Форум АНТИЧАТ

Форум АНТИЧАТ (https://forum.antichat.xyz/index.php)
-   Аппаратное обеспечение (https://forum.antichat.xyz/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Как Вы бьёте Raid массив? (https://forum.antichat.xyz/showthread.php?t=61860)

-=lebed=- 15.02.2008 11:07

Как Вы бьёте Raid массив?

Вообщем чуть-ли не на каждой материнке сейчас есть поддержка RAID 0,1,10
Вот собственно вопрос как лучше разбить Том?
В частности есть два SATA-II диска по 80Гб.
ОС Будет стоять Виста.

Я сделал на пробу так:
1. Том Vista (RAID 0 - Stripe 75 Гб.) - системный, параллельная запись на оба диска.
2. Том DATA (RAID 1- Mirror 37 Гб.) - важные данные зеркалятся.

Исходил из того, что проги, софт и систему всегда можно переставить и потеря данных не критична в этом случае, а вот для второго тома важнее сохраность данных, чем скорость их чтения/записи.

Как Вы разбиваете? (RAID5 не интересует щас...).

Cthulchu 15.02.2008 11:54

ну, ты же понимаешь, что 5й рейд лучше зеркала экономией памяти, а хуже - не так просто восстанавливать и не так надежно выходит.
А сделал ты рейд програмный. Хуже аппаратного тем, что проц вечно будет немного пригружен переадресацией данных на другой том. Но аппаратным ты не сможешь сделать три рейда на двух винтах. Я делаю следующим образом - два (больше-лучше) винта в нулевой и еще один винт в пятый. В моем случае используется контроллер аппаратный и я не напрягаю проц.

-=lebed=- 15.02.2008 11:58

Цитата:

Сообщение от Cthulchu
ну, ты же понимаешь, что 5й рейд лучше зеркала экономией памяти, а хуже - не так просто восстанавливать и не так надежно выходит.
А сделал ты рейд програмный. Хуже аппаратного тем, что проц вечно будет немного пригружен переадресацией данных на другой том. Но аппаратным ты не сможешь сделать три рейда на двух винтах. Я делаю следующим образом - два (больше-лучше) винта в нулевой и еще один винт в пятый. В моем случае используется контроллер аппаратный и я не напрягаю проц.

Ну я тоже вообще-то использовал аппаратный контроллер, а не программный. Или если бить физический диск на две части (одну под RAID 0, вторую под RAID 1) это будет программный RAID в итоге? У меня материнка Asus P5K Pro и уже до загрузки системы видно два разных тома (Stripe и Mirror)

Cthulchu 15.02.2008 12:02

ычь! ИМХО, у тебя програмный точно есть, так как только с помощью програмного можно в рейде использовать в качестве единицы том, а не винт. Аппаратный - только винты.

-=lebed=- 15.02.2008 12:25

Цитата:

Сообщение от Cthulchu
ычь! ИМХО, у тебя програмный точно есть, так как только с помощью програмного можно в рейде использовать в качестве единицы том, а не винт. Аппаратный - только винты.

Ну я бил то в утилите BIOS на два тома - т.е. BIOS-поддержка это программный RAID?
PS Вообщем получилось 90Mb/с - RAID 0 том. и 60Mb/c RAID 1. Выжать более 100Mb/с реально если я сделаю только целиком один том RAID 0 ? (т.е. Stripe на два целых физических диска) ?

Cthulchu 15.02.2008 18:05

Lf!!!!!!!!! наконец-то! Я блин целый день думал как это так может быть! Смысла в том, что ты описал в пером посте нету! Если есть 2 винта - значит только один рейд на рейд 0+1 нада минимум три винта, но желательно чтобы третий был такого же размера как и 2 вместе, третий и будет целиком избыточным. Програмный рейд - сакс в большинстве возможных случаях. Если ты забьешь на первый рейд, у тебя скорость, в теории будет почти в два раза больше, чем полноценная скорость 1го винта. Но ты не забывай, что на внешних дорожках скорость чтения/записи выше. Хотя, не на всех винтах... Уточню...

-=lebed=- 15.02.2008 18:27

Технология Matrix RAID позволяет на одном массиве RAID создать разные тома RAID (что я и сделал) RAID 0 и RAID 1 А смысл есть:
1 винт выходит из строя (данные на втором винте второго тома, где RAID 1 - зеркало) спасти можно будет. Аналогично, если выдет из строя 2 винт.
Ну а том с RAID 0 конечно теряется при выходе из строя одного из винтов...

Matrix RAID - это имхо апаратная поддержка RAID а не програмная...

-=lebed=- 15.02.2008 20:21

Всё! получилось! Надо было поставить фирменные драйвера и включить кэш обратной записи. Итог: RAID 0 120-130Mb/с, RAID 1 60Mb/c. (общий RAID массив из двух дисков побит на два разных RAID тома).

Cthulchu 15.02.2008 22:23

ппц... так а каким макаром у тебя скорость не теряется? Ты когда что-то пишешь в часть с рейд 0, оно копируется в часть с рейд 1, поскольку у тебя по два рейда на каждый винт - скорость будет теряться, т.к. зеркало-то зеркалит.

-=lebed=- 15.02.2008 22:35

Цитата:

Сообщение от Cthulchu
ппц... так а каким макаром у тебя скорость не теряется? Ты когда что-то пишешь в часть с рейд 0, оно копируется в часть с рейд 1, поскольку у тебя по два рейда на каждый винт - скорость будет теряться, т.к. зеркало-то зеркалит.

Не.. ты не понял, когда я пишу в рейд 0 том (что соответствует одному логическому диску) на раид 1 том ничего не зеркалится (это отдельный логический диск)
Ну про одновременную запись в оба тома (раздела) я не говорю, по отдельности всё в шоколаде... ;)
ЗЫ Диск С это Raid 0 том. (занимает половину общей емкости двух винтов)
Диск D это RAID 1 том (занимает половину от оставшейся половины, так как зеркалится)
Итого вышло два физических диска по 80Mb ~ 75Mb(диск C: Raid0) +34Mb(диск D:Raid1)
Походу Matrix рулит... ;) Cthulchu ты наверно спутал ситуацию с RAID 10 (1+0)

Время: 15:50