![]() |
Случайные числа [ Vc++ ]
Интересует данная тема (Случайные числа в MVС++ и их генератор). В делфи имеется функция Random в паре с Randomize. Как быть с получением случайных чисел в VС++ ? Может есть свои методы или модули ? Подскажите плз, в каком направлении копать или у кого подобный вопрос уже решался и имеются наработки...
// Ну и для извращенцев, интересны технологии создания генератора |
для псевдослучайных используют функцию rand() из RTL.
|
xqwerx, вот тебе исходник по теме:
Код:
#include <windows.h> |
Числа, которые генерируются обоими методами - не случайные. Для генерации числовой последовательности, близкой к случайной, используют специальные сложные железки + апи к ним.
|
Ni0x С часиками интересно получилось! Главное фантазия :) А я то загонялся со стековым генератором ....
|
iv. , я не говорю что получаются случайные числа, я вроде написал для псевдослучайных
|
ТС: srand/rand читай описание к CRT.
|
Реализовать генератор можно проще... Rdtsc и все дела.
|
смотря что понимать под случайностью. пусть надо сгенерировать "случайное" двухбайтное число (если меньше то отрубаем результат mod по границе, если например четырехбайтное то аналогично) не используя "железок". под случайным числом будем понимать результат 16-ти бит, такой что кол-во битов установленных в единицу в среднем будет никак не меньше битов установленных в ноль и более того, среднее количество "попаданий" в старший не должно быть меньше или больше чем в младший. полное равноправия битов в среднем, однако расположение их в текущий момент времени должно быть абсолютно случайно:) по этой причине, пример от Ni0x ну вообще не годится, хотя бы потому, что умножение на число ну никакой случайности не добавляет, а сложение и тем более на случайность выпадения битов. могу предложить только аналогичный вариант, но с циклическим сдвигом результата на половину слова (в данном случае на 8 бит) и двоичного сложения с первоначальным... потому что xor абсолютно демократичен как к 1 так и к 0, а сдвиг добавит равноправия между старшими и младшими битами.
|
если кому интересно, в библиотеке boost для c++ есть уже готовые решения
http://boost.org/libs/random/index.html |
| Время: 16:03 |