![]() |
Как изменить частоту обновления экрана в консоли?
У меня такая трабла приключилась
При старте грузится у меня значит Lilu и картинка на мониторе дрожит Началось ето неделю назад Грузится значит Linux в X ах всё впоряде с частотой обновления а вот в консоле ужас какойто мелькает как фильмоскоп. Я вот скачал себе SVGATextMode Выполнил команду gtf 80 25 75 затем её Modeline вставил в файл /etc/TextConfig на против "80x25_100Hz" DefaultMode="80x25_100Hz" Выполняю команду SVGATextMode но нифига Оно мне ошибку выкидывает в строке которую я вставил Modeline из gtf 80 25 75 Помогите пожалуйста! |
Сверь технические характеристики своего монитора с конфигами.
Возможно у тебя в конфигах либо слишком завышенные, либо слишком заниженные значения. Еще возможно, что у монитора физическая поломка и он теперь при некоторых выставленных параметрах не может нормально функционировать. Про настройку SVGATextMode можно почитать здесь. |
Знаю то что gtf генерирует modline для конфига иксов, про SVGATextMode не слышал.
Также знаю то, что разрешение, глубина цвета, и частота в консоле задаются при конфигурации параметров ядра. имею 2.6.18-gentoo-r6 , выполняю cd /usr/src/linux && make menuconfig: Device Drivers > Graphics support > VESA VGA graphics support > VASA default mode здесь переменная задается вида: 1280x1024-16@85 (vesafb-tng) соответственно разрешение-глубина цвета@частота обновления. После внесения нужных изменений пересобрать ядро. Результат: Сразу после выбора ОС в lilo, grub информация о загрузке и соответственно приглашение в консоле будут отображаться в заданном разрешении и частоте обновления. Если ядро не трогал, возможно что то случилось с фреймбуффером если был, либо изменил что то в конфиге lilo. Т.е если включен кадровый буфер, как включить описано выше, то в конфиг добавляется в секцию загрузки ОС (/etc/lilo.conf возможно где-то еще, в завсимости от дистрибутива): append="video=vesafb:mtrr,ywrap,1280x1024-32@85" |
| Время: 21:17 |