![]() |
Привет античат !
https://forum.antichat.xyz/attachmen...3734830936.png В этой статье хотелось поделиться опытом настройки VPSи установки/настройки OVPN на Linux Ubuntu 20.04. Начал работать с линукс недавно и в процессе возникали подводные камни, которые вроде бы удалось побороть. В сети достаточно много мануалов по данной теме, но проблема в том, что та или иная инструкция не сработала для меня полностью, пришлось покурить несколько доков и в итоге собрать из них один. Плюс сразу добавить некоторые рекомендации по безопасности сервера. По идее все должно работать с данной ОС без проблем. Клиент подключаю из под WINды, но можно использовать любые другие клиенты, планирую подключать к сети свой смартфон. В итоге получаем свой VPN канал и левый ip-адрес, но пинги увеличатся и скорость передачи данных соответственно упадет (полностью побороть проблему со скорость пока не удалось), что в принципе не сильно заметно при серфинге, просмотре и тд. (зависит от ваших нужд) Но обо всем по-порядку. План такой : 1. Начальная (стандартная) настройка VPS сервера на Linux (покупку/админку и тд. рассматривать не буду, там все более-менее понятно) 2. Настройка SSH и подключение по сертификату. 3. Настройка сертификатов/конфигураций сервера и клиента OVPN Начальная настройка VPS сервера на Linux : Подключаться буду из под клиента на винде. Для подключения по SSH использую PUTTY и вполне себе доволен этой утилитой. После того как узнали свой айпишник и права от рута, подключаемся к серверу, можно запустить в cmd (если putty была установлена в систему или добавлена в окружение) : Код: Код:
putty.exe user@server -pw passwordКод: Код:
adduser античат Код: Код:
ufw statusНастройка SSH и подключение по сертификату : Код: Код:
sudo apt updateДалее создаем директорию и файл где будут храниться ключи и назначаем им права : Код: Код:
cd /home/codebyhttps://forum.antichat.xyz/attachmen...3735414983.png Код: Код:
cat >> authorized_keys Вы можете добавить дополнительную защиту, создав пользователя впн в системе и включить дополнительный запрос логина/пароля. Для этого надо найти файл openvpn-plugin-auth-pam.so библиотеки авторизации pluginи добавить в server.conf две строки с указанием директории tmp : Код: Код:
find / -name "openvpn-*auth-pam*.so" -printКод: Код:
auth-user-passСпасибо за внимание ! |
предваритеьная настройка ок, но "Настройка OpenVPN сервер/клиент :" слишком долго. Зачем изобретать велосипед, когда давно существует
wget https://git.io/vpn -O openvpn-install.sh && bash openvpn-install.sh GitHub - Nyr/openvpn-install: OpenVPN road warrior installer for Ubuntu, Debian, AlmaLinux, Rocky Linux, CentOS and Fedora OpenVPN road warrior installer for Ubuntu, Debian, AlmaLinux, Rocky Linux, CentOS and Fedora - Nyr/openvpn-install github.com |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я про то же
|
Спасибо за мануал. Возможно в скором будущем воспользуюсь им.
|
Добрый день.
Подскажите, если у меня на впс стоит Wireguard, могу я поставить еще рядом OpenVPN что бы они не конфликтовали? |
| Время: 11:35 |