![]() |
Задача о самолете
Наткнулся в википедии на такую забавную вещь:
_http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_самолёте Думаю, всем известно, но все же... )) Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета, то есть ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь? |
сделает разбег, толчек :D
я ответил нет.. ну не бегают самолеты.. ног та нет :D |
Нет сынок это фантастика имхо
|
Неа)
|
нет конечно +))
|
Взлетит - могу доказать )
Представьте себе беговую дорожку - малюсенькую... На ней стоит маленькая моделька автомобиля - дорожка крутится назад. Автомобиль без моторчика. С какой бы скоростьбю дорожка не крутилась назад - ман необходимо минимальное сусилие чтобы ее удержать на месте. Для того чтобы продвинть машинку вперед - против движения дорожки особых усилий не нужно тоже К делу: Самолет движется не за счет колес (даже на старте) а за счет тяги реактивного двигателя. Сила, толкающая самолет никак не приложена к колесам. Они вообще свободно вращаются у самолета в любую сторону относительно оси. Имеем: Самолет стоит на месте. Дорожка стоит -- самолет разгоняется - дорожка начинает вращаться назад. Но. Самолет продолжает взлетать - и лишь его колеса вращаются в обратную сторону со скоростью: Скорость самолета+Скорость дорожки или 2V так как скорости равны по условию. Месяц назад сами спорили об этом на работе. :-) (есть много но.. если колеса выдержат, если дорожка не слмается лялял - но при идеальных условиях - ВЗЛЕТИТ!) |
Давай! =)
|
неточность в формулировке видна сразу...
|
Готово - в первом моем посте
|
Причина широкой известности (в Интернете)
Задача знаменита тем, что часто публикуется провокаторами в каком-либо из интернет-форумов с целью поднять флейм. ГЫГЫ ) |
| Время: 11:02 |