![]() |
Вопрос о загрузчике винды
Я тут только что винду переустановил, и увидел, что она, сцуко, поставила свой загрузчик... Как мне теперь из-под него Убунту загружать?
|
сделай раздел с грубом активным и добавь в меню загрузку виндус. в grub/menu.lst в комментах написано как.
|
То есть мне ещё один раздел надо создать? Убунту теперь что-ли сносить?
|
ничего не надо создавать. просто сделай раздел убунты рутовый активным. в 7.04 есть в лайв сиди патришен менеджер, если нету то качай акронис
|
Цитата:
как это сделать? Там, в утилите для разбивки дисков? |
ставь флаг boot
|
Нахрена так извращаться? о_О
Грузишься с LiveCD, монтируешь корневой раздел утановленного пингвина, скажем в /mnt/old_root Код:
# mount /dev/hdaX /mnt/old_rootПосле этого делаешь chroot в примонтированный раздел: Код:
# chroot /mnt/old_rootДальше два варианта: Перед выполнением обоих настоятельно советую забекапить старый /boot/grub/menu.lst, чтобы потом вернуть его на место, ибо при установке груба создастся новый список. Хотя, груб и должен создавать сам ентот бекап с именем menu.lst.old, но я привык на это не полагаться. 1) Переходишь в папку /boot/grub и запускаешь скрипт setup.sh Код:
# cd /boot/grubКод:
# grubP.S.: План действий кое-где может изменен вопросами груба, при этом не паникуем, а правдиво на них отвечаем. |
он говорит о винде а не о никсах по адресу c:\boot.ini удали первую строчку она у тебя будет похожа на что то типо этого
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Micro soft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect и время timeout=3 поставь 0 а не 3 или зайди в мой компьютер, свойства, дополнительно, загрузка и востановление и там все настрой |
2 heks
И что, по твоему, виндовый загрузчик увидит установленную в разделе, с неизвестной для винды ФС, Ubuntu? Кстати, просто установить раздел с линухом загрузочным не поможет, т.к. grub /как и виндовый загрузчик/ живет в MBR винчестера и в начало ext-шного раздела не записывается. Это помогло бы при наличии двух винтов, если grub поселить в MBR второго винта, и при надобности просто переставлять в биосе порядок винтов. |
| Время: 15:48 |