![]() |
Ухаживаем за Xp. Поддерживаем в чистоте.
В жизни практически каждого пользователя наступает такой момент, когда система начинает вести
себя гораздо хуже, чем должа бы. Я имею ввиду, что её быстродействие резко падает. И ечли ты спросишь меня, почему это произошло, я задам тебе встречный вопрос, ухаживал ли ты за своей системой? И ответ будет положительным, то, наверное, тебе просто нужно поднять физические характеристики своей машины. Прикупи ей оперативы, поставь двуядерный камень и можешь дальше не читать эту статью. А если мой вопрос вызывает у тебя замешательство, то тебе видимо придётся читать дальше. Итак, эта небольшая статья для пользователей малой и средней продвинутости напомнить некоторые действия, необходимые для поддержания производительности твоей системы. Правило нумбер 1: - Дефрагментация Фрагментация - это такое явление на жёстком диске, когда например какой-то файл на нём расбросан по всему блину. Т.е. что бы головка диска считала файл полностью, ей нужно пробежаться по всем местам, куда расбросало этот файл и считать его. Это в эксплорере мы видим, что файл лежит на одном месте, а вот на харде творится полный венегрет =). Чтобы избавиться от этой напасти, то бишь дефрагментировать диск, Microsoft конечно предоставила свою разработку: Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные -> Дефрагментация диска Но если ты хочешь знать не только моё, но и общеизвестное мнение, то лучше юзай дефрагментатор от сторонних производителей. Например, OO Defrag Professional. Я считаю его лучшим, хотя это, конечно, как всегда - дело вкуса. Программа довольно проста, поэтому работу с ней я описывать не буду - ты всё сменёшь сам. Ещё я хотел бы добавить, что перед тем как начать дефрагментацию, лучше освободить на диске хотя бы 20% всего объёма диска, а то работа дефрагментатора не будет очень производительной и чтобы достигнуть какого-либо результата, нужно будет запускать софтину ещё несколько раз. Правило нумбер 2: - Чистка реестра Реестр - это просто настоящая свалка, в которую всякая уважающая себя программа норовит закинуть пару-тройку-десятку нужных только ей записей. Прям как люди - отдохнули, нагадили в лесу, а убирать влом. Так вот и с софтом. После деинсталляции ненужного ПО не каждая программа будет убирать за собой записи в рестре (особенно всякие триальный проги). Поэтому реестр нужно чистить регулярно. Я например чищу его каждый 3-й раз при включении компа. В ручную, естественно, этого никто не делает, поэтому вот тебе несколько программ, которые достаточно хорошо справляются со своей работой: WinTools.Net Pro, Reg Cleaner, Registry Mechanic. Первая и третья программа могут в сами найти трешовые записи в реестре и потом удалить их. Вторая программа выплюнет список программ, оставивших записи в реестре. И если ты увидишь в списке программы, которые ты давно удалил, смело ставь нарпотив них галочки и удаляй. Правило нумбер 3: - Лишние сервисы По умолчанию в системе установлено добрая туча всяких сервисов, когда как, большая часть из них никому по существу не нужна. Сервисы работают постоянно, поэтому тоже жрут ресурсы. Для отбора нужных и ненужных сервисов вполне подходит стандартная софтина от Microsoft: Пуск -> Выполнить -> services.msc Перед тобой восстанет добротный список. Теперь тебе только остаётся набраться чуточку терпения и, обдумывая описание каждого сервиса, решить - нужен он тебе или нет. Маленький совет - если не знаешь что за служба такая, в описании которой дофига непонятных слов, лучше оставь её в покое =), а то потом может что-нибудь не работать. Например сеть, инэт, и прочие вещи. Чтобы убрать службу, кликай на ней правой кнопкой, потом - Свойства -> Стоп, Тип запуска -> Отключено. Вот