![]() |
Здравия всем, дамы и господа! Сегодня у меня уже среда, у вас же — понедельник. Позавчера (читать - «в прошлый понедельник») мне позвонил преподаватель и заявил «колледжу выдали квоту на второго участника, ждём тебя в ближайшее время». Позвольте немного объяснить, теперь я участвую в WorldSkills Russia по компетенции «Сетевое и системное администрирование», и в ближайшие две недели буду целыми днями сидеть и готовиться, ибо я не могу подвести своё учебное заведение. А если учесть, что пока я не прикасался к написанию новой статьи, мне пришли несколько сообщений с интереснейшими новостями от друзей, неделя будет невообразимо насыщенная. Но вы сюда пришли не совсем для этого, так что переходим к основной части сего текста.
https://forum.antichat.xyz/attachmen...9b4a6b3933.png Свой-Чужой-5G Страны НАТО высказались против использования частот 4.8-4.99 близ общих границ. Причиной сего стал тот факт, что в этих странах данный диапазон используется для системы распознавания «свой-чужой». На момент написания, против высказались только Латвия и Эстония, но велика вероятность, что вслед за ними аналогичным образом поступят и другие страны-члены НАТО, граничащие с РФ. Будем надеяться, что в России всё же будут использованы частоты, максимально выгодные для 5G, а именно 3.4-3.8. Надеяться никто не запрещает, но все же понимают, что просто найдут ещё один диапазон, который никому не мешает, но, разумеется, стоит дороже стандартного.Российский 5G мешает самолетам НАТО Отечественный 4G В прошлой статье я привёл одну цитату, вот выдержка из неё:Цитата:
Ростех создал первую отечественную базовую станцию LTE-Advanced операторского класса Последствия сканирования Какого? Абсолютно любого сканирования, проведённого с помощью программы Barcode Scanner с установленным обновлением от 4 декабря 2020 года. Собственно последствиями этого сканирования является необходимость ещё одного сканирования, но уже на предмет вирусного ПО, которое, собственно, и распространял Barcode Scanner. Приложение уже удалено из Google Play. Вроде бы, ничего кроме навязчивой рекламы, открываемой в браузере (вместо стандартных баннеров в приложении) это приложение ничего не делает, однако, как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть». Да и к тому же, код, отвечающий за рекламу, был обфусцирован, что настораживает.Bloomberg - Are you a robot? За информацию благодарю специалистов Группы Компаний «Анлим». https://unlim.group Да это не хакеры, а прям террористы В штате Флорида, округе Пинеллас взломали систему очистных сооружений, обслуживающих водоснабжение для 15 тысяч человек. Всё, что сделали взломщики — повысили концентрацию гидроксида натрия более чем в 100 раз, данную щёлочь добавляют в воду для удаления вредных примесей, однако при превышении концентрации может вызывать раздражения и химические ожоги. Доступ к управлению разрешён извне, на случай аварий и прочих инцидентов, при которых необходима незамедлительная реакция, однако в этот раз инцидент был вызван как раз удалённым доступом. По информации Reuters для подключения использовался TeamViewer, но шериф опровергает эту информацию. Почему я назвал людей, проникших в сеть террористами? Очень просто, они хотели отравить огромное множество людей просто так, ведь нет информации, например, о требовании выкупа, просто отравили и всё. Ситуацию спас оператор, который заметил превышение и вернул его к нормальным значениям, благодаря чему концентрация не успела достигнуть опасных значений. Но если бы он отвлёкся? Или подумал бы, что техника, например, глючит, тогда последствия были бы фатальны, а мотивация всё так же не ясна.Hackers try to contaminate Florida town's water supply through computer breach Дополняю. Всё же виной стал один пароль TeamViewer, но это ещё цветочки. На предприятии использовалась Windows 7, ещё и 32-битная версия, ещё и без брандмауэра. В общем, сами виноваты. Cybersecurity Advisory for Public Water Suppliers За информацию благодарю специалистов Группы Компаний «Анлим». https://unlim.group CD Project Hack Сервера компании, подарившей нам Ведьмака и Киберпанк были взломаны, с них угнали исходники, собственно, ведьмака, киберпанка, Thronebreaker’а и ещё гвинта. Последний уже гуляет по сети, первых же троих выставили на аукцион. Кстати, ведьмак не простой, а с поддержкой RTX, дополнительно к обычному. Кроме этого, удалось выкрасть различного рода документы. Компании предложили сделку, дали на оплату 48 часов, но CD Project даже не думали соглашаться на неё, вместо этого они стараются минимизировать нанесённый компании урон. На серверах, к которым удалось получить доступ, не было личных данных, что не может не радовать.https://forum.antichat.xyz/attachmen...3fb008ae78.png Дополняю. Господа богатые, купить ничего не получится, т.