![]() |
Антивирус на php.
Идея.
Скажем, у Вас есть свой проект (пусть тот же хеко-саент) который Вы холите и лелеете. Но Вам постоянно докучают злобные хэккеры, ужасающе втыкивающие кавычку в адресную строку и пишущие алерт(/лол/) в Ваших комментах. Да мы не идеальны, допустить одну брешь можно и да наверно, скорее, нужно. Писать без ошибок не получается только у тех, кто не пишет ничего. Ну так вот, допустим писали вы свой проект и допустили такую маленькую ошибочку, а злобный хакер применив свой талант втыкивать в нужное место кавычку и хеккерский прием (инто аутфайл) закатал Вам свой шелл. А теперь надену галстук и скажу немного серьезнее. Вчера мне пришла нетрезвая мысль написать «антивирус» для своего блога. Из всего выше изложенного бреда, можно уяснить, что данный скрипт будет искать гадкие веб шеллы. Приступ к алгоритмизации и последующей реализации. PHP код:
Моя логика была такова: имеется массив с названием папок(он же $dir), из которого затем извлекаются имена файлов, у которым делаем обрезание(по расширению) и если этой php-файл заносив его в новый массив, элементы которого проходят проверку на вшивость из уже имеющегося массива заданных файлов. P.S Конечно, если хеккер проникает внутрь то он может залить свой шелл как index-файл в любую диру, но это представляет опасность с точки зрения многих искателей приключений, хочется как бы затаиться, поэтому и придумывают имена отличные от index.php =)) ЗУФСУ ! |
вообще от такой фигни пользы практически нет.
|
А что мешает хакеру, залившему шелл, добавить его в список разрешенных?
Имхо такую вещь надо реализовывать так: делать скрипт на баше, который раз в Н часов (по крону) проверяет папку на наличие подозрительных файлегов и в случае обнарежения оных отправляет админу письмо. Примерно, вот так: Код:
my $dir = '/usr/local/bin/apache/htdocs'; |
проникнувший на саент хэкка может внедрить злостный код прямо в антивирус и он будет писать чтонибудь матное или работать не так как полагается или просто удалить или он просто ... вот так вот =\
|
2KSURi:
Огасики.. Тогда уж сообщение на сотовый =) Я не кожу на баше =/ Цитата:
Цитата:
|
2r0
фишка не в мыле, фишка в том, чтобы хакер не имел доступа к скрипту авира. |
Ну да, ты прав..
|
еще вариант в зенде его зашифровать.
|
Я нечто подобное писал, даже где-то сохранилось. Мой скрипт искал новые файлы, и если файл подпадал под критерий опасности посылала мне на мыло информацию.
+ проверял размеры всех существующих файлов с теми же размерами хранящимися в базе. Эта проверка раз в сутки запускалась. Отдельно можно было запустить проверку контента новых и измененных файлов на предмет наличия "опасных функций". Вещь на самом деле полезна для тех кто любит устраивать на ФТП своего сайта свалку, так что потом в случае чего хрен поймешь что твое а что чужое. |
Цитата:
|
| Время: 07:19 |