Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Авторские статьи (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Некоторые уязвимости Php. (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=49107)

NOmeR1 15.09.2007 16:05

Некоторые уязвимости Php.

Решил написать, с какими проблемами и уязвимостями я столкнулся и как я их решал, писав свои скрипты. Думаю, будет полезно почитать всем.

Авторизация, кукисы.
{

Подмена cookies

Пример уязвимого кода:
PHP код:

<?
...
$mysql mysql_fetch_array(mysql_query("SELECT * FROM `users` WHERE `id` = '".mysql_escape_string($_COOKIE['id'])."'"));
if(
$_COOKIE['user'] == $mysql['user'])
{
 include(
'edituser.php'); // или просто изменение юзера
}
...
?>

Обнаружение уязвимости:
Если вы заметили, что в кукисах есть только ваш логин и возможно ID, то вероятно, что здесь есть уязвимость.

Использование уязвимости:
Конечно, кукисы можно подменять, и, использовав это, можно воспользоваться правами любого юзера.
Ну а так же часто в таких случаях возможно провернуть SQL-инъекцию.

Устранение уязвимости:
Лучше в кукисы (если уж работа в кукисах) сохранять не только логин, но и хеш пароля, и сверять всё. Например:
PHP код:

<?
...
$mysql mysql_fetch_array(mysql_query("SELECT * FROM `users` WHERE `id` = '".mysql_escape_string($_COOKIE['id'])."'"));
if(
$_COOKIE['user'] == $mysql['user'] && $_COOKIE['hash'] = $mysql['pass'])
{
 include(
'edituser.php'); // или просто изменение юзера
}
...
?>

Но если же вы не хотите, чтобы была возможность угнать кукисы, то лучше работать в сессиях.

Обход капчи

Пример уязвимого кода картинки:
PHP код:

<?
...
$imageCode rand(10000,99999);
setcookie('imageCode'md5($imageCode));
...
?>

Обнаружение уязвимости:
Просмотрите все кукисы с данного сайта, если вы найдёте кукис вроди imageCode, то вероятно, что здесь есть уязвимость.

Пользуясь тем, что можно подменить кукисы, мы просто меняем этот кукис на хеш любого слова и в запросе уже используем это слово.

Устранение уязвимости:
В защищающих картинках лучше использовать сиссии, а после проверки сразу уничтожать её с помощью session_destroy();
PHP код:

<?
...
$imageCode rand(10000,99999);
$_SESSION['imageCode'] = md5($imageCode);
...
?>

Уязвимость благодаря недочёту в операторе if или elseif

Пример уязвимого кода:
PHP код:

<?
...
$mysql mysql_fetch_array(mysql_query("SELECT * FROM `admins` WHERE `name` = '".mysql_escape_string($_POST['name'])."'")); //Даже если нет SQL-инъекции

if($_POST['password'] != $mysql['password'] && $_POST['login'] != $mysql['name'])
 exit(
'Вы ввели неверный пароль');

...
?>

Обнаружение уязвимости:
С виду кажется, что здесь нет уязвимости, но это не так. Попробуйте ввести правильный логин, а пароль любой.

Если вы знаете правильный логин, то введя его и любой пароль, вы сможете, например войти в админку.

Устранение уязвимости:
Достаточно просто "&&" заменить на "||", так как "&&" - означает "И", а "||" - "ИЛИ".
PHP код:

<?
...
$mysql mysql_fetch_array(mysql_query("SELECT * FROM `admins` WHERE `name` = '".mysql_escape_string($_POST['name'])."'"));

if(
$_POST['password'] != $mysql['password'] || $_POST['login'] != $mysql['name'])
 exit(
'Вы ввели неверный пароль');

...
?>

}
Чтение файлов и т.п..
{

file_get_contents()

/* Многие считают её инклудом, но это далеко не так
* У readfile() такая же проблема, но читать файлы ей нельзя */

Пример уязвимого кода:
PHP код:

<?
...
echo 
file_get_contents($_GET['get']);
...
?>

Обнаружение уязвимости:
Если вы хотя бы новичёк, то вас должен привлечь запрос вида index.php?get=news.html, и подставив любое значение, можно увидеть ошибку, это значит, что вероятно, уязвимость здесь есть.

