешно не пробовал, паяльная станция у меня бюджетная, но судя по описанию, способ очень удобный.
http://easyelectronics.ru/montazh-plat-s-smd-komponentami-s-pomoshhyu-payalnoj-pasty-i-fena.html#more-291 |
Да. Способ щикарный :cool:
У мну тоже бюджетная (один паяльник). Я бы только так и паял))) Где-то Дихолт целую кучу резюков так запаивал... |
Работа термофеном
|
Пайка планарных микросхем (SOP, SOIC)
Пайка планарных микросхем самодельной микроволной.
Есть такой промышленный метод пайки — волновой. В двух словах это выглядит примерно так: Плата с воткнутыми в нее деталями стоит над баком с расплавленным припоем. Близко от поверхности, но не касаясь ее. По поверхности расплава проходит волна и омывает выводы, одновременно их запаивая. Получается очень красиво и технологично. Причем на выводах остается ровно столько припоя сколько надо. Весь фокус в силе поверхностного натяжения и смачиваемости. Припой смачивает контакты, но не смачивает паяльную маску (спец лак такой которым покрыто все кроме участков пайки - та самая “зеленка”). В местах контакта выводов и дорожек зазоры и радиусы малы и силы поверхностного натяжения захыватывают и не отпускают припой, а излишки уходят вместе с волной. Тот же принцип, но локально используется в жале типа “Микроволна”. Идея в том, что запас припоя удерживается в канале жала силами поверхностного натяжения и так просто жало его не отдаст. Но между ножкой и площадкой зазор в десятые доли миллиметра, а значит сила поверхностного натяжения там гораздо выше и припой буквально засасывает туда. Излишки же припоя, которым не за что держаться, втягиваются обратно в жало теми же силами натяжения. Просто как все гениальное. Красными кружочками я отметил участки где остается припой. Жало микроволна это одна из козырных фишек навороченных паяльных станций вроде Ersa Digital 2000. Стоит такое жало около 2тыр, а сама станция тянет на все 10 если не больше. Я решил поступить хитрей — взял стандартное жало типа “усеченный цилиндр” для станции ZD-929C которая стоит недорого и довольно популярна. Затем, дремелем с зажатым в него круглым камушком, проточил в нем углубление аля “Выгоревшее жало совкового паяльника”. Стоимость такого жала около 50 рублей. Работы на пять минут: Диаметр воронки примерно 2мм, глубина около милиметра. Ну тут можно экспериментально поиграть с величинами. Также не помешает слегка закруглить надфилем углы цилиндра, чтобы не цеплялись за выводы: Ну, а дальше результат не заставил себя ждать: Паяем опять SSOP корпус. Мелкий, гад! Но мы и не такое паяли :) И немного крупней: Ну и еще одно старое видео, тут я микроволной запаиваю SOIC в два счета. Материал взят с http://www.easyelectronics.ru Паяем обычным жалом. Видео: Картинки: Сначала надо залудить дорожки. Потом их хорошо смазываем флюсом, если уже залужены то пойдет и глицерин, он не активен. Очищаем паяльник от припоя чтоб он был абсолютно сухим. Позиционируем микросхему, достаточно совместить хотя бы одну ножку и припаять ее: Прижимаем микросхему, смотрим чтоб все дорожки стояли ровно, припаиваем еще одну: Припаиваем остальные, с одной и с другой стороны. Теперь микросхема прочно сидит на плате. Смазываем флюсом (глицерином) все дорожки: Берем самый тонкий припой какой у вас есть (у автора 0,3 мм), прикладываем к дорожкам тщательно залуживаем, от выводов к краям: Если возникнет спайка, очищаем паяльник от припоя и проводим по контактам, от выводов к краям. Материал взят с http://www.easyelectronics.ru |
| Время: 01:59 |