![]() |
Настройка USB ADSL модема на чипе Conexant AccessRunner в ОС Linux
Настройка USB ADSL модема на чипе Conexant AccessRunner в ОС Linux Intro. В данной статье будет описана настройка USB ADSL модема в ОС Linux на чипе Conexant AccessRunner, а также настройка PPPoE соединения с провайдером. Все что здесь будет описано проверялось на модеме Acorp ADSL@Sprinter USB за 28$, которым я пользуюсь сам. Эта статья написана на основании информации с форумов, найденых заметок + немного моего опыта. Начнем. ЗаTARиваемся... Хотя на сайте Acorp(http://acorp.ru) в мане настройке модема под Линуксом требуется установить целую кучу пакетов, на практике нам понадобятся только 4: 1) linux-2.6.x.tar.bz2 - исходники ядра – взять их можно тут Именно из ветки 2.6, потому что, насколько я знаю, в предыдущих ветках драйвер Conexant AccessRunner не был включен в ядро, и его нужно скачивать отдельно. (Если я не прав – поправьте меня). В моем случае версия ядра была 2.6.18. Но на всякий случай вот ссылка на проект AccessRunner: http://accessrunner.sourceforge.net/ Если у вас уже есть «ядерные сорцы», тогда используйте их. 2) ppp-2.4.x.tar.gz Слить архив можно тут - ftp://ftp.samba.org/pub/ppp/ Также у меня на ppp установлен патч для поддержки MPPC(поддержка сжатия для Microsoft PPTP VPN), но устанавливать его необязательно(это так – отступление от темы :)) Если он таки нужен, то для ppp-2.4.4 его можно слить отсюда http://dimez.findall.ru/docs/mppe_mp...c-1.1.patch.gz 3) rp-pppoe-3.8.tar.gz На момент написания статьи последней была версия 3.8 Сливаем отсюда: http://www.roaringpenguin.com/pengui...oducts/rpPppoe 4) br2684ctl Если в вашей системе нет этой программы, тогда идем по ссылке и выбираем то что нужно :) Больше никаких исходников и пакетов не потребуется. Также потребуются параметры, которые вам должен выдать ваш провайдер(логин,пароль,адр са DNS-серверов,VPI,VCI) Настройка ядра (linux-2.6.18.tar.bz2) Распаковываем архив в /usr/src: Код:
tar jxf linux-2.6.18.tar.bz2Код:
cd linux-2.6.18/Код:
Networking --->Теперь пересоберем ядро: Код:
make clean # очищаем директорию с сорцами ядра от временных файлов,Все, с ядром, я думаю разобрались. :) Теперь добавим в конец /etc/modules следующие строки: Код:
cxacruУстановка ppp (ppp-2.4.4.tar.gz) Как и полагается, разархивируем его в /usr/src: Код:
tar zxf ppp-2.4.4.tar.gzКод:
zcat -f /путь/к/патчу/ppp-2.4.4-mppe-mppc-1.1.patch.gz |patch -p1Код:
./configure --prefix=/usr/local/pppУстановка rp-pppoe-3.8 (rp-pppoe-3.8.tar.gz) Разархивируем: Код:
tar zxf rp-pppoe-3.8.tar.gzКод:
./go --prefix=/usr/local/ppp --enable-plugin=/usr/src/ppp-2.4.4Единственное, что хотел бы отметить, когда pppoe-setup задаст вопрос: Код:
Enter the Ethernet interface connected to the DSL modemНебольшая настройка Теперь немного поковыряемся в конфигах Открываем файл /etc/ppp/pppoe.conf Ищем в нем строку LINUX_PLUGIN=, если она закомментирована, раскомментируйте ее, и вписываем туда следующее: Код:
LINUX_PLUGIN=/usr/local/ppp/lib/pppd/2.4.4/rp-pppoe.soПодключение Перед подключением необходимо создать и сконфигурировать сетевой интерфейс. Для этой цели и существует программа br2684ctl. Тут вам и понадобятся значения VPI и VCI. Допустим, что провайдер выдал вам такие значения – VPI=0,VCI=33, тогда вводим от рута следующую команду и в ответ видим следующее: Код:
