![]() |
Шел матан, делать было нечего..
А это крайне черевато... Так родилось бесчисленное множество дурацких теорем, попыток доказать нормальные теоремы дурацкими методами и прочей ерунды.
Но на этот раз нас торкнуло не так сильно, а потому задание придумалось легкое, ненавязчивое и не требующее особого напряжения мозгов. Итак, суть задачи.. Цель: Все просто, выражаем число 13 Условия: а) Разрешается использовать любые элементарные математические функции( + - * / ^ sqrt sin cos arcsin ln log exp [] {} и др ) б) Из всех чисел и констант в явном виде разрешается использовать лишь число 5(т.е. функции ln lg exp использовать можно, но число 10, e, Pi и проч нет) Суть, разумеется, задействовать как можно меньше пятерок. У меня уже есть несколько решений через 1. Начинал с 4. Дерзайте, может и глупо, но народ захватывает :) |
13=5+5+(5+5+5)/5
|
13=(5*5*5+5)/(5+5)
|
13=tg(ctg(5))+tg(ctg(5))+tg(ctg(5))+5+5
Уже 5 пятерок =/ MacTep, ты Эйнштейн? |
Нет, я Тридцаточник, это хуже =)
*реально, просто псих Подсказка: не забываем про читерские функции [] и {} и все станет просто. ЗЫ Самое длинное выражение у меня 40 с чем-то, по-моему.. Причем без тупых вещей типа "+5-5".. =) |
В моем ВУЗе математики нет =( Так что я пас
|
4 пятерки:
5^ln5 - {5^ln5} 1 пятерка: -[-sqrt(exp(5))] Остальное не скажу пока, а то не интересно... ЗЫ 2Macro arcctg(ctg(5)) наверное все же. tg(ctg(...)) это что-то кривое =) |
/me от испуга с размаху бахнулся головой об моник и отключился на клаве
|
А надо что бы получилось точно 13 или можно приблизительно?
Вот это: [13]=(5+5)+sqrt5 не катит? |
Во-первых, это 22,360679774997896964091736687313 =)
Во-вторых, значение должно быть точным. Но не забывайте про []. Не зря дана такая халтура! |
| Время: 00:18 |