![]() |
Что должен знать начинающий пентестер — личный опыт
Когда начинаешь разбираться в пентестинге, быстро понимаешь — мало просто знать теорию. Нужно понять, как всё работает в реальной жизни, а не только на бумаге. Вот несколько вещей, которые, на мой взгляд, реально важно знать и делать с самого старта.
Первое — базовые навыки. Не пробуй прыгать сразу к сложным уязвимостям, если не умеешь нормально искать открытую информацию, правильно парсить сканер и анализировать логи. Без основ — никак. У меня было несколько случаев, когда новичок принес отчёт из автоматического сканера, а я не мог понять, что за баги он нашёл, потому что элементарно не проверил повторимость и условия эксплуатации. Второе — практика в контролируемой среде. Никому не советую сразу «щупать» чужие сети без разрешения (мало того что это незаконно, так и смысла почти нет). Лучше развернуть виртуалку с уязвимыми приложениями (например, DVWA или Damn Vulnerable Web App). Там можно оттачивать разные методы, «ломать», исправлять, разбирать ошибки. Я сам часто возвращаюсь к таким стендам, чтобы не забыть детали. Третье — скрипты и автоматизация. Пентест — не только поиск дыр. Обычно это много однообразных проверок и анализ результатов. Умение писать простые снифферы, парсеры логов или небольшие боты для сбора данных сильно экономит время. Лично я начал активно использовать Python и bash сразу, как только освоил базовые инструменты. Четвёртое — понимание контекста задач заказчика и этика. Часто слышишь, что пентестер — это просто «хакер за деньги». Кто так думает — тот сильно заблуждается. Ты работаешь на клиента, у которого есть свои бизнес-процессы и особенности. Если ты не понимаешь, что и зачем тестируешь, то рискуешь нанести вред вместо пользы. Мне лично помогало уточнять детали, записывать все подозрения и не идти «в лоб», если вдруг что-то кажется рискованным. И небольшой спорный момент — инструменты. Можно ли сейчас стать классным пентестером, используя только коммерческие готовые решения? Мой опыт говорит, что нет. Автоматические сканеры и платформы удобны, но без умения анализировать, использовать нестандартные подходы и вручную проверять — хорошие результаты не получить. Идеально — это когда под рукой ты и консоль, и набор кастомных скриптов, и пару проверенных тулзов. Если собирать чек-лист новичка, то примерно так: 1. Освой базовые команды Linux и сетевых инструментов (nmap, tcpdump, netcat). 2. Научись разбираться в приложениях и протоколах, с которыми работаешь. 3. Установи себе лабораторию с тестовыми стендами. 4. Прокачай базовый уровень программирования (Python или bash). 5. Читай отчёты и кейсы опытных пентестеров, даже если кажется сложно. 6. Практикуйся в безопасности с этической точки зрения — только разрешённые для тестирования проекты. Как вы прокачивали себя в начале? Есть какие-то хитрости, которые помогали именно вам? |
| Время: 14:07 |