![]() |
Outpost - очередная дыра
Как то у меня родилась в моем замутненном наркотиками и алкоголем мозге идея незаметно от проактивной защиты брандмауэра записывать в
файл hosts некоторые данные. Кто в танке - hosts лежит в %systemroot%\system32\drivers\etc\hosts и содержит соотвествия IP адресов доменным именам. То есть если искомый хост обнаружен в hosts, то DNSQuery_A из DNSAPI.DLL не станет слать запрос на DNS сервак, а просто вернет прописанный там IP'шник. Это очень удобно, когда ты например хочешь направить юзера на фишинговый сайт, то есть он пишет e-gold.com а попадает на твою пагу (впрочем я таким никогда не занимался и тебе не советую, т.к. это подло, грубо и неэтично, плюс ИМХО все фишеры - ламеры, ты ведь не хочешь пополнить их ряды? :) ). Попытавшись записать стандартно через CreateFile() -> WriteFile() -> CloseHandle() я естественно обломался, т.к. брандмауэр все таки делал свою работу. Из очень информативного окна я понял что "Найдено SpyWare.... тыр, тыр, тыр.... Исправить.... тыр, тыр, тыр..... игнорировать..тыр, тыр, тыр". Что примечательно - имени файла, который и есть "SpyWare" указано не было! То есть Оутпост работал не так, как я думал изначально (перехватывать CreateFile и сверять имя файла с эталонным и если что орать как резаный :) ). Экспериментально было выснено: 1. Оутпост при старте (?) запоминает контент hosts и делает его эталонным. 2. Каждые 5 секунд он сличает эталон с действительным содержанием. 3. Если не совпадает - орем-с как резанные :) Тут у меня родилась идея - а что если на эти пять секунд запретить Оутпосту доступ к hosts? По крайне мере попытка не пытка, проверяем: Вобщем наверное каждый знает что у CreateFile типа доступа другими процессами к файлу можно задать тремя флагами: FILE_SHARE_DELETE - доступ только для ОС FILE_SHARE_READ - доступ для чтения FILE_SHARE_WRITE - доступ для записи Меня заинтересовал первый флаг и родился такой код на Паскале: Код:
...Хост PayPal.Com с IP 127.0.0.1 (loopback петля локалхоста) исправно добавлялся в hosts! НУ вобщем то это все о чем я хотел рассказать, если бы не еще один забавный эпизод: Я как честный человек решил отписать девелоперам о баге, чтобы ее потихому закрыли. Довольно подробно описал проблему, привел выше указанный код, даже не матерился :). Через часов этак 16 (кстати, довольно оперативно - я знавал комании в которых вообще не отвечали =d) получаю ответ следующего содержания: "Здравствуйте. Благодарим за Ваше обращение в службу технической поддержки компании "Агнитум". Мы рекомендуем Вам установить последнюю версию Outpost. Так как наши разработчики постоянно работают над улучшением и оптимизацией программы, многие ошибки предыдущих версий были поправлены, и проблема, о которой Вы сообщили, может не повториться. Новую версию Outpost 4.0.1025.7828 (700) Вы можете скачать на http://www.agnitum.ru/products/outpost/download.php Вы можете установить эту версию, не удаляя предыдущую. Также при инсталляции Вы сможете сохранить текущие настройки программы. Если в последней версии проблема остается, пожалуйста, дайте нам об этом знать, и мы пристально займёмся изучением данной проблемы. Благодарим Вас за сотрудничество. -- Искренне Ваш, Андрей Патюченко Служба технической поддержки Agnitum Вы можете оценить работу службы технической поддержки здесь: http://www.agnitum.ru/support/supportrate.php" Короче лол одним словом, даже ничего пояснять не буду :). З.Ы. Я проверял на Outpost Firewall Pro ver. 4.0.971.7030 (584), т.е. почти последней, ну хренли, скачал последнюю, там естественно бага не закрыта :). Еще раз подтвердилась истина о том, что люди хорошы лишь на словах и вся "забота о клиентах" сводится к тому что кенты сами вынуждены за них тестить их продуты =d, как говориться "Чем дырявей софт - тем лучше живет программист" (php-nuke и phpBB яркие тому примеры... а также хочется вспомнить Windows, Mozilla Firefox и т.п :)). На этом позвольтe откланяться, с уважением artes. |
Спасибо! Зря написал в суппорт. Но всёравно, этим разработчикам пофиг. Мне нравится ихний прославленый крэк(заменить одну библиотеку)
|
Пахнет ксакепом, а так - ничего. Вот только какая практическая польза? Беспалевнее перехватывать не доменные имена а, например, номера кошелей. Но я не делал, так что это только лишь ИМХО=)
|
2Alexsize: Тык я вроде отписал - по исследованиям крутых дядек щас фишеры набирают популярность, я на Секлабовскую рассылку подписан, там что ни день новости типа "Очередная расслыка спама с целью привлечения посетителей на фейк-сайт" или "мошенники зарегали домен wePmoney.com" ну и т.п.
2n3m0: нащет саппортов... ну я вроде чесный человек =d. К тому же кто же знал кто в техпомощи сидит?))). Но я кстати все равно их продуктом буду пользоваться, т.к. от всякой "серийно иззотавливаемой" заразы он защищает, а если специалльно тебя решат ломануть, то ничто не поможет (кроме прямых рук ну и тп) :). |
| Время: 13:15 |