![]() |
Мельников - Русский крест
Небольшой отрывок. Из разряда - это надо прочесть всем :)
1. Льется время... Век двадцатый отплясался на стране, и стоят все те же хаты, поредевшие вдвойне. В хатах тихо меркнут люди, обнищавшие втройне, и не знают, что же будет в их деревне, в их стране. Войны, ссылки, труд дешевый, принужденье и обман, как тяжелые оковы, крепко спутали крестьян. Ни вздохнуть, ни просветлиться, на Москву - тяжелый взгляд, словно враг засел в столице и ничтожит все подряд... Но страшней, чем пораженье, хуже хаоса в стране - злое, тихое вторженье в душу русскую извне Постепенно, год от года все подлее и сильней заражение народа грязью новых смутных дней! 2. Кто их звал? Газеты звали, и теперь уж треть села тех, кто долго разъезжали в тщетных поисках угла. Поначалу осмотрелись, получили “стол и дом”, и - понравилось, пригрелись, но не стали жить трудом. Словно мусор в полноводье, их несло, и принесло - непонятное “безродье” в наше русское село. Ничего им здесь не свято - ни родных тебе могил, ни сестры тебе, ни брата, и живи, как раньше жил. Раньше пил - и здесь не бросишь, где-то крал - кради опять! Что ты вспашешь? Что накосишь? Не приучен ты пахать! Как-то быстро и беспечно мой народ к тебе привык, и к твоим похмельям вечным, и к повадкам, и язык твой блатной не режет слуха, и тебе же продает полунищая старуха самогон, и тем живет. Но никто не ужаснется и руками не всплеснет, и безумью поддается всеми брошенный народ. Никого не удивляет то, что даже бабы сплошь по неделям запивают, унося последний грош... В плодородные угодья заселяется сорняк. Тихо делает “безродье” то, чего не может враг. Николай Мельников "Русский крест". Полная версия поэмы "Русский крест" |
"Ачат вне политики" Из разряда - это надо знать всем!
ЗЫ Поэтому комментариев не будет (моих...) |
так и непонял в чем дело =\
|
там нет политики :)
я увидел в поэме отражение себя.. задело. Решил поделиться. Многие скорее отвернуться, кому же приятно почитать про нехорошие стороны Русского народа. |
Rebz
Ты русский? |
под чем он интересно?
|
Цитата:
|
Ge(X)oR, ответ в моем статусе пользователя :)
je0n, дорогой растаман, не все употребляют травку, поверьте! ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Время: 09:04 |