к. Аукцион закрыт. «Поступило выгодное предложение форума, которое нас удовлетворило». https://forum.antichat.xyz/attachmen...29e0e8666d.png За информацию благодарю специалистов Группы Компаний «Анлим». https://unlim.group Зависимость от публичных зависимостей Представим, что у вас есть продукт, который использует как публичные пакеты, так и те, что лежат у вас в локальных репозиториях. Как думаете, если появится публичный пакет с названием, аналогичным вашему внутреннему, к какому репозиторию потянется ваш продукт за обновлением? Верно, к публичному. Сейчас это был лишь мысленный эксперимент, а вот Алекс Бирсан провел подобное исследование в реале, в тесте участвовало 35 крупных компаний, включая таких гигантов, как Apple, Microsoft, Netflix, Tesla и ещё приличное множество приличных компаний. Всё что понадобилось нашему герою — это название внутренних пакетов, используемых в компании. После этого он без особого труда продублировал названия сиих пакетов, но уже в публичном репозитории. Когда сервера компаний потянулись к нему за обновления, уязвимость была признана, а господин Бирсан получил 130 000$ за свою работу.Researcher hacks over 35 tech firms in novel supply chain attack A researcher managed to hack systems of over 35 major tech companies including Microsoft, Apple, PayPal, Shopify, Netflix, Tesla, Yelp, Tesla, and Uber in a novel software supply chain attack. For his ethical hacking research efforts, the researcher has been awarded over $130,000 in bug bounties. www.bleepingcomputer.com За информацию благодарю специалистов Группы Компаний «Анлим». https://unlim.group Скоро отсутствие драйверов AMD на Linux будет лишь воспоминанием По крайней мере я на это очень сильно надеюсь, но надежды мои не беспочвенны, ведь сейчас AMD активно нанимает в компанию людей, связанных с разработкой под Linux. Разумеется, драйвера красных уже имеются под Linux, но, к сожалению, не все. Интересно, связано ли это с тем, что в прошлом году Линус Торвальдс обновил ПК, пересев при этом на AMD. В любом случае, для нас, как для пользователей, это удобно.AMD Is Currently Hiring More Linux Engineers - Phoronix Утечка Яндекс Цитата:
Компания Яндекс — Главные новости — Служба безопасности Яндекса раскрыла факт внутренней утечки За информацию благодарю специалистов Группы Компаний «Анлим». https://unlim.group Telegram не так безопасен, как его малюют! Прошу простить за столь кричащий заголовок. Но суть в том, что долгое время, а именно до версии Telegram Desktop 7.4 в мессенджере присутствовали две серьёзные уязвимости, которые полностью уничтожали всю приватность и защищённость настольного клиента. Имеется ввиду только версия для MacOS. За найденные уязвимости Джирад Машра получил 3 тысячи евро. Теперь, наверное, стоит объяснить, что это, собственно, за уязвимости.
Intel тоже не безопасен! Я надеюсь, вы уже поняли, что иногда появляющиеся «кричащие» заголовки — не более, чем хохма. Так вот, к новости. Intel закрыла 57 уязвимостей в различном ПО, в том числе графические драйвера для Windows 10 и Linux, а также прошивки сетевых адаптеров. Большинство проблем было найдено внутренними силами компании, но 15 штук нашли люди по программе bug bounty. Теперь Intel крайне рекомендует всем [S]не пользоваться их продукцией[/S] обновить драйвера, прошивки, в общем всё, что только можно. Обновление ещё никому не вредило (случаи с поломкой системы Windows после какого-либо обновления, пожалуй, опустим).IPAS Security Advisories for February 2021 - Technology@Intel У меня нет желания там что-то искусственно свинчивать и закручивать И на том спасибо, Владимир Владимирович. Как рассказал президент РФ на закрытой встрече со СМИ, никто не собирается блокировать иностранные ресурсы, создавая тем самым огромные неудобства россиянам, без веской на то причины. Веской причиной была названа «прямая угроза гражданам». Это всё, конечно, хорошо, но вот что понимается под «прямой угрозой» не совсем, ясно, впрочем, кто я такой, чтобы рассуждать о таком. Почитайте вот лучше прямую цитату:Цитата:
The Bell — деньги, бизнес, власть Блиц
|
Удачи в WorldSkills Russia
|
Цитата:
Спасибо за статью. |
Удачи в WorldSkills Если будет время, то напиши, пожалуйста, статью о прохождении) Интересно было бы прочитать)
|
Цитата:
|
спасибо за ваш нелегкий труд
|
Мортиииииииии да ты красавчик радуешь мои глаза дедушки
|
Удачи в WorldSkills Russia!!!
|
Номинация "золотое говно" досталась CD Project Red. После такой утечки действия ребят названы "золотым стандартом". Отклили про украденный говнокод при детальном анализе кода говорят о том что пацаны в каком-то упоротом угаре писали так что не понимали как это работает. Скорее всего из этого говна, которые выставили за мульт зеленых не выйдет создать даже другую версию игры.
|
Цитата:
|
| Время: 03:09 |