![]() |
Установка совместимо с windows
Скачал Федору. Версию незнаю:) Вроде шестая.
Думаю федору можно установить совместимо с виндой. У меня 3 диска. 1. (D:/) Windows XP 2. (C:/) Windows 98 3. (E:/) пустой( 6 гигов) Могу я установить на Е и чтобы при запуске компа у меня был выбор системы? Надо устанавливать какимто чудодейственным способом или просто ставить и оно само установится. Будет ли федора спрашивать куда идти, или сама выберет? И где можно прочитать о пошаговой установке fedora core , ибо уж очень боюсь чтото сделать не так:) Заранее благодарен. |
отформатируй в виндовс этот диск(Е) партишен мэджиком в ext3 и ставь в него потом федору свою. Точка монтирования /
|
Во-первых, тот раздел, который у тебя сейчас определяется в винде как Е, ты должен отформатировать в файловую систему, поддерживаемую ядром линукса, для начала создай ext3 раздел(другой тебе пока и не надо). Пока поставь систему на один раздел, потом как хочешь, если нужно будет - можешь переразбить винт на несколько разделов под разные каталоги. Во-вторых, при установке укажешь в качестве корневого раздела (обозначается как "/") свой только что созданый раздел(ext3). В Федоре графический инсталятор, русский вроде там есть, разберешься где указывать. Переразбивку разделов лучше проводи из винды с помощью Партишн Мэйджика(ну или что у тебя там), потому что скорее всего если будешь производить разбивку из инсталятора федоры, что нить недопоймешь, не то отметишь и как результат - крах твоей винды(т.е. 2х :)). В-третьих, чтобы при загрузке системы можно было выбрать какую ОС загружать, нужно установить загрузчик, в конце установки инсталятор спросит тебя куда его ставить, скажешь ему, что в MBR(главная загрузочная запись(сектор)). Загрузчик выбирай какой больше нравиться, я предпочтение отдаю Grub'у. Меню для загрузчика создашь в установщике федоры. Вот и все. Установка федоры ничуть не сложнее установки винды :)
p.s. Цитата:
UPD: tclover обогнал :) |
Полюбому "или просто ставить и оно само установится" так нельзя... у меня так первый раз было, поставил кору, а через минут 10 уже винду ставил... чтобы данные восстанавить (50% востановил)
|
Спасибо огромное, а можете дать ссылочку на Партишн. Я не ленивый, просто вдруг прогуглю какуюто багнутую версию:)
|
Link: Acronis Disk Director Suite
Это не Partition Magic. Почти такая же как партишн, только покруче его будет, там еще софт для восстановления данных есть. Серийники ищи на astalavista.box.sk |
А разве линукс форматировать не умеет при установке? разделы он же видит вроде маздаевские.
|
Если человек первый раз устанавливает линукс, то при форматировании как ты предлагаешь 99% угробит все данные
|
дык он форматнет только раздел.. который он укажет...
|
Кароче отформатировал диск на ext3. Рисунок 1. В паритишине.
Во время установки полюбэ видит только сам винт. Мож я чтото не понимаю:) Подскажите что делать далее. http://img225.imageshack.us/img225/2861/s5001530mo6.jpg http://img225.imageshack.us/my.php?image=s5001527dy8.jpg Заранее благодарен. |
| Время: 22:53 |