Есть возможность прочитать любой файл на сервере а так же получить cookies жертвы.

Устранение уязвимости:
Этот код должен выглядеть примерно так:
PHP код:

<?
...
$_GET['get'] = preg_replace('|([^A-Za-z0-9_-]+)|','',$_GET['get']);
echo 
file_get_contents('http://'.$_SERVER["HTTP_HOST"].'/'.$_GET['get'].'.php');
...
?>

}

Вот вроди бы и всё, если найду ещё, то обязательно напишу о них.

(c) NOmeR1

Piflit 15.09.2007 17:06

1.
Цитата:

Уязвимость благодаря недочёту в операторе if или elseif
с трудом представляю, что можно перепутать && и || . если конечно не быть совсем новичком (а новички скрипты такого типа не пишут)

2.
Цитата:

echo file_get_contents($_GET['get']);
аналогично 1.

3.
Цитата:

echo file_get_contents('http://'.$_SERVER["HTTP_HOST"].'/'.$_GET['get'].'.php');
не полностью безопасно, т.к. юзер может прочитать некоторые файлы, которые без использования данной функции ему будут forbidden.

NOmeR1 15.09.2007 17:13

Цитата:

Сообщение от Piflit
2.
аналогично 1.

3.
не полностью безопасно, т.к. юзер может прочитать некоторые файлы, которые без использования данной функции ему будут forbidden.

Не понял как и второе, так и третье.

А на счёт первого, бывает и такое, и у меня бывает, тем более там !=, а с ним геморойней чем с ==.

Piflit 15.09.2007 17:19

еще раз

2. это может и типичная ошибка, но только у новичков. может и не так, но это мое мнение

3. допустим, у нас на сервере есть файл admin.php, который становится доступен только после предварительной авторизации, а так его может выполнить любой желающий. хоть и редкий случай, но все же.

ЗЫ я сам новичек в пхп. если я говорю неправильно, поправьте=)

Digimortal 15.09.2007 17:20

>> Уязвимость благодаря недочёту в операторе if или elseif

я так и не понял какие это недочеты в операторах if и elsif.. )
недочеты тока в моске прогера, который писал приведенный пример..

NOmeR1 15.09.2007 17:31

Цитата:

Сообщение от Digimortal
>> Уязвимость благодаря недочёту в операторе if или elseif

недочеты тока в моске прогера, который писал приведенный пример..

Я специально написал уязвимый код и не уязвимый, чтобы если не понятно что-то кому-то, то могли сравнить код и понять ;)

Sn@k3 15.09.2007 19:01

Номер, непонятно зачем это, повторение-мать ученье?? помнишь статейка от задохлика на ха? ... а так молодец

n1†R0x 15.09.2007 19:09

Цитата:

угу

по поводу file_get_contents - твой "фикс" - дыра) локальный инклуд.
если magic_quotes_gpc 1, то можно прочитать любой php-файл (при наличии полного пути), при выключенных - %00 и вперед.

вообще я бы не сказал, что все это - уязвимости пхп-функций, т.к. такое прокатит не всегда. уязвимости скорее возникают из-за кривых программистов :)

NOmeR1 15.09.2007 19:18

Цитата:

Сообщение от n1†R0x
угу

по поводу file_get_contents - твой "фикс" - дыра) локальный инклуд.
если magic_quotes_gpc 1, то можно прочитать любой php-файл (при наличии полного пути), при выключенных - %00 и вперед.

вообще я бы не сказал, что все это - уязвимости пхп-функций, т.к. такое прокатит не всегда. уязвимости скорее возникают из-за кривых программистов :)

Мой "фикс" - не инклуд. Инклуд - это include(...);

P.S. Поправил малец.

n1†R0x 15.09.2007 22:21

Цитата:

Сообщение от NOmeR1
Мой "фикс" - не инклуд. Инклуд - это include(...);

P.S. Поправил малец.

Спасибо, я знаю, что такое инклуд.
Это что-то меняет? все равно код бажный, или теперь через file_get_contents нельзя ретривить какие-либо файлы?
пс: я имел в виду уязвимость local inclusion, в народе локальный инклуд.

Время: 17:30