![]() |
Почему Windows долго загружается и что проверить
Заметил, что мой виндоус стал грузиться ощутимо дольше — минуту, а то и две до рабочего стола синим экраном мигает. Решил покопаться, что там у меня тормозит, может кому пригодится.
Первым делом глянул автозагрузку через диспетчер задач — иногда там набивается куча программ, которые запускаются с системой, и это реально замедляет старт. Например, у меня почему-то одновременно висели несколько мессенджеров, облачные синхронизации и даже игры. Почистил — стало шустрее. Дальше обратил внимание на диск. У меня стоит SSD, но прошлый раз после обновления драйвера «полетело» индексирование, и диск постоянно был занят на 100%. Запустил менеджер задач, посмотел проценты использования — оказалось, какой-то процесс грузил диск. Если у вас HDD, то медленная загрузка может быть связана с его износом или фрагментацией. Также полезно проверить события загрузки с помощью встроенной «Просмотра событий» Windows — там иногда пишутся ошибки драйверов, которые висят и тормозят систему. Ещё наблюдение — антивирусы иногда влияют на скорость старта. У меня был установлен тяжелый комплекс, и после его деактивации загрузка ускорилась без потерь в безопасности (благо сам антивирус включается позже). |
| Время: 23:07 |