так не спеша, по-тихоньку, перебирая каждую службу, отсеивай нужное и не нужное. Кстати, всякая зараза тоже любит прописываться в сервисы, поэтому будь бдителен. В описаниях служб даю тебе в помощь хороший русскоязычный справочник по службам в любимом формате CHM - Скачать ~ 55 кб (RAR). Правило нумбер 4: - Автозагрузка Этот пункт обязан соблюдать каждый порядочный гражданин киберпространства, поэтому этот пункт не должен быть в диковинку никому. Ведь чем больше всякого мусора в автозагрузке - тем больше загружается система и впоследствии медленно работает - ведь всё загруженное висит в памяти. Тут тебе посоветую только 2 вещи: Бдительности (я например давно заучил что у меня в автозагрузке при свежеустановленной винде и небольшом наборе софта, поэтому каждая новая запись мне режет глаз) и Хорошего набора софта. Из наиболее известного могу тебе посоветовать следующее ПО: WinTools.Net Pro (www.wintools.net) Browser Hijack Recover 2.3 (http://www.browser-hijack.com/index.htm?app) Starter (www.codestuff.tripod.com) Правило нумбер last: - По мелочи И ещё несколько небольших советов, которые по группам не разбить, поэтому скину всё сюда. 1) Лучше всего ставить винду на отдельный хард, а инсталлить всякое фуфло на другой - мастдай будет бегать гораздо шустрее. 2) Помимо треша в реестре есть треш и на харде. Всякий там темповый мусор и логи. Они нафиг никому не нужны, ведь так? Почистить мусор на венике сможешь с помощью всё того же комбайна WinTools.Net и специально заточенную под это прогу Smart Protector Pro. 3) Про безопасность конечно даже смешно говорить, но бережёного Бог бережёт - не запускайте всякого левого софта и будет вам счастье. Обновление обновление и ещё раз обновление. На этом мини-мануал можно заканчивать. Если будут вопросы пишите. Если мало чего - пишите, доработаю. |
Добавлю от себя:
Все перечисленные тулзы и многое другое есть в TuneUp Utilities 2006 ОФФ САЙТ КАЧАТЬ ТУТ КЕЙГЕН |
гы видели вы бы мой комп, имею внутри, пора винду давно сносить и новую полюбак, а то нафиг все уйдет, времени нет :), да и влом
|
Старо как мир. Было уже на форуме про это. Скачай Tweak-XP Pro v4 и не парься!
Вот Тут еще куча советов по оптимизации. |
b00zy_c0d3r, молоток! Не слишком познавательно, но многим может помочь.
toxa , линк на кейген у тя не правильный, вот по удачнее: http://slil.ru/22973478 TuneUp Utilities 2006 по ссылки toxa весит 8888 Кб, а гейген к нему 481 Кб. |
По-моему это не статья, а главное правило работы на winXP... имхо.
[плюсег тибе] |
Zitt
Это всего лишь небольшой мануал. Это для тебя всё данво понятно, но не для всех =) Надо ведь по чём-то и новичкам учиться? |
b00zy_c0d3r извени конешно но имхо новечку легче скачать какойнить оптимизатор где есть \"Оптимизировать всё\" и дедо сконцом! А если етого мало то твоей статьи маловато!
|
А я думаю что полезно ! Ведь что бы скачать оптимизатор где есть - \"Оптимизировать ФФСЕ\" большого ума не надо. Ну а качество это \"всёоптимизатора\" какое ? Системы то разные бывают, и настроены по разному батенька Зитт ... если человек захочет разобратся, то он НИКОГДА не будет прибегать к столь сомнительным \"оптимизаторам\" а попробует почитать статей пару тройку (где статья Буззи займет свое почетное место :) скачает более-менее хороший оптимизатор, который можно будет настроить под всё и вся ;) и пойдет в неравный бой с мастдайными продуктами!
Лично я привык колупаццо вручную с системой, её настройками и остальной фигней которая для неё писана и в неё интегрирована ... ИМХО |
ArdeOS да я тоже сам роюсь в реестре и настраваю ОС полд себя! Просто я хотел сказать что ето не статья а так небольшой мунуальчик=)) Я дал сцылку на куда больше твиков чем в етой статье! Вот....
|
| Время: 22:43 |