root@LServ(22:23:55)/etc # br2684ctl -b -c 0 -a 0.0.33-b Процесс запускается в бэкграунде -c n Номер интерфейса, где n=число(например, если n=0, то интерфейс будет nas0, если n=1, то nas1) -a [itf].vpi.vci [itf] необязательный параметр,обычно равен 0, можно вообще не указывать vpi значение VPI vci значение VCI Есть еще два необязательных параметра -e 0|1 Тип инкапсуляции 0=LLC,1=VC mux. Чаще всего провайдерами используется именно LLC, поэтому можно не указывать. Если не указан явно, то используется LLC(т.е. 0) -s sndbuf Размер буфера отправки, по умолчанию 8192. Нам этот параметр вовсе не нужен. Если нужны подробности, то читаем man br2684ctl. Эта команда выполняется только один раз(для поднятия интерфейса nas0). FINISH Вот и все, настройка окончена, и теперь можно ввести финальную команду: Код:
pppoe-startКод:
root@LServ(22:43:42)/etc # pppoe-startКод:
root@LServ(22:46:00)/etc # pppoe-stopКод:
root@LServ(22:56:05)/etc # pppoe-statusКакие могут быть проблемы Возможен и другой вариант после выполнения pppoe-start: Код:
root@LServ(22:43:42)/etc # pppoe-startИ еще. Такую же надпись (TIMED OUT) можно увидеть еще в двух случаях: 1) Когда pppd пытается авторизоваться с неверными логином/паролем, и сервер, естественно, шлет его нах. 2) Когда строка LINUX_PLUGIN в файле /etc/ppp/pppoe.conf либо не задана, либо закоментирована, либо неверно задана(например, неверный путь, или указывает на плагин от другой версии pppd) Как определить в чем именно проблема? Во время ковыряний со своим модемом, я определил, что если pppd не может загрузить свой плагин(случай 2, т.е. не может загрузить rp-pppoe.so), то лампочка, показывающая, что идет передача данных(у меня она подписана как Rx на модеме) НЕ ГОРИТ/НЕ МОРГАЕТ вообще.(имеется в виду во время попытки установки соединения pppoe-start, т.е. пока появляются точки, до момента появления TIMED OUT). Если же эта лампочка периодически моргает(во время работы pppoe-start), тогда плагин загружен, и проблема либо в перегруженном сервере, либо в правильности передаваемых логина/пароля. Упрощаем себе жизнь Для того чтобы каждый раз не логиниться под рутом, чтобы установить соединение с инетом, можно(и даже нужно – поговорку линуксоида - «Не тусуйся под рутом» - никто не отменял :)) проводить все действия с помощью sudo. Для этого в файл /etc/sudoers вписываем следующие строки: Код:
# user – имя твоей учетной записиЗа подробностями по формату /etc/sudoers -> man sudoers Теперь добавим алиасы в свой .bashrc: Код:
alias pppoe-start='sudo /usr/sbin/pppoe-start'Но если тебе совсем лень выполнять целых две команды(br2684ctl -b -c 0 -a 0.vpi.vci;pppoe-start), то можешь записать первую команду в какой-нибудь из стартовых скриптов, и выполнять только pppoe-start/pppoe-stop. Все, приехали. Вот собственно и все что я хотел бы сказать по поводу настройки USB ADSL модемов на основе микросхем Conexant AccessRunner. Если у кого-то есть какие-либо дополнения, замечания - выкладывайте их здесь. (с) L0rd_Ha0S |
Cпасибо HaOS, у миня тоже ADSL USB Conexant, система Debian GNU
если по твоему совету всё получится и заработает выложу на форуме чо и как... |
как начет модели sprinter@ADSL USB+
У меня эта модель sprinter@ADSL USB+,подойдут ли твои настройки для нее?Я также плохо понимаю те объяснения ,где не говорится "нажми то-получишь это",не хватает знаний и опыта в Линуксе.Ты бы мог помочь разобраться с этим ? :confused:
|
Мог бы. Отписался в ПМ.
|
Бля не поверите... Но сеня весь день щанимлся сексом с настройкой интернета в ебунте =\\\ У мя Avangard DSL... D-link DSL-200 Gen ll ... Омг... Воть недавно вышел в винду чтобы скачать долбаный пакет rp-pppoe... Наткнулси на это =) Спасибо =)))))
|
Значит, не зря я старался =)))))
|
сцуко pppoe-setup не пишет pppoe.conf =\\\\
Дай файл настройки... (Содержание pppoe.conf) Гребаный gcc не компилит =\ Гребаная ебунта! Гребаный интернет! ХЕЛП МИ! Айм нуб! Айм факин нуб! |
Цитата:
/etc/ppp/pppoe.conf: Код:
#*********************************************************************** |
Лучше сразу выбирать ethernet модем. Воткнул в хаб и нет проблем :)
|
Цитата:
|
| Время: 12